2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
李洪峰同志帶隊到故宮博物院調研廉政文化建設
發布時間:2013-03-21 08:07 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-03-21

  320,文化部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長李洪峰帶領駐部紀檢組監察局一行8人,到故宮博物院開展調查研究。駐部紀檢組副組長、監察局局長秦建業和正局級副局長亓勝閣,故宮博物院黨委書記紀天斌及紀檢監察等部門負責同志和有關專家參加,召開了廉政文化建設專題座談會。 

  李洪峰同志說,這次座談會的目的是,聯系明清兩代歷史,結合充分發揮故宮文化教育職能,聽取專家學者對廉政文化建設的意見和看法:一是從歷史進程談廉政文化的必要性和重要性,二是談故宮在廉政文化建設方面發揮的社會作用,三是談故宮博物院在抓廉政建設方面的特色工作。 

  紀天斌同志首先對李洪峰同志和調研組一行表示歡迎。他說,故宮博物院曾是明清兩代的皇宮,存有豐富的歷史文化資源,每年吸引1500多萬游客參觀旅游。游客在故宮,除了能感受博大精深的中華古代文明,也可以從華麗王朝的興盛衰亡中受到警示,接受非常深刻的廉政教育,這是故宮今後需要進一步深入發掘加強的一個方面職能。專家們介紹說,故宮近年來緊緊依托自身資源優勢,開展了廉政格言警句征集活動,主導創作編排了反映故宮人精神的兩部話劇《青瓷》和《海棠依舊》,營造風清氣正、團結向上的風尚,社會效應很好,今後還要更加努力。 

  來自故宮博物院院辦、科研處、古器物部、宮廷部、資料信息中心、宣傳教育部、故宮出版社的專家,結合各自研究體會,就廉政文化建設談了自己的看法。有專家談到,在明清的歷史上,既有名留青史的清官榜樣,也有遺臭萬年的貪官污吏,他們幾乎都是受同樣的儒家文化影響,通過科舉進入仕途,為什麼會有這麼大的差別呢?應該說,教育教化在塑造理想人格和高尚情操方面有作用,而制度的作用更重要,制度的約束和體制機制的制衡很關鍵。通過制度建設和制度文化建設,廉政文化才能更加穩定發展。 

  有專家談到,廉與貪相對,貪與欲相聯。如果崇尚節儉,就不容易產生貪欲,為官者也就容易推行廉政。古代比較開明的統治者,一般比較節儉和勤政,注意率先垂范,這樣上行下效,社會風氣好,否則,廉政建設無從談起。清代康熙帝崇尚清廉,清官疊現。雍正一朝,有“無官不清”的法。干隆後期腐化貪污現象日益嚴重,干嘉之際,清王朝由此盛極而衰,封建官僚階層對國家政務活動冷漠麻木,一味追取安逸生活,可謂“因循疲玩”,最終衰敗下來。 

  有專家基於對《清明上河圖》的研究,談到古代繪畫與廉政文化的關系,認為《清明上河圖》實際上是警醒腐敗的一幅畫卷,並非如通常以往人們的解讀,反映北宋都城的繁華,而是作者張擇端力圖通過藝術的方式再現社會時弊,向宋徽宗的進諫,隻是沒有引起當時統治者的應有重視。從中可以看到,廉政文化可以負載廉政警醒的功能。還有專家談到,在故宮的楹聯中,也有豐富的廉政文化內涵,值得深入研究挖掘。 

    李洪峰總結指出,故宮博物院抓廉政文化建設很有特色,一批專家學者熱心投入,排演了廉政話劇,編輯了廉政格言,做了很多工作,成效顯著。他強調,廉政文化是中國歷史文化中的一脈清泉,當前廉政文化建設要注意汲取傳統文化精華,例如在德治教化方面有借鑒意義的做法,要批判地吸收利用。故宮博物院是國家歷史文化重鎮﹔一定要更加重視發揮故宮的廉政文化教育作用。一是要大力整理發掘故宮所承載的歷史文化資源,二是要充分發揮廉政文化陣地窗口作用﹔三是加強故宮反腐倡廉建設,更加把廉政文化建設放在重要位置來抓,再創新的成績。