2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
李洪峰同志帶隊到國家圖書館調研廉政文化建設
發布時間:2013-03-22 11:16 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-03-22

  321,文化部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長李洪峰帶領駐部紀檢組監察局一行8人,到國家圖書館調研廉政文化建設。駐部紀檢組副組長、監察局局長秦建業和正局級副局長亓勝閣,國家圖書館黨委書記、常務副館長詹福瑞和副館長張志清及紀檢監察部門負責同志,國圖有關專家參加,就總結廉政文化建設專題召開了座談會。 

  李洪峰說,這次調研是中宣部的統一部署,整個宣傳文化系統都動員起來了,文化部黨組也高度重視。我們紀檢組監察局調研的題目是廉政文化建設。國家圖書館是文化重鎮,也是廉政文化建設的重要陣地,希望借這次調研的機會就三個方面工作進行總結提高:一是抓自身的隊伍建設,加強反腐倡廉工作﹔二是國圖作為全國的總書庫,面向社會、服務廣大讀者,進一步發揮廉政教育功能﹔三是充分利用自身豐富的文化資源,積極開展廉政文化建設。 

  詹福瑞同志說,李洪峰同志帶調研組前來調研指導工作,體現了對國家圖書館事業發展的關心,我們黨政班子對此表示歡迎和感謝。他說,廉政建設有兩項重要工方面,一是制度建設,要把權力關到籠子裡,這是剛性的。國圖這幾年在工程招投標、干部招聘選拔任用、大額資金使用等方面建章立制,通過制度管人管錢管事,成效很明顯。另一個方面,就是大力加強廉政文化建設。如果說制度是把權力關到籠子裡,文化則是把靈魂從權力裡面解放出來。在這方面,國圖十分重視,無論是日常領導中心組學習,還是在館內職工中營造積極的讀書氛圍,都是在做這方面的工作,效果也很好。 

  詹福瑞同志說,作為一個文化單位,國圖的一個重要使命就是傳承文明,服務社會。國圖很關注讀者自身靈魂的淨化。我們以收藏的文獻為基礎,舉辦講座和展覽,都以講文化精品為主,傳播廉政文化是一個重要方面。尤其是歷史文化講座,對警醒黨員領導干部淨化靈魂、提升境界很有意義。我們認識到,廉政文化建設是一個從根本上靈魂上反腐倡廉的重要舉措,在這一方面國圖大有可為。前些年國圖參與承擔了廉政史鑒的編纂工作,為這方面的探索積累了很好經驗。現在國圖正思考如何更好地利用館藏資源,進一步傳播利用珍貴的廉政資源,更好地推進廉政文化建設,擴大廉政文化的社會影響力。 

  國家圖書館典藏閱覽部、立法決策服務部、社會教育部、古籍館的負責同志和專家學者,從各自領域出發,就廉政文化建設談了一些看法。作為國家圖書館讀者服務工作的主要承擔者,典藏閱覽部通過開辦紅色文獻主題閱覽室、開展讀者廉政教育、開展少年兒童思想道德教育等活動,一直發揮著社會教育的“窗口”職能,在提升自身服務質量,在引領社會文化教育方面都充當了重要角色。立法決策服務是國家圖書館承擔的重要職責,為國家層面的決策和立法提供強有力的智力和文獻支持,反腐倡廉建設是立法決策服務體系一個新的題點。例如在省部級領導干部歷史文化講座的策劃選題中,十分注意廉政題材和題目,得到了很多領導干部的好評。同時,還組織編寫《為政鏡鑒》和《為政箴言》,擴大了廉政文化的社會影響。社會教育部是國家圖書館對外拓展社會教育職能的窗口,特別注重面向社會公眾開展思想道德素養方面的展覽、講座、讀者活動。在開展社會教育過程中,十分注重對社會主義文化和社會主義人生觀、價值觀的引導宣傳,特別是對共產黨員優秀精神品質的宣傳,在追溯歷史、發掘館藏、展現人物的同時,也通過正面宣傳和引導,對觀眾起到教育、警戒的作用。國家圖書館古籍部承當了《中國廉政史鑒》歷史人物卷的編纂工作,通過參與完成這一廉政文化集大成之作,有關專家體會到傳統廉政文化建設的成果需要認真總結、發揚光大,書稿的編纂過程本身也是廉政文化學習教育的過程,今後將進一步利用珍貴典籍與特藏文獻,為廉政文化建設貢獻一份力量。 

  李洪峰總結指出,國家圖書館近幾年服務項目越來越多,領域越來越寬,層次越來越高,內容越來越豐富,成績很大,成效顯著,得到了社會各界廣泛的贊譽和好評。在廉政文化建設方面,國圖也做了大量的工作,一是扎實開展面向職工隊伍的廉政文化工作,職工隊伍的風氣越來越正,素質越來越高,精神面貌越來越好。二是緊密結合國圖為讀者服務、為社會服務的窗口職能,組織了一系列卓有成效的廉政文化建設活動,在典藏服務、公共教育、立法決策服務、古籍開發利用等方面都融入反腐倡廉的內容。三是在編纂《中國廉政史鑒》人物卷過程中,國圖做出了重大貢獻。人物卷質量很高,經得起檢驗。希望國圖繼續開發利用好豐富的館藏資源,更好地服務於國家立法決策,服務於人民群眾,服務於反腐倡廉建設事業。