2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
李洪峰同志帶隊到中國兒童藝術劇院調研廉政文化建設
發布時間:2013-04-02 10:14 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-04-02

  326,文化部黨組成員、中央紀委駐部紀檢組組長李洪峰帶領駐部紀檢組監察局一行8人,到中國兒童藝術劇院調研廉政文化建設。駐部紀檢組副組長、監察局局長秦建業和正局級副局長亓勝閣,中國兒童藝術劇院院長周予援,黨委書記雷喜寧和院黨委委員、紀委委員及業務骨干代表參加,召開了廉政文化建設專題座談會。 

  李洪峰同志說,一直以來,中國兒童藝術劇院在兒童藝術的創作演出方面取得了突出成就。我們這次調研是部裡的統一安排,調研的內容是廉政文化建設問題,就是要研究怎樣充分發揮文化部系統的人才優勢、陣地優勢、資源優勢,營造良好的廉政文化氛圍。對中國兒藝來說,推動兒童藝術創造演出,就是營造良好的社會氛圍,也是良好的廉政氛圍。我們這次座談,主要了解掌握三個方面情況:一是結合兒藝創作演出的實踐,如何從孩子抓起,建設廉政文化﹔二是在隊伍建設過程中,怎樣發揮廉政文化的作用﹔三是對文化系統廉政文化建設,有何建議和意見建議。 

  周予援同志首先對李洪峰同志和調研組一行表示歡迎,雷喜寧同志介紹了中國兒藝近年來廉政文化建設工作的經驗和體會。他說,近年來,中國兒藝從實際出發,按照文化部黨組的工作部署和要求,認真學習領會中央和文化部關於加強廉政文化建設的部署精神,在思想認識上有了進一步提高。中國兒藝認識到,在劇院開展廉政文化建設,既要貫徹上級的總體部署,又要切合劇院發展的實際需要﹔既要採取一定的工作形式,又要注重實際成效。總的指導思想是,圍繞中心,服務中心,把廉政文化建設融入到劇院各項工作當中,為劇院的建設發展營造風清氣正的環境和氛圍。一是重在班子成員和中層干部的思想教育。著力樹立廉潔奉公的價值理念,提高廉潔意識,努力做到拒腐蝕永不沾。二是抓好劇院制度建設。建立健全《廉政准則》相關配套制度措施和規范性文件,不斷增強反腐倡廉制度的可操作性,用制度管人管事,讓干部職工行有所據,有章可循。三是認真抓好制度的執行。本著對工作負責,對干部負責的精神,對干部任用、工程建設、採購招標、大額資金使用,實行全方位監督,並開展對干部廉潔自律執行情況的監督檢查。四是在黨員干部中開展思想教育。重點是進行理想信念、黨風黨紀、廉潔從政、艱苦奮斗教育,引導干部和黨員始終保持共產黨人的高尚品格、廉潔操守和政治本色。五是著力提高藝術創作質量。努力推出優秀兒童戲劇作品,為提高未成年人思想道德素質和在青少年中營造廉潔文化氛圍做貢獻。   

   座談會上,同志們深入暢談了廉政文化建設工作體會。大家認為,廉政文化是社會主義先進文化的組成部分,從價值取向上看,崇尚廉潔、鄙棄貪腐﹔從內容構成上看,融價值理念、行為規范和社會風尚為一體,反映人們對廉潔政治和廉潔社會的總體認識、基本理念和精神追求。從建設路徑上看,以黨政機關和領導干部為重點,以培育廉潔價值理念為根本,以廉政制度和規范為支撐,以群眾廣泛參與的廉政文化創建活動和豐富多彩的廉政文化產品為載體。從重要意義上看,加強廉政文化建設,是貫徹落實科學發展觀的必然要求,是建設社會主義核心價值體系的重要內容,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的戰略舉措,對於堅定中國特色社會主義共同理想,加強黨的執政能力建設和先進性建設,提高黨員干部拒腐防變能力,增強全社會反腐倡廉意識,形成廉榮貪恥的思想道德基礎和文化氛圍,從源頭上預防和減少腐敗現象發生,具有重要意義,在反腐倡廉建設中處於基礎性地位。
很多同志提到,實現偉大的“中國夢”,是面向未來的事業,需要一代又一代有志青年的接續奮斗。今天的少年兒童,將是實現兩個百年奮斗目標的有生力量乃至中堅力量,“中國夢”要在他們的手中從理想化為現實,他們的健康成長至關重要。優秀的兒童劇對孩子們增長知識,健全人格,豐富想象力,形成良好的行為規范,有著不可替代的作用。中國兒藝作為舞台藝術的“國家隊”,感到責任重大。多年來,中國兒藝以“今天的作品,明日的經典”為要求,推出了一大批受到觀眾和市場認可的作品。這些作品從兒童心理和接受能力出發,融合文學、音樂、美術、舞蹈等多種藝術元素和聲光電等技術手段,塑造逼真感人的藝術形象,寓教於樂,具有強大的藝術感染力,對於孩子們的思想品德的培養有潛移默化的作用,對培養未來的合格的事業接班人有著長遠的意義。因此,在建設廉政文化方面,兒童藝術有自身的資源和優勢,中國兒藝肩負著重大的使命和責任。

  

  與會的兒藝領導和專家表示,在今後一個時期,中國兒藝要努力構造三大藝術作品系列。一是現實題材作品系列。2012年創作了《特殊作業》,榮獲第七屆全國兒童劇展演優秀劇目獎和和2012年度國家藝術院團優秀劇目展演優秀劇目獎﹔2013年,安排創作以東北發生的各界人士志願幫助身患絕症少年實現到天安門看升國旗的心願為背景的劇作《心願》,反映人間的真情和大愛。二是經典童話故事系列。將中外經典童話改編搬上舞台。2012年主打世界經典童話,2013年主打中國經典童話。三是中華智慧美德故事系列。將流傳千百年的反映中華民族智慧和美德的故事,包括那些歌頌勤勞,鄙薄貪婪的故事加以改編,用生動的藝術形象呈現給孩子們。其中,在創新的同時,還注重傳統劇目的復排,讓歷史上的優秀劇目以新的形式恢復活力,形成優秀保留劇院的不斷積累。《馬蘭花》已經演出了50多年,依然深受少年兒童喜愛。2013年,劇院將以音樂劇的形式復排上個世紀六十年代和八十年代演出過的《岳雲》,用愛國主義和英雄主義精神教育和熏陶今天的孩子們健康成長。 

  

    秦建業同志在總結講話中指出,李洪峰同志帶隊到兒藝來調研,是經過認真思考的選擇。廉政文化就是營造一種文化氛圍,強化以貪為恥、以廉為榮的理念。在這個方面,兒藝做了大量很好的工作。同時,兒藝的領導干部嚴格自律,沒有發生不廉潔的問題,這也是幾年來堅持廉政文化建設的一個成效。兒藝的工作面向少年兒童,跟廉政文化密切相關。兒童藝術中積極向上、勸人向善的內容,其實就是廉政文化。通過藝術的方式來反映廉政文化,孩子受教育,家長也受教育,功在當代,利在千秋。孩子們是國家民族的未來,中國夢就是關於未來的夢,希望兒藝總結好經驗,繼續堅持把廉政文化融入到藝術創作中,創作演出更多更好的廉政文化劇目,為更好地教育好兒童作出新貢獻。