2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第47期:陝西省文化廳積極推進廉政精品劇目創作展演
發布時間:2012-10-17 14:41 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-10-17

    為深入貫徹十七屆六中全會精神,積極推進廉政文化建設,陝西省文化廳挖掘利用資源、人才和陣地優勢,創作生產和傳播廉政文藝精品。8月份以來,聯合省紀委監察廳組織舉辦了陝西省廉政精品劇目巡演,展演省文化系統自己推出的廉政劇目,運用群眾喜聞樂見的藝術形式,熱情謳歌廉政典型,生動展現廉政文化,充分發揮廉政文化的心靈熏陶和精神引領作用,在全社會營造崇廉尚潔的濃厚氛圍,獲得了很好的社會反響。
    陝西省廉政精品劇目巡演主打節目有秦腔歷史劇《太尉楊震》和話劇《二萬五》,都曾先後獲得過中國首屆秦腔藝術節和第六屆陝西省藝術節大獎。《太尉楊震》是陝西省戲曲研究院秦腔團創作編排的新編秦腔歷史劇,主人公楊震系陝西潼關歷史名人,官居東漢太尉,是我國古代清官廉吏的典型代表。楊震的門生曾私下欲送酬金於他,以為無人知曉,楊震卻堅辭不受,告訴門生此事“天知、神知、子知、我知”。楊震從此得名“四知先生”,誠實的官德和人格久為歷史傳誦。秦腔《太尉楊震》不僅展現了楊震清正廉潔的可貴品行,還敘述了他不畏權貴、為民伸冤,堅決與乳國太王聖為首的貪官集團作斗爭,贏得百姓擁戴和熱愛的故事,生動可親,傳播了中華傳統廉政文化。

陝西省戲劇家協會、陝西劉遠話劇藝術中心共同打造的四幕話劇《二萬五》,則運用輕喜劇風格,以小偷在公交車上偷得二萬五千元作引子,通過令人忍俊不止的巧合情節,最後牽扯出某單位處長將大量現金藏於家中沙發內,連自己妻子都無法察覺的驚人腐敗案件,深刻揭示出各種腐敗分子雖然道貌岸然,但內心惶惶不可終日,最終難逃法網的結局,其廉政教育意義深刻,催人警醒,常思貪欲之害,常懷律己之心。
    巡演劇目思想鮮明、內容生動,集中表現了反貪腐、揚正氣、倡清廉主題,可謂反腐倡廉宣傳教育的生動教材,在為期兩個多月的22場巡回演出中,得到了廣大黨員干部群眾的普遍歡迎和好評。觀眾普遍認為,廉政劇目巡演這一傳播廉政文化的有效舉措,貼近生活、貼近實際、貼近干部群眾,通過藝術的形式上廉政課,生動形象,悅目動聽,使廉潔從政理念潛移默化、入腦入心,值得大力提倡和發展。