2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第48期:北京市文化局加強制度建設提高反腐倡廉科學化水平
發布時間:2012-10-17 14:42 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-10-17
  十七大以來,北京市文化局黨組緊緊圍繞文化中心工作,有效開展反腐倡廉建設,在認真貫徹落實中央《建立健全懲治和預防腐敗體系2008---2012年工作規劃》過程中,著力制度建設,初步形成了以黨風廉政建設責任制為龍頭,以扎實推進廉政風險防控管理為重點,以制度規范建設為基礎的懲防體系基本框架,提高了反腐倡廉科學化水平。 一是以黨風廉政建設責任制為龍頭,落實懲防體系建設各項任務。每年年初,駐局紀檢組監察室認真協助局黨組研究確定全年黨風廉政建設和反腐敗工作思路,召開全市文化系統黨風廉政建設工作會議,部署安排反腐倡廉工作要點,制定任務分解方案,按照黨風廉政建設責任制要求,將具體任務落實到局領導班子、每個職能處室和各直屬單位,做到責任到人、責任到位。每到年底,由局領導班子成員分別帶隊,機關各處處長和各直屬單位黨組織負責人參加,組成十幾個檢查組,對全局各部門各屬單位貫徹落實黨風廉政責任制情況一一進行全面檢查,並將檢查情況作為黨政領導班子和領導干部年度考核的重要內容,作為領導干部業績評定、選拔任用和獎懲的重要依據。其間,駐局紀檢組監察室採取“回頭看”的方式,對檢查組提出的反饋意見落實情況進行復查,督促整改到位,並對年度各項反腐倡廉工作進行督導,確保扎實有效。

  二是以推進廉政風險防控管理為重點,加大從源頭上防治腐敗的工作力度。按照“試點先行,典型引路,全面展開”的思路,著眼局領導班子、全局各單位、重要崗位和關鍵部位等幾個層面全覆蓋,將崗位風險查找防控表和風險防控流程圖匯總,有針對性地進行反腐倡廉制度規劃。同時制定了《北京市文化局關於進一步加強廉政風險防控管理實施方案》和《北京市文化局關於廉政風險防控管理檢查考核實施辦法》,進一步規范和深化廉政風險防控管理工作。北京市文化局廉政風險防控堅持整體規劃、有序推進,計劃到2015年底,初步建立起權力結構科學化配置體系、權力運行規范化監督體系和廉政風險信息化防控體系,努力實現從源頭上用制度防治腐敗。 三是以制度法規建設為基礎,不斷規范權力運行。近年來,北京市文化局下大力氣、做細功夫,加強各項反腐倡廉法規建設,出台了一系列行之有效的制度文件。例如,為規范干部考核選拔任用程序,制定了《北京市文化局干部選拔任用監督工作聯席會議制度》和《北京市文化局局屬單位領導班子和領導干部年度考核辦法》﹔為保障文化惠民政策落實,完善了“百姓周末大舞台”、“周末場演出計劃”、農村“文藝演出星火工程”等公益演出制度規范﹔為維護文化市場的有序發展,出台了舞台藝術創作生產專項扶持資金管理辦法。這些法規制度,進一步規范了自由裁量權,大大降低了公務人員的廉政風險。 

  北京市文化局加強反腐倡廉制度建設,促進了懲防體系建設,保障了全市文化改革發展健康有序,受到北京市紀委表彰,被授予“2009-2011年度北京市先進紀檢監察組織”榮譽稱號。