2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
安徽省文化廳著力健全廉政風險防控長效機制
發布時間:2013-02-20 09:01 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-02-20

  安徽省文化廳認真貫徹落實文化部2013年黨風廉政建設工作會議精神,近日印發關於進一步推進文化廳系統廉政風險防控管理工作的通知》,出台多項舉措,增強預防腐敗工作效能,著力防范廉政風險,切實提高反腐倡廉建設科學化水平。 

  一是強化制度建設的治本功能。安徽省文化廳黨組要求廳機關和廳直單位認真學習習近平總書記在中紀委二次全會上的重要講話和文化部2013年黨風廉政建設工作會議精神,根據反腐倡廉建設新形勢、新任務,圍繞查找出的廉政風險點和評定的風險等級,認真開展一次廉政風險防控“回頭看活動,制定具體管用的防控措施,編制《防控手冊》,使黨員干部明確崗位職責、工作流程、風險所在和防控措施。2013年,在全廳系統開展一次制度健全年活動,圍繞查找的廉政風險點和風險等級,對現有制度進行排查,認真查找制度缺失,完善相關制度,切實把“權力關進制度的籠子裡,堅持用制度管權、管事、管人。 

  二是提升廉政教育的導向功能。結合開展廉政風險防控工作,面向全體黨員干部進行普遍的廉政風險教育。黨組要求,將廉政風險教育作為機關廉政文化建設重要內容,通過開展主題教育實踐活動和典型案例教育、警示教育,健全領導干部任前廉政談話制度,開展黨紀教育、廉政風險教育,引導廣大干部樹立正確的權力觀、事業觀、政績觀,強化風險意識,切實做到“ 有權必有責、用權必有風險、有風險必有防范”。 

  三是完善風險監控的預防功能。大力推進黨務公開、政務公開、事務公開,使權力在陽光下運行。按照“公開是原則,不公開是例外”的要求,以行政審批、行政執法、文化民生工程和公共文化服務項目為重點,通過單位門戶網向社會公開不涉及國家秘密的職權目錄和“權力運行外部流程圖”﹔通過單位內部局域網或公示欄,公開“權力運行內部流程圖”、廉政風險點、防控措施,主動接受社會和群眾監督﹔建立預警機制,對群眾信訪舉報的問題、新聞媒體披露的問題、干部考核中發現的問題,通過談話函詢、警示誡勉、責令糾錯等方式進行預警處置,防微杜漸、防患未然。 

  四是注重責任考核的評價功能。制定《廉政風險防控管理辦法》和《廉政風險防控考核辦法》,建立檢查考核評估機制,自套“緊箍咒“,釋放正能量,切實做到廉政風險防控工作“四納入”:一是納入懲防體系建設檢查﹔二是納入黨風廉政建設責任制,落實“一崗雙責”的考核內容﹔三是納入領導班子和領導干部工作目標考核﹔四是納入對領導干部問責范圍。因制度不全,措施不力,導致廉政風險發生的,按照規定嚴格責任追究。