2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
四川陝西文化廳廉政文化建設突顯地方特色
發布時間:2012-08-06 17:00 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-06

    四川省文化廳認真履行全省廉政文化建設工作協辦單位職責,充分發揮資源優勢、人才優勢、陣地優勢,積極推進建設具有濃郁四川特色的廉政文化工作,取得了顯著成績。一是積極打造廉政文藝精品。組織創作了話劇《紅葉旅途》、川劇《巴山紅葉》和《巴山秀才》、歌舞劇《大美四川》,在重大節假日文化活動、廉政文化“八進”活動中,積極進行展演,唱響社會主義核心價值體系主旋律,營造風清氣正社會氛圍。二是組織協調推進全省廉政文化建設。四川省文化廳黨組每年都要整體規劃全省廉政文化建設,明確提出工作任務,要求各市州要建成兩個以上、各縣區要建成一個以上廉政文化建設工作示范點,在全省形成了市有基地、縣有亮點、鄉有特色的廉政文化網絡。三是著力打造地方特色廉政文化品牌。在四川省文化廳指導下,巴中市以紅色文化資源為載體,以愛國主義教育基地為依托,將鄧小平紀念館、朱德紀念館、川陝革命根據地博物館、將帥碑林、紅四方面軍指揮部舊址紀念館、劉伯堅烈士紀念館、川陝游擊隊革命紀念館、紅軍烈士陵園建設成了知名廉政文化教育基地。成都市文化局通過開展“廉政文化進景區”活動,提高了景區的知名度。眉山市、廣安市文化局著力增強鄧小平故居、三蘇祠廉政文化教育職能,被中央紀委授牌為全國廉政文化教育基地。

    陝西省文化廳充分利用豐厚的地方文化資源,努力推動優秀廉政劇目創作傳播,相繼推出了大型秦腔歷史劇《太尉楊震》、新編現代戲《遲開的玫瑰》、話劇《二萬五》、報告劇《郭秀明頌》、小品《信念與責任》等等優秀廉政劇目,並組織深入機關、部隊、企業、廠礦和農村巡回演出,僅《郭秀明頌》就在全省各地巡回演出100余場,深受群眾歡迎。陝西省文化廳還積極與省紀委協作,共同組織開展紀念建黨90周年全省廉政文藝作品創作征集評獎活動。從報送的229個作品中評選出66個優秀作品,以《清風和韻》為題正式出版,列入“農家書屋工程”,分送到全省鄉鎮、村文化活動室,供廣大基層群眾閱讀,在推進廉政文化進基層方面作了積極探索,收效很好。