2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
駐部紀檢組監察局黨支部認真組織學習黨的十八大精神
發布時間:2012-11-15 16:05 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-15

  黨的十八大召開以來,駐部紀檢組監察局黨支部把學習好、領會好、貫徹好十八大精神,特別是黨中央關於反腐倡廉建設方面的部署和要求,作為當前的一項重點任務來抓,認真組織,精心安排,力爭在深刻把握十八大精神的基礎上進一步扎實推進文化系統黨風廉政建設各項工作。會議召開期間,組局黨支部組織全體同志集中收看了中國共產黨第十八次全國代表大會開閉幕式,認真學習了胡錦濤同志代表十七屆中央委員會所作的工作報告、十七屆中央紀委向十八大作的工作報告和其他有關會議材料,並就大家關心的一些熱點問題進行了充分討論,初步交流了學習體會。 

  同志們一致認為,黨的十八大是在全面建設小康社會關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式攻堅時期召開的一次十分重要的大會。會議將科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道,列為我們黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進﹔明確提出建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會、社會主義生態文明五位一體總體布局,並對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設進行了全面部署﹔提出了推進政治建設和政治體制改革的新思路,明確指出要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以保證人民當家作主為根本,以增強黨和國家活力、調動人民積極性為目標,擴大社會主義民主,加快建設社會主義法治國家,發展社會主義政治文明﹔對扎實推進社會主義文化強國建設作出了新的全面部署,明確做出全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興,必須推動社會主義文化大發展大繁榮﹔建設社會主義文化強國,必須走中國特色社會主義文化發展道路﹔建設社會主義文化強國,關鍵是增強全民族文化創造活力等重大論斷﹔對今後一個階段黨的建設進行了全面部署,提出了一系列新觀點、新舉措,表明我們對執政黨建設規律的認識提升到一個新的高度,對執政黨建設規律的把握更自覺、更全面、更深刻。 

    同志們表示,十八大將反腐倡廉建設提高到一個新高度,提出反腐倡廉建設的新目標和實現“廉潔政治”的新路徑,提出要做到干部清正、政府清廉、政治清明,更加科學有效地防治腐敗,這更增強了紀檢監察干部的使命感和責任感。我們一定要把學習貫徹黨的十八大精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,牢牢把握反腐倡廉的工作方向,全面履行紀檢監察工作職責,以良好的精神狀態,飽滿的工作熱情,務實的工作作風,為文化大發展大繁榮保駕護航。