2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
廣東省文化廳紀律教育學習月活動豐富充實
發布時間:2012-09-13 08:16 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-13

8月份,廣東省文化廳組織安排一年一度的紀律教育學習月,充分發揮文化資源優勢,布置開展了一系列活動,內容豐富充實,形式多樣生動,收效很好。

一是,與省紀委聯合舉辦第二屆全省廉潔讀書月活動啟動儀式。廉潔讀書月活動是紀律教育月活動的重要內容,對於構建學習型社會、提高公民素質、營造廉潔文化氛圍、培育廉潔從政從業理念、推進反腐倡廉建設,都有重要意義。讀書月活動充分利用公共文化服務體系這一陣地,發揮文化系統資源優勢,採取多種有效方式吸引更多的讀者到圖書館讀好書,促進全社會進一步形成讀書的良好風氣,使圖書館真正成為服務群眾、推廣知識的場所和拒腐防變的陣地。同時,以舉辦廉潔讀書月活動為契機,積極推進全省廉政文化建設,高標准、高起點打造廉政文化“精品工程”。

二是,由廣東省文化廳、駐廣東省文化廳紀檢組、廣東省美術家協會、廣東省書法家協會聯合主辦“廣東省群眾廉政書畫作品展”。書畫展得到了全省各界干部群眾的廣泛支持和積極參與,應征作品1837件,經認真評選作品,在省立中山圖書館進行首展,廣東省紀委、發改委等53家單位的黨員干部以及許多國內外國游客參觀了展覽。參展作品堪稱書畫領域的精品力作,集中反映了廉潔、勤政、愛民、愛崗、敬業、公正、誠信等主題,展示了廣東省廉政文化建設取得的新成果。觀眾普遍反映,這次廉潔書畫展作品主題鮮明,藝術感染力強,是廣東省反腐倡廉建設的又一個亮麗載體。

三是,召開了2012年紀律教育學習月活動暨廳屬單位廉政風險排查防控工作動員大會。會議要求廳系統要把廉政風險排查防控作為進一步推進懲防體系建設的重要舉措和紀律教育學習月活動的重要內容,排查廉政風險要在查“全”找“准”方面下功夫,制定防范措施要著力在針對性、可操作性方面下功夫,落實防控措施要在完善廉政風險防控預警機制上下功夫。廣東省文化廳黨組要求各單位、各部門在紀律教育學習月期間既要結合實際完成好規定動作,又要做好自選動作,重點是組織開展好“八個一”活動:開好一次動員會,組織一次集中學習,上一次廉政專題黨課,開好一次專題組織生活會,做好一項重點工作(即全面開展廉政風險排查防范工作),參與廉潔讀書月活動,參觀一次廉政書畫作品展,觀看一場廉政題材電影。