2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
河北省文化廳召開懲防體系建設暨行風建設工作會議
發布時間:2012-11-07 09:20 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-07

  為認真貫徹落實全國文化系統懲治和預防腐敗體系建設工作經驗交流會精神,進一步扎實開展懲防體系建設年活動,近日,河北省文化廳召開了全省文化系統懲防體系建設暨行風建設工作會議。

  會議總結指出,十七大以來,河北省文化系統懲防體系建設取得了明顯成效。一是黨風廉政建設責任制得到有效落實。以黨風廉政建設責任制為抓手,將懲防體系建設與文化事業發展統一部署、整體推進。二是反腐倡廉教育進一步加強。深入開展黨紀國法教育、示范教育、警示教育和崗位廉政教育,黨員干部廉潔從政意識不斷增強。三是反腐倡廉制度體系進一步健全。深入推進行政權力運行監控機制建設,抓好廉政風險評估管理,制定完善制度,努力從源頭上防治腐敗。四是加強了對重點領域和關鍵環節的監督檢查。加強對干部選拔任用、基建工程項目、專項資金使用的監督,認真清理“小金庫”,加強對改革過程中國有資產的監管,保證了各項工作順利進行。五是大力推進廉政文化建設。切實將廉政文化融入先進文化總體,鼓勵引導廉政文化產品創作傳播,組織開展了一系列廉政文化主題活動。六是加強了政風行風建設。以基層文化建設、文化市場執法和優化機關效能為重點,著力推進作風建設,樹立了文化系統良好形象。

  河北省文化系統反腐倡廉各項工作取得好收效,主要經驗有:一是堅持圍繞中心、服務大局,把懲防體系建設放到文化建設大局中去謀劃和推進﹔二是堅持整體推進、突出重點,著力構建懲防體系基本框架﹔三是堅持改革創新、源頭治理,努力建設有效管用的反腐倡廉制度體系﹔四是堅持求真務實、發揮優勢,建立具有文化系統特點的懲防體系。

  會議布置了今後的四方面工作:一要抓好工作推進。對已經完成的工作,要鞏固提高,納入常態化管理﹔對持續開展的工作,要開拓創新,爭取新成效﹔對正在開展的工作,要確定進度和完成時限,抓緊推進﹔對進展較慢的工作,要分析原因,提出有針對性的措施,加快進度,確保按期完成。二要抓好檢查考核。對各單位懲防體系建設工作開展專項檢查,發現存在問題,及時研究解決。三要抓好經驗總結和運用,鞏固和擴大工作成果。四要抓好下一個五年工作的謀劃,把懲防體系建設不斷推上新台階。