2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第45期:寧夏文化廳政風行風建設出實招見實效
發布時間:2012-09-25 11:52 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-09-25

今年以來,寧夏回族自治區文化廳以改善文化民生為重點,以人民群眾滿意為標准,把政風行風建設作為加強懲防體系建設、促進文化繁榮發展的大事來抓,多措並舉,收效明顯。在日前全區政府組成部門的政風行風評議中,寧夏文化廳取得名列第二的好成績。

一是廣泛征求意見,查找問題,糾建並舉。上半年,寧夏文化廳通過多種形式,向群眾征求政風行風建設的意見建議,共征求到意見建議42條,查找問題31個,制定整改措施26個,已解決的問題19個,還未解決的均已列出解決日程。其中,針對一些保障群眾基本文化權益、促進文化改革發展的突出問題,確定了4項重點整改工作,分解為26小項具體任務,在《寧夏日報》上做出公開承諾,認真抓落實,自覺接受社會監督。

二是開展民主測評活動,以評促建,評改建一體聯動。8月份,寧夏文化廳集中對全區各級文化行政部門開展了一次民主評議政風行風活動。圍繞藝術創作、文藝演出、市場監管、群眾文化活動等十項內容進行民主評議。向社會各界發放滿意度調查表3000份,在重點督查、全面檢查、明察暗訪的基礎上,採取群眾評議、座談會評議和系統內部評議的方法,對文化廳和24個市、縣(區)的文化行政部門進行了民主評議。對評議中反映出的問題,認真梳理,找出原因,提出解決的辦法,做到邊評邊改、評後即改。

三是強化監督檢查,組織巡查,督導整改。為扎實推進行風政風建設,寧夏文化廳成立督查組,深入全區文化系統各單位巡查,對有關工作任務的執行落實情況進行監督檢查,及時向有關單位反饋,促進整改提高。截止目前,共開展集中檢查3次、明察暗訪4次、下發通知等有關文件19份,編發信息10期,促進了行風建設深入開展。

四是抓住重點,建章立制,規范權力運行。寧夏文化廳針對存在的問題,重點在履行職責、職業道德、工作行為、權力運行等方面加強制度建設,在規范從政從業行為上下功夫,起草了《全區演藝集團演職人員職業道德行為規范》、《全區公共文化服務單位工作人員行為規范》、《寧夏公共圖書館服務標准》、《自治區文化廳事業單位公開招聘工作人員實施辦法》、《文化廳關於實行黨政領導干部問責的暫行辦法》、《文化廳機關及直屬單位領導干部下基層執行公務的規定》等14個制度,修訂完善了20個規章制度,初步形成了用制度管權、按制度辦事、靠制度管人的反腐倡廉工作機制。