2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第53期:福建省文化廳舉辦廉政文物展喜迎十八大
發布時間:2012-11-13 15:23 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-13

  為了進一步營造風清氣正的良好氛圍,迎接黨的十八大勝利召開,福建省文化廳聯合福建省紀委、省直黨工委、省監察廳舉辦了“信仰的力量——迎接黨的十八大廉政文物專題展”,引導廣大黨員干部重溫紅色文化,感悟革命先輩矢志不渝、艱苦創業的精神力量,永葆黨的先進性純潔性,為全面建成小康社會做貢獻。 

  此次展覽展出的是福建博物院院藏的革命文物,由“艱苦歲月、崇高信仰”、“勤政為民、建設蘇區”、“革命先驅、廉潔風范”、“與時俱進、本色不改”四部分組成,整體再現了革命先輩為了建立和建設新中國,堅定不移、勇於犧牲、前赴後繼、不懈奮斗的崢嶸歲月,講述了他們選擇信仰、堅守信仰、實踐信仰的可歌可泣事跡。展覽調動展具和輔助圖片,營造出觀眾與文物精神交流的氛圍,讓信仰的故事以無聲的語言向觀眾傳遞,給觀眾留下了深刻印象。許多觀眾在參觀後都反映,展覽使他們近距離接觸到先輩們的奮斗歷程,領悟到了信仰的巨大力量,倍受教育,倍受鼓舞。 

  為了增強展覽教育的效果,福建博物館通過短信平台、官網預告、官方微博、平面媒體、電視、廣播等途徑對展覽進行了廣泛宣傳,中國紀檢監察報、福建日報、福建電視台、福建教育電視台等媒體對展覽作了廣泛報道,社會反響強烈,參觀人員絡繹不絕。福建省385個廳辦局、159個企事業單位、267個學校、50個社會團體組織前來參觀,團隊參觀總數達5.79萬人次。大批群眾自發前來參觀,共計13.56萬人次,僅103日一天就達到近2萬人。一個多月的展覽共接待觀眾 19.35萬人次,觀眾留下了1197條感人評語。一名教師在參觀後寫到:“黨的廉政文物展,對於後輩啟發頗深,作為新時代的共產黨員,我們將高舉黨的旗幟,廉潔奉公,建設祖國。” 

    本次廉政文物專題展覽立足挖掘福建特色文化資源,弘揚紅色主題,升華信仰力量,社會輻射效果很好。中央紀委副書記李玉賦同志給予了充分肯定,福建省委、國家文物局有關領導出席了展覽開幕式,中央紀委監察部駐文化部紀檢組監察局派員參觀了展覽。