2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第56期:四川省文化廳著力健全反腐倡廉教育長效機制
發布時間:2012-11-26 14:29 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-11-26

  為保障反腐倡廉教育常態化,不斷夯實領導干部廉潔從政思想道德基礎,四川省文化廳近日出台實施意見,著力建立健全拒腐防變教育長效機制。

  一是健全落實學習機制,強化領導干部反腐倡廉教育。完善中心組黨風廉政理論學習制度,要求每年至少安排一次反腐倡廉專題理論學習。落實黨政主要領導講廉政黨課制度,黨政主要負責人每年都要講一次廉政黨課。實行領導干部廉潔從政專題學習制度,廳機關每年舉辦一至二次專題培訓。推行新錄用人員廉政教育培訓制度,對新錄用人員進行系統的廉政知識教育培訓,切實關口前移、注重防范。實行崗位廉政教育制度,有針對性地開展廉政風險防范教育,防止腐敗問題發生。落實領導干部任前廉政法規考試制度,對所有擬擔任實職的領導干部均進行廉政法規知識考試,以考促學、以學促用,做到用黨紀國法規范權力運行。

  二是健全落實民主監督機制,促進領導干部為民務實清廉。建立定期黨性分析制度,通過排查問題、自我剖析、民主評議、落實整改,嚴肅黨的紀律。建立反腐倡廉專題民主生活會制度,發現問題、及時糾正,提高黨內監督效果。落實述職述廉制度,廳黨組及各單位黨委(總支、支部)每年都要進行一次述職述廉活動。落實日常廉政談心制度,廳黨組成員以及各單位主要負責同志要認真開展廉政談心工作,及時准確掌握分管范圍內的廉政狀況和思想動態。落實任前廉政談話制度,凡新提拔的處級領導干部,黨組和紀檢組負責同志要與其進行廉政談話,明確提出廉潔從政具體要求。落實警示提醒制度,紀檢監察部門對有苗頭性、傾向性或輕微違規違紀黨員干部及時進行教育警示和誡勉談話,防微杜漸、防患未然。落實回訪教育制度,幫助違紀領導干部克服消極思想情緒,增強認識和改正錯誤的自覺性。

  三是健全落實考核評價機制,增強抓好領導干部反腐倡廉教育激勵和追責力度。實行領導干部參加廉政教育備案制度,建立領導干部落實黨風廉政建設責任制情況和參加廉政教育活動情況專門檔案。建立領導班子和領導干部廉政教育考核制度,將反腐倡廉教育工作納入黨風廉政建設責任制檢查范圍,作為領導班子和領導干部年度考核重要內容和評先選優重要依據。建立激勵和責任追究制度,大力表彰獎勵廉政教育工作重視程度高、工作有創新、實際效果好的單位及個人,對不重視廉政教育、導致發生重大違紀違法案件的單位負責人,嚴格按照有關規定進行問責處理。

  四是健全落實基本保障機制,保證領導干部反腐倡廉教育落到實處。落實反腐倡廉教育齊抓共管制度,增強黨風廉政建設合力。建立廉政教育保障制度,把反腐倡廉教育經費列入單位行政經費預算,保證宣教隊伍、宣教載體建設,確保各項反腐倡廉宣傳教育工作扎實有效開展。