2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
李洪峰同志帶隊到國家博物館調研廉政文化建設
發布時間:2013-03-20 13:04 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-03-20

  駐部紀檢組監察局深入貫徹中央八項規定,積極響應宣傳文化系統大調研部署,認真開展專題調查研究工作。 

  319,文化部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長李洪峰率隊,駐部監察局局長秦建業、副局長亓勝閣等8位同志組成調研組,到國家博物館開展廉政文化建設專題調研。國家博物館館長呂章申,黨委書記黃振春,黨委副書記、紀委書記金祥及相關部門負責人參加,舉行了認真扎實的調研座談。 

  呂章申同志首先對李洪峰同志和調研組一行表示歡迎,他簡要地介紹了國家博物館自新館開放,特別是被評為中央紀委監察部第一批廉政教育基地以來,在廉政文化建設方面的主要工作思路、工作成就和工作經驗,並就文化系統貫徹落實十八大精神,繼續深入開展廉政文化建設提出了思考意見。 

  李洪峰同志指出,這次調研是文化部大調研的一個組成部分,主題是廉政文化建設,目的是研究如何進一步充分發揮文化系統的人才優勢、資源優勢和陣地優勢,深入推進廉政文化建設,不斷提升向黨員干部及社會公眾進行思想教育、廉政教育的實效。國家博物館作為廉政教育基地,在廉政文化建設和廉政教育方面歷來做得很好,有非常豐富的經驗,值得學習和借鑒。去年年底,習近平總書記到這裡參觀《復興之路》展覽,提出了民族復興的“中國夢”,在全黨全國引起強烈反響。可以說,國家博物館在傳播價值理想、教化感染社會的地位作用更加凸顯,給文化部增加了光彩,是很大的亮點。 

  黃振春、金祥和相關部門的負責同志,向調研組詳細介紹了國家博物館改擴建、舉辦《復興之路》展覽、開展廉政文化建設方面的情況。他們說,國家博物館去年剛剛慶祝成立一百周年。經過改擴建後,成為世界上建筑面積最大的博物館,藏品和展覽優勢和特色更加凸顯,在全國文博界舉足輕重,發揮著重要的引擎作用。國家博物館的發展定位有四大方面。一是建館方向,要與我們這樣一個大國地位相稱,與中華民族悠久歷史和燦爛的文明相稱,與蓬勃發展的社會主義現代化事業相稱,與廣大人民群眾日益增長的文化需求相稱。二是建館目標,要建設成為國內領先、國際一流的國家博物館。三是辦館方針,把人才立館、藏品立館、業務立館、學術立館作為辦館方針。四是功能定位,歷史與藝術並重。 

  國家博物館非常重視廉政文化建設。精心打造《復興之路》基本陳列,就是廉政文化建設的一大工程。該陳列在中宣部、文化部直接領導下,於200710月正式在軍事博物館推出,先後經歷四次大的修改,不斷豐富內容,充實文物,調整展線,提升展示手段,彰顯宏大深刻的主題。展覽通過1200多件()珍貴文物、870多張歷史照片,回顧了1840年鴉片戰爭以來,中國人民在屈辱苦難中奮起抗爭,為實現民族復興進行的艱辛探索,濃重勾畫了中國共產黨領導全國各族人民爭取民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的光輝歷程。 

  黨的自身建設是《復興之路》展覽的一條重要主線。從中共一大綱領,到莆田會議的決議、三大紀律六項注意、陝甘寧邊區施政綱領,再到鄧小平首次論述執政黨的建設,中央紀委通過黨內政治生活的若干規定草案,以及十四屆四中全會提出黨的建設的幾項決定,胡錦濤到西柏坡重新強調“兩個務必”,等等,所有這些,都通過實物和資料完整呈現。這個展覽一經推出,就成為了愛黨、愛國、愛社會主義的最好課堂,很好地傳播了廉政文化,受到廣泛的關注和好評。 

  十八大召開不久,習近平總書記率領新的領導集體到國家博物館參觀《復興之路》展覽,發表了重要講話,引起了巨大的社會反響,帶來了觀眾參觀的熱潮。到目前為止,算上軍博時期,《復興之路》展覽的觀眾總量已經超過1400萬人,觀眾留言達10多萬條。十八大以來,就有170萬人前來參觀。 

  國家博物館採取有效措施,充分發揮廉政教育基地的作用。比如,積極利用博物館良好的平台資源,以展覽、陳列內容為依托,委托社會教育宣傳部具體負責組織,開展面向社會的“榜樣激勵我成長——廉政教育主題巡講”活動,全面、生動、形象地向觀眾講述歷代先賢和革命先輩的廉政思想、廉政事跡,弘揚中華民族的傳統美德和中國共產黨的優良作風。這些巡講員全部來自打工子弟學校,增強了感染力和說服力。再比如,國家博物館與北京市屬的小學合作,利用館藏資源,為教育系統做示范課,向青少年灌輸正確的價值理念。又比如,國家博物館舉辦了館藏國際禮品展,以精美的藏品和豐富的內容,展示外交活動取得的成就,更重要地,也向社會展示了黨和國家領導同志廉潔自律,廉潔奉公的精神風范。 

    李洪峰不時插話,與同志們就“中國夢”、黨風廉政建設等問題展開了熱烈討論。他最後總結說,國家博物館在新館開館以來,各項工作都有了新的局面、新的進展,在廉政教育基地建設、廉政文化建設、反腐倡廉建設方面,都做了大量工作,取得了明顯成效,積累了重要經驗。一是以廉政為主線,舉辦主題展覽,促進廉政文化建設,取得了非常好的成效。《復興之路》展覽在短短幾年時間,特別是十八大以來,接待了大量觀眾,各級領導干部、機關干部踴躍參觀,這為整個國家和社會積累了正能量做出了貢獻。二是為加強廉政教育基地做了大量工作,開展特色教育活動,成效非常令人鼓舞。尤其是組織打工子弟巡講廉政,創造了非常好的教育經驗。三是國博的反腐倡廉工作很認真很扎實,特別是在加強隊伍建設、制度建設等方面成效明顯,方方面面都做到了有章可循,真正把權力關進制度的籠子裡。他希望國家博物館再接再厲,在文化反腐這個主題上,不斷前進,不斷探索,使得廉政文化建設取得更好的成績。