2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
故宮博物院認真學習貫徹十八大精神謀劃提升反腐倡廉建設
發布時間:2012-12-17 10:25 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-12-17

  近一時期,故宮博物院紀檢監察部門把認真學習貫徹十八大精神作為首要政治任務,開展一系列學習活動,在通讀十八大報告、黨章和習近平總書記幾個重要講話的基礎上,重點學習領會十八大關於反腐倡廉的新思想、新觀點、新要求、新舉措,緊密結合故宮博物院事業發展要求,總結過去工作,謀劃今後工作思路和部署,切實把十八大精神貫徹到黨風廉政建設和反腐敗工作之中。 

  故宮紀檢監察室的同志們以飽滿的政治熱情學習十八大精神,一致表示要在領會和運用精神實質上下功夫,讓十八大精神入腦入心、付諸行動:進一步認清反腐敗斗爭的長期性、復雜性、艱巨性和反腐倡廉建設的重要性、緊迫性﹔認真把握中央反腐倡廉建設的指導思想、主要目標、工作原則和基本任務﹔准確掌握文化建設與反腐倡廉建設的關系,堅持圍繞中心、服務大局﹔明確認識建設廉潔政治是黨一貫鮮明的政治立場,是群眾關注的重大政治問題,一定要不斷提高反腐倡廉建設的科學化水平,不斷取得新的收效。 

    將學習與貫徹十八大精神緊密聯系,故宮紀檢監察室擬定了今後工作的幾個著力點:一是進一步加強廉政文化建設。深入挖掘院藏廉政文化資源,繼續辦好“故宮廉政網”,編輯出版廉政讀物,開展廉政文化創建活動,濃厚營造廉榮貪恥社會氛圍。二是進一步加強反腐倡廉教育。定期組織觀看反腐倡廉教育片,參觀廉政教育基地,進行警示教育,引導黨員干部自覺做到政治清醒、潔身自好、正氣在身、廉潔從政。三是進一步加強制度建設。對現行規章制度進行梳理、評估,做好廢、改、立工作,建立健全行政審批、選人用人、黨務公開、勤政廉政等方面制度,促進內部管理更加科學規范。四要進一步加強權力運行的制約和監督。繼續加強對工程建設項目、政府採購行為的等方面的監督。嚴格行政審批程序,深入開展網上權力公開透明運行工作,不斷完善電子政務和電子監察系統建設,實現網上政務公開、協同辦公、監察監控。五是認真受理群眾信訪舉報信件,有案必查、有腐必懲。