2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
全國文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作經驗交流會在湖北宜昌召開
發布時間:2012-09-04 15:30 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-04

8月28日,全國文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作經驗交流會在湖北省宜昌市召開。會議主要任務是對十七大以來全國文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作進行總結,交流經驗,進一步促進完善文化系統懲防體系。中央紀委委員、文化部黨組成員、中央紀委駐文化部紀檢組組長李洪峰同志出席會議並作重要講話。

李洪峰同志指出,十七大以來,全國文化系統按照中央的要求,緊密結合工作實際,扎實推進懲治和預防腐敗體系建設,各項工作取得顯著成效,初步建立起文化系統懲治和預防腐敗體系基本框架。一是加強反腐倡廉教育,堅持反腐倡廉教育常抓不懈、警鐘長鳴,積極構建主題教育與經常性教育相結合、示范教育與警示教育相結合、多種教育方式相結合的反腐倡廉教育長效機制,取得了良好的教育效果。二是加強制度建設,以制約和監督權力為核心,通過查找廉政風險點,堵塞制度漏洞,加強整體規劃,抓緊重點突破,建成了一套有效管用的反腐倡廉制度體系。三是加強監督檢查,圍繞貫徹落實中央重大決策部署、重大文化活動、重點建設項目、文化民生工程、行政權力運行、干部人事管理等重點領域,創新方式方法,加大監督檢查力度,構建了權力運行既相互協調又相互制約的監督機制。四是加強體制機制改革,推進干部人事制度改革、行政管理體制改革、財政管理體制改革、招投標制度改革,構建了從源頭上預防腐敗的體制機制。五是加強行業作風建設,積極轉變政府職能,創新公共文化服務方式,加強文化市場管理,加大對文化產品創作生產的引導,有效抵制了低俗之風,樹立了文化系統行業新風。六是加強信訪舉報和案件查處工作,保持懲治腐敗的高壓態勢,充分發揮了查辦案件工作的治本功能。七是加強廉政文化建設,充分利用文化系統人才優勢、資源優勢、陣地優勢,積極推動廉政文化產品創作,舉辦一系列有重大影響的廉政文化展覽展演活動,加強廉政文化陣地建設,深化廉政文化理論研究,編輯出版《中國廉政史鑒》,組織力量編撰馬克思、恩格斯、列寧等革命導師和毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等領導同志關於反腐倡廉建設的思想理論,為在全社會營造“以廉為榮、以貪為恥”的社會氛圍作出了積極貢獻。

李洪峰同志指出,總結近年來文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作,有五點經驗。一是堅持圍繞中心、服務大局,把懲治和預防腐敗體系建設放到文化工作大局中去謀劃。二是堅持加強領導、明確責任,形成懲治和預防腐敗體系建設工作合力。三是堅持整體推進、突出重點,以重點工作的突破帶動全局工作的深入。四是堅持深入調研、廣泛交流,及時總結反腐倡廉建設工作的成功經驗。五是堅持求真務實、改革創新,創造性地開展工作。這些經驗,是在實踐中形成的,是當前和今後一個時期推進文化系統懲治和預防腐敗體系建設需要遵循的指導原則,要長期堅持下去,並在新的實踐中不斷豐富、完善和發展。

李洪峰同志強調,在肯定成績的同時,也要清醒地看到,文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作離黨中央的要求還有一定差距,在實際工作中還存在一些薄弱環節。我們要充分認識懲治和預防腐敗體系建設的重要性和緊迫性,增強責任感和使命感,加強對懲治和預防腐敗體系建設的組織領導,把懲治和預防腐敗體系建設納入重要議事日程,確保提出的各項任務圓滿完成。當前,要繼續扎實推進文化系統“懲治和預防腐敗體系建設年”活動,按照文化部黨組下發的《全國文化系統懲治和預防腐敗體系建設年工作實施方案》的部署,抓好工作落實。一是抓好工作推進,建立健全權責明確、協調有力、運轉高效的落實機制,盤點梳理各項任務的完成情況,摸清工作底數,掌握工作進度,確保任務按期完成。二是抓好檢查考核,把檢查考核作為推動工作落實的重要手段,督促有關部門和單位認真查找工作中存在的突出問題,及時研究提出解決辦法和措施。三是抓好經驗總結,寫好十七大以來反腐倡廉工作的總結報告,把實踐中取得的成功經驗總結好、運用好、發展好,不斷鞏固和擴大工作成果。四是抓好下一個五年工作的謀劃,在檢查考核和全面總結的基礎上,以全局眼光、系統方法對文化系統懲治和預防腐敗體系建設各方面、各層次、各要素進行統籌謀劃,把握工作規律,搞好頂層設計,進一步明確總體思路、目標方向、重點任務、關鍵環節、重大舉措、工作要求,推進文化系統懲治和預防腐敗體系建設再上新台階。

會議由駐文化部紀檢組副組長、監察局局長秦建業同志主持。全國各省、自治區、直轄市、計劃單列市文化廳(局)紀檢組組長(紀委書記)、監察室主任,國家文物局紀委負責同志,文化部部分司局、直屬單位負責同志參加了會議。湖北省文化廳等16個單位的代表在會上做了工作經驗交流發言。中共湖北省委常委、宣傳部長尹漢寧,中共宜昌市委副書記、市長李樂成等發表講話,歡迎和祝賀大會在湖北宜昌市召開。中央紀委有關部門負責同志應邀出席了會議。