2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第55期:福建省文化廳召開懲防體系建設經驗交流會
發布時間:2012-11-23 14:53 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-23

  近日,福建省文化廳召開全省文化系統懲治和預防腐敗體系建設經驗交流會,進一步傳達學習全國文化系統懲防體系建設經驗交流會和福建省直機關廉政風險防控推進會精神,總結和安排反腐倡廉建設工作。  

  會議指出,福建省文化廳按照省委和文化部的要求,高度重視懲防體系建設,緊緊圍繞落實中央《工作規劃》和省委《實施辦法》這條主線,狠抓黨風廉政建設責任制,全面推進教育、制度、監督、改革、糾風、懲治和廉政文化等各項工作,取得了重要進展和明顯成效,初步建立起具有文化行業特點的懲防體系基本框架一是以多種形式的教育筑牢思想防線,構建了以廉潔理論武裝人、以制度教育規范人、以正面典型激勵人、以案例教育警醒人、以提醒教育關愛人五位一體的廉政教育格局。二是以多層次制度防范廉政風險,先後重點開展了制度學習、制度督查、優化權力流程、固化權力運行、廉政風險防控等工作,初步形成一套可行管用的懲防制度體系。三是堅持全方位監督約束權力運行,通過拓寬監督渠道、突出監督重點、增強監督實效、創新監督機制等舉措,構建起行之有效的“大監督”機制。四是著眼治本,構建懲處機制,懲前毖後,保護干部健康成長,堅決打擊違紀違法現象。五是多措並舉,以舞台藝術為龍頭,以公共文化服務為載體,以文化服務單位為窗口,著力打造廉政藝術精品,積極推動廉政文化展示宣傳,構建了齊抓共創、多方聯動的廉政文化建設格局。六是注重以責任制考評推進工作落實,構建了齊抓共管的廉政工作局面。  

  會議總結福建省文化系統懲防體系建設的基本經驗是:堅持圍繞中心、服務大局﹔堅持加強領導、明確責任﹔堅持整體推進、突出重點﹔堅持上下交流、多方聯動﹔堅持求真務實、改革創新。  

    會議要求福建省文化系統各單位,一定要堅持以科學發展觀為指導,統籌推進文化改革發展和黨風廉政建設,改革創新,真抓實干,深入貫徹好全國文化系統懲防體系建設經驗交流會和“省直機關廉政風險防控工作推進會”的精神,做好各項工作的布置、推進和檢查。下半年要集中精力著重組織認真學習貫徹十八大精神,根據文化改革發展要求和上級紀檢部門的新部署,提前謀劃好下一個五年工作,進一步明確總體思路、目標方向、重點任務、關鍵環節、重大舉措、工作要求進一步推進福建省文化系統懲治和預防腐敗體系建設取得新進展、新成效。