2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第42期:深圳文體局深入開展廉潔主題文化建設
發布時間:2012-09-13 08:20 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-13

深圳文體局充分發揮職能優勢,調動廣大文化工作者積極性,依托公共文化服務設施,開拓思路,創新形式,深入開展廉潔文化建設。

一是認真組織廉潔主題文藝作品創作。以反腐倡廉為主題,以多種體裁為形式,生產傳播了一批思想性、藝術性俱佳的作品。福田區創作演出了《挂牌》、《父老鄉親》、《家訪》、《揮筆向天寫正氣》,羅湖區創作演出了《搞掂》、《較量》、《都市寓言》、《調解報告》,寶安區創作演出了《新鍘美案》、《打虎之後》、《生日》、《庭長赴宴》、《看病》,深受廣大干部群眾歡迎。

二是積極開展廉潔文化進社區活動。將廉潔文化進社區納入市、區文化部門工作任務,明確要求每年開展不少於50場次的反腐倡廉主題演出和展覽等活動。寶安區每年都舉辦“廉潔文化周”,組織開展廉政文藝演出、紅歌對唱、廉政對聯和公益廣告征集、漫畫書法展覽等活動,有效豐富了廉政文化的內容和形式。

三是充分發揮公益性文化場館的宣傳陣地作用。充分利用群藝館、文化館、圖書館、美術館等公共文化場所,組織開展了廉政書法、繪畫、攝影展覽。去年在全市開展了以“讀廉潔書籍、揚清風正氣”為主題的讀書月活動,市各級圖書館都設立了廉潔圖書閱覽專區,期間共接待讀者約124677人次。今年上半年,積極響應文化部號召,依托市群藝館在全市文化系統開展“群眾廉政書畫作品展”,共收集了95幅作品上報省文化廳參加全省評選,入選了13件,參加評獎的24件。

四是利用公益電影開展廉潔文化宣傳。公益電影進基層是近年來文化惠民工程的重要內容,因此要求市區文化部門利用公益電影進社區(廠區)這個平台,選擇一些廉政題材的優秀電影為社區居民和務工人員免費播放,同時在播放公益電影前,適當播放廉政公益廣告,豐富廉政文化的宣傳渠道和宣傳方式。