2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第43期:江西省文化廳廣泛開展廉政文化建設
發布時間:2012-09-18 08:50 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-18

    江西省文化廳充分利用資源、人才、陣地等多種優勢,廣泛開展廉政文化建設,著力打造精品,發揮大宣教格局作用,收效很好。

一是廉政文藝演出出精品。與江西省紀委共同組織,江西省文化廳抽調精干力量,排演了“清風頌——全省黨風廉政建設文藝匯演”、“全省紀檢監察系統慶祝建黨90周年唱紅歌比賽”等大型廉政文藝活動。其中“清風頌”三次演出、三次獻禮,反映非常好:最先為全國紀檢監察案件審理工作會議代表進行了演出,中共中央書記處書記、中央紀委副書記何勇出席觀看,並給予高度評價﹔建黨紀念日之際,江西省領導及省直單位1600余人觀看了演出,使廣大干部深受教育感染﹔作為國慶獻禮節目,中央紀委邀請晉京演出,江西省委書記蘇榮陪同,賀國強、劉雲山、劉延東、何勇等黨和國家領導人,以及中央紀委、監察部、文化部領導觀看了演出,收到中央領導同志充分肯定。江西省文化廳因此榮獲“優秀組織獎”,江西省歌舞劇院和藝術職業學院排演的歌曲聯唱《蘇區干部好作風》、舞蹈《荷韻》等節目榮獲“優秀表演獎”。

    二是廉政文化作品創品牌。近年來,江西省文化廳充分利用豐富的紅色文化資源,積極推動廉政文藝作品的創作生產和傳播,涌現出情景歌舞《井岡山》、音詩畫劇《可愛的中國》、採茶戲《八子參軍》、話劇《共產黨員》等一大批廉政文化力作,形成了品牌效應。情景歌舞《井岡山》、歌曲《旗幟》榮獲全國第十一屆精神文明建設“五個一工程”獎,《八子參軍》入圍文化部2011年度國家舞台藝術精品工程年度資助劇目,《井岡山革命斗爭史》在第八屆全國博物館十大陳列展覽精品評選中名列榜首、獲“特別獎”,《南昌起義》展覽獲“精品獎”。2010年井岡山革命博物館和中央紀委監察部舊址(瑞金),被列為中央紀委監察部命名的第一批全國廉政教育基地。

    三是廉政文化活動下基層。江西省文化廳出台《深入推進農村廉政文化建設的實施意見》,在鄉鎮綜合文化站成立“廉政文化活動中心”,設立廉政文化宣傳長廊,組織農村廉政山歌、格言、漫畫展覽比賽等活動。同時組織廉政文藝下鄉巡回演出,還專門組織人員編寫《黨風廉政山歌選編》、《黨員干部廉政讀本》發放到各鄉鎮、村組,開展形式多樣、內容豐富的廉政文化教育活動,推進廉政文化在農村的傳播。

    四是廉政文化氛圍更濃厚。近年來,江西省文化廳圍繞重大文化活動和重要節假日,開展一系列廉政文化活動,積極營造廉政文化氛圍。同時,充分利用圖書館、博物館免費開放,開展“弘揚紅色傳統,抵制黑色腐敗”經常性教育活動。各級圖書館開展“讀紅色經典,揚愛國激情”主題讀書活動,南昌八一起義紀念館、瑞金中央革命根據地紀念館推出一批革命歷史題材精品展,成為廣大黨員干部群眾接受革命傳統教育、崇仰勤政廉政的大課堂。