2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第44期:甘肅省文化系統開展效能作風評議活動
發布時間:2012-09-19 14:40 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-19

為進一步加強黨員干部素質、作風和效能建設,甘肅省文化廳黨組按照省委省政府統一部署,日前發出通知,在全省文化系統布置開展效能風暴行動, 著手進行民主評議機關作風和政風行風工作。

整個活動的任務是:自覺接受社會監督,加強黨內監督,邊評邊改,堅決整治慵懶散慢、中梗阻塞、不作為亂作為等問題﹔進一步調動文化系統黨員干部職工工作熱情,營造能干、高效、奉獻的風氣﹔通過民主評議,進一步促進全省文化工作服務轉型和跨越發展。

評議和整改工作的內容著重五個方面,主要是:

1、深化行政審批改革,轉變政府職能方面:是否堅持以人為本、執政為民,實現由審批型向服務型轉變﹔是否徹底杜絕了擅自設立收費項目的問題﹔行政審批項目辦結時限是否縮短了30%以上﹔是否積極推行並聯審批制度。

2、規范行政執法行為,依法履行職責方面:是否貫徹了依法行政、公正執法、文明服務、清正廉潔、文明誠信的要求﹔是否按執法權力目錄和行政處罰自由裁量權量化標准執法﹔是否杜絕了亂收費、亂罰款、亂攤派等損害群眾利益的問題。

3、整治庸懶散慢問題,提升工作效能方面:是否在機關內部全面推行崗位責任制、首問負責制、服務承諾制、限時辦結制、AB角色崗位制、一次性告知制、離崗告示制、失職追究制等八項制度﹔是否存在失職瀆職、濫用職權、以權謀私、不作為亂作為和違反工作紀律、勞動紀律行為等問題﹔是否認真及時貫徹落實了上級重要決策事項、重點工作任務、重大建設項目。

4、治理中梗阻塞問題,優化政務環境方面:是否存在工作不主動、爭利諉過、刁難群眾等問題﹔是否落實了建立首席代表、全程代辦等制度﹔是否落實行政審批事項向一個內設機構集中、文化文物部門所有行政審批事項向政務服務中心集中的工作要求。

5、加強部門行業自律,維護群眾利益方面:是否存在本處室、本單位工作人員利用工作和職務之便為個人、他人和親屬謀取不正當利益﹔是否存在權權交易和權錢交易等腐敗現象﹔是否存在漠視群眾疾苦、與民爭利的行為﹔是否切實解決公共服務領域誠信缺失、職業道德失范問題。

    甘肅省文化系統民主評議機關作風和政風行風工作為期半年,分為宣傳動員、自查自糾、落實整改、評議總結四個階段進行。目前已經全面展開,正在順利推進。