2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
天津市文廣局建立反腐倡廉五項工作機制
發布時間:2012-10-15 08:53 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-10-15

近年來,天津市文化廣播影視局扎實開展黨風廉政建設工作,緊密圍繞文化建設中心任務,構建具有部門特色的懲治和預防腐敗體系,初步形成了以自律機制、他律機制、監管機制、創新機制和激勵機制為支撐的懲防體系基本框架,切實提高了反腐倡廉科學化水平,為文化改革發展提供了有力保障。

一是抓教育,努力培育自重、自警、自勵的自律機制。深入開展“弘揚新風正氣,正確行使權力”、學習貫徹《廉政准則》、崗位廉政風險防范、保持黨的純潔性等主題教育和實踐活動,採取轉發中央紀委重大案件通報、觀看黨性黨風黨紀教育片、開展新任職干部集體廉政談話、舉辦警示教育講座等方式,著力增強黨員干部廉潔自律意識和拒腐防變自覺性。充分利用優勢條件,大力推進廉政文化建設,以反腐倡廉為主題,精心組織“書法繪畫攝影創意比賽”、“征文對聯警句創作評選”、反腐倡廉知識競賽等活動,在全系統營造“以廉為榮,以貪為恥”的濃郁氛圍。
    二是抓制度,努力培育用制度管權、按制度辦事的他律機制。2008年以來,制定了《關於嚴格禁止利用職務上的便利謀取不正當利益的若干規定》、《文化設施工程建設廉潔自律“十要”“十不准”》、《天津市文廣局系統“三重一大”集體決策制度匯編》、《局機關首問負責制》等規章制度。同時,堅持定期對制度進行科學性、廉潔性審查,適應保障文化改革發展的要求,切實搞好制度的廢除、修訂和完善,不斷提升用制度管權、按制度辦事的水平,有效防止腐敗發生。
    三是抓監督,努力培育黨要管黨、從嚴治黨的監管機制。堅持以黨員領導干部和容易滋生腐敗的重點領域、關鍵環節和重點崗位的工作人員為重點對象,以規范和制約權力運行為原則,開展深入扎實的崗位廉政教育,著力進行廉政風險防控。對天津市文化中心建設等大型工程進行現場跟蹤監督,努力把好廉政關。開展公務用車、“小金庫”、公款出國(境)活動等專項治理,對行政審批工作進行改革和規范,壓縮權力“尋租”空間,有效預防違規違紀問題發生。
    四是抓改革,努力培育開拓進取、攻堅克難的創新機制。針對反腐倡廉建設中存在的難點問題,堅持改革創新,探索總結出“書記講黨課”、“黨員崗位廉政承諾”、“互看互比互學”、“教育+制度+科技”等行之有效的工作方式方法。實施“板塊化推進反腐倡廉建設”,將局直屬40個單位分成5個“板塊”,根據各自的職能性質和中心任務,分別確定有針對性的反腐倡廉重點任務和工作目標,進行分類指導、分類管理,突顯了各自特點,提升了整體收效。
    五是抓行風,努力培育服務人民、奉獻社會的激勵機制。以天津市文化中心建成開放為契機,著力加強行業作風建設。組織公共文化服務單位認真學習借鑒國內外經驗,研究制定規范化服務標准,要求職工切實按規范辦事,日常接待和服務管理做到優質高效,工作表現和群眾反映作為發展新黨員、干部提拔使用、評先評優的重要依據,促進形成了以人為本、服務群眾的良好風氣。自今年5月19日文化中心向社會開放以來,各場館每天接待上萬人,熱情周到的服務、嚴謹規范的管理受到社會各界普遍好評。