2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
山西省文化廳推出廉政文化精品獻禮十八大
發布時間:2012-11-13 15:22 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-13

  今年以來,山西省文化廳充分調動人才優勢、陣地優勢、資源優勢,深入推進廉政文化建設,推出廉政文化精品,組織廉政主題展演,為促進黨風廉政建設取得新成效,喜迎十八大勝利召開營造良好氛圍。 

  一是深入挖掘現實題材,組織開展廉政文藝創作。駐廳紀檢組監察室多次組織山西省文藝創作人員與省紀委宣教室、黨風室有關同志座談,研究探討用藝術形式展現和謳歌黨員干部以人為本、執政為民的先進事跡,使廉政文藝作品更加貼近群眾、貼近生活、貼近實際,生動感人,收到很好的廉政宣傳教育效果。省話劇院打造的現代劇目《立春》,表現了山西省右玉縣人民在黨的領導下,長期不懈地植樹造林,終於變不毛之地為塞上綠洲的創舉,彰顯了黨領導群眾堅忍不拔克服困難、腳踏實地干成事業的求真務實、勤廉為政精神,具有很強的感染力和教育意義。《立春》於10月份進京參加文化部組織的2012年全國優秀劇目展演,中央政治局常委、中央紀委書記賀國強同志以及中央紀委、中宣部、文化部有關領導同志觀看了演出,對該劇的創作演出給予了肯定。 

  二是認真組織廉政文藝精品劇目巡演。今年3月下旬,駐廳紀檢組監察室承辦了由山西省紀委、省委宣傳部、省監察廳主辦,以“弘揚清風正氣,促進轉型跨越”為主題的山西省廉政文藝精品劇目展演活動,演出了上黨梆子《西溝女兒》、晉劇《母愛》、《劉胡蘭》、《廉吏於成龍》、耍孩兒《血濺烏紗》、蒲劇《斬公槐》、話劇《信仰之光》等7台精品劇目。山西省委領導袁純清、王君等同志和省紀委全體常委觀看了首場演出。本次巡演演出100多場,廣大黨員干部和群眾踴躍觀看,社會反響很好。 

  三是組織演出多種形式的大眾廉政文藝節目,推進廉政文化進基層。今年以來,山西省文化廳組織創演了評說《胡錦濤總書記下礦井》、鼓曲聯唱《人說山西好風光》、相聲《演出有禮》、二人台《土豆情緣》、小品《閑話生非》、數來寶《改性別》、晉劇戲歌《做群眾的貼心人》、相聲《買貓記》等群眾喜聞樂見的曲藝節目,從不同角度反映了黨員干部走基層、辦實事、送溫暖的新風貌。 

四是加強廉政文化理論研究。駐廳紀檢組監察室和廳文化政策研究中心設計開展了《戲曲藝術與廉政文化建設——兼論中國傳統廉政文化繼承與創新》課題研究,積極探索廉政文化建設規律,推動山西廉政文化建設向縱深發展。