2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
文化部召開《中國廉政史鑒》編纂出版座談會
發布時間:2012-09-13 08:20 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-13

中央紀委委員、文化部黨組成員、中央紀委駐文化部紀檢組組長李洪峰同志主編的《中國廉政史鑒》,日前已由文化藝術出版社和國家圖書館出版社聯合出版。

9月12日,文化部舉行《中國廉政史鑒》出版座談會。文化部黨組成員、中央紀委駐文化部紀檢組長李洪峰同志和文化黨組成員、副部長王文章同志出席會議。中國藝術研究院、國家圖書館有關專家學者,文化藝術出版社和國家圖書館出版社有關工作人員,駐文化部紀檢組監察局全體同志和文化部系統部分紀檢監察干部參加了會議。

李洪峰同志發表重要講話指出,認真貫徹中央十七大以來的戰略部署,駐文化部紀檢組監察局積極發揮組織協調職能,在文化部黨組的領導下,積極開展廉政文化建設。從2008年起,駐文化部紀檢組監察局會同中國藝術研究院和國家圖書館,組織一百多位專家學者,扎實推進《中國廉政史鑒》精品工程。中央紀委和文化部給予了大力支持,中央書記處書記、中央紀委副書記何勇同志欣然為《中國廉政史鑒》作序,重申廉政文化建設的重大意義、指導思想和重點任務,對本書的編撰出版給予了充分肯定和鼓勵。

李洪峰同志指出,《中國廉政史鑒》是一部利國、利民的大書,它的編撰出版是推進廉政文化建設的一件大事。《中國廉政史鑒》確立了中國古代廉政文化研究的基本框架,從思想理論、典章制度、歷史人物三個維度,對中國古代廉政文化資源進行了挖掘整理。思想理論卷薈萃了150多位歷史上重要政治家、思想家關於廉政思想的論述,提煉了中國古代的民本思想、德治思想、任賢思想、吏治思想、法治思想、勤政思想、節用思想、教化思想等優秀文化思想。典章制度卷系統地疏理了歷朝歷代官職制度、監察制度、考課制度、獎懲制度的發展脈絡和主要內容,挖掘了反腐倡建設制度建設的重要歷史啟示。歷史人物卷精選了從孔夫子到孫中山300多位著名歷史人物的廉政事跡,還選了部分貪墨人物典型,從正反兩個方面總結歷史經驗教訓,熱情謳歌了歷代先賢修身立德、明法審令、尚學崇教、盡職敬業、誠實守信、自持知止、樂道安貧、勇略敢當的高尚精神風范。《中國廉政史鑒》是迄今為止第一部全面反映中國古代廉政文化面貌的鴻篇巨帙,是一部填補廉政文化研究空白的傳世之作,它對繼承、傳播、弘揚中華民族優秀文化遺產具有長遠價值和作用,對反腐倡廉建設具有重要的啟迪、借鑒、警示和教育意義。

李洪峰同志指出,《中國廉政史鑒》的編撰和出版,發揚體現了嚴謹治學的科學精神,始終堅持對歷史、對學術、對讀者高度負責的態度,始終堅持實事求是、精益求精的原則,從全書框架確定到材料編選,從寫出初稿到最後定稿,從出版設計到刊印,都認認真真,一絲不苟,幾經錘煉,數易其稿,還特別邀請國內知名學者嚴格審核把關,確保全書達到體例合理、資料翔實、譯文准確、評價客觀,確保全書的科學性、學術性和權威性。他熱切希望廣大黨員干部學好用好《中國廉政史鑒》,不斷從中華民族優秀歷史文化遺產中汲取智慧和力量,把中華民族的蓬勃朝氣、昂揚銳氣、浩然正氣傳承下來、發揚光大。

文化部黨組成員、副部長王文章同志在講話中指出,《中國廉政史鑒》是廉政文化建設的一項重要成果。《中國廉政史鑒》的編撰和出版,堅持對歷史、對學術、對讀者高度負責的態度,堅持實事求是、精益求精的原則,以保證該書的科學性、學術性和權威性。該書以弘揚民族優秀文化傳統為宗旨,把創新精神貫穿其中,從思想理論、典章制度、歷史人物三個方面,對中國古代廉政文化資源進行了挖掘整理,相信會成為傳承、弘揚優秀文化傳統,激勵新時代黨員干部和全社會進一步陶冶情操,加強思想道德修養,崇尚勤政廉潔的優秀教材。

國家圖書館館長周和平同志特致書面講話,對《中國廉政史鑒》的面世表示熱烈祝賀,對編纂出版工作給予高度評價,對公共文化服務體系在加強廉政文化建設中的重要作用做出強調。

座談會上,參加編纂出版工作的五位專家學者深入暢談了《中國廉政史鑒》的學術地位、文化價值和廉政意義。

座談會由駐文化部紀檢組副組長、監察局長秦建業同志主持。他最後強調:《中國廉政史鑒》的編纂出版是廉政文化建設中的一件大事,得到中央紀委的高度重視,中央書記處書記、中央紀委副書記親自為本書作序。駐文化部紀檢組監察局已經向全國文化系統發出通知,要求認真組織學習何勇同志《<中國廉政史鑒>序》,各單位各部門一定要抓好落實,以此進一步推動學好用好《中國廉政史鑒》﹔文化系統各部門各單位要認真貫徹落實李洪峰、王文章、周和平同志講話精神,把廉政文化作為重要的基本建設,充分發揮文化系統人才優勢、資源優勢、陣地優勢,扎實工作,積極進取,不斷取得反腐倡廉建設新成效。