2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
駐部紀檢組監察局到中國美術館調研廉政文化建設
發布時間:2013-04-02 10:16 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-04-02

  326,駐文化部紀檢組副組長、監察局局長秦建業帶領駐部紀檢組監察局一行6人,到中國美術館調研廉政文化建設。文化部監察局正局級副局長亓勝閣,中國美術館館長范迪安,黨委書記游慶橋及紀檢監察辦公室、黨委辦公室、公共教育部、公共關系部等部門負責同志和有關專家參加,召開了廉政文化建設專題座談會。 

  范迪安同志首先對駐部紀檢組監察局一行表示歡迎。游慶橋同志簡要介紹了中國美術館開展廉政文化建設的情況。他說,近年來,中國美術館積極開展廉政文化建設工作,在干部職工中注重培育“誠實做人、干淨做事”的廉政理念,扎實開展豐富多彩的廉政文化活動,充分發揮公共文化設施在廉政文化建設中的積極作用,有力促進了具有美術館特色的廉政文化建設,在推動單位和諧發展和黨風廉政建設方面起到積極作用,收到良好效果。一是始終把制度建設作為廉政文化建設的一項重要內容不斷加強和完善,通過制度建設筑牢廉政文化建設基礎。一方面,在建立健全制度體系上下功夫。按照科學發展觀和事業發展的新要求,在已有規章制度的基礎上,不斷梳理和修訂,及時補充和完善。另一方面,按照懲防體系建設要求,把廉政風險防控的作為重點,在人事、財務、政府採購和工程建設等部門和崗位,不斷建立健全相關制度,力求從源頭上預防腐敗發生。二是充分發揮教育在廉政文化建設中的基礎和先導作用,重視常規教育,突出示范教育,強化警示教育,堅持用教育灌輸和培育廉潔從政的思想理念,構筑黨員干部拒腐防變的思想道德防線,提高廉潔自律的自覺性。通過不同階段的重點學習和工作安排,把學習和弘揚社會主義核心價值體系融入到廉政文化建設中,進一步增強了黨員干部的宗旨意識和責任意識,強化了反腐倡廉意識,堅定了黨員干部的理想信念,營造了愛崗敬業、奉公職守的工作氛圍,保證了黨員干部在本職崗位上發揮著先鋒模范作用。三是充分發揮美術館優勢,大力推進廉政文化建設,努力把美術館建設成為向世界展示我們中華民族在社會主義新時期精神面貌的窗口,讓美術館成為普及美育,引導民眾健康藝術趨向,提高社會主義精神文明素質的大課堂,成為滿足和豐富人民群眾文化生活的重要文化場,成為廉政文化建設的主要陣地。 

  有關部門負責人和專家在調研中談到,中國美術館是展示和傳播中國優秀的傳統文化乃至世界各國優秀文化的藝術殿堂,優秀的美術作品能夠啟迪、激勵、引領人們的思想,對培育民族精神,陶冶道德情操,營造風清氣正的良好氛圍,發揮著重要的作用。如今,美術館的公共性與教育功能越來越受到重視,它為公眾提供學習的機會,提供教育的內容與形式,為在校學生提供校外教育服務,為成年人提供終生教育服務。長期以來,中國美術館始終貫徹黨的“二為”方向和“雙百”方針,以文化創新為動力,以弘揚、培育民族精神為任務,以滿足人民群眾精神文化需求為目的,通過具有思想性、藝術性、知識性的藝術作品在美術館的展示和傳播,發揮著美術館陶冶情操、淨化心靈、傳播知識與美育的作用,讓人們在參觀美術展覽中受到文化熏陶,提升思想境界。 

  近年來,中國美術館充分發揮美術館的陣地優勢開展主題教育展覽,多次舉辦以革命傳統教育為題材的展覽,促進了廉政文化建設。如“紀念反法西斯戰爭勝利60周年國際藝術作品展”、“地球的紅飄帶——紀念紅軍長征70周年繪畫的史詩”、“書畫長征路”、“光輝歷程﹒時代畫卷——慶祝中國共產黨成立九十周年美術作品”和“從延安走來——紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表七十周年美術作品展”等﹔以弘揚時代與民族精神的“時代與民族精神畫展”﹔以宣傳法紀法規為題材的“落實‘五五’普法規則促進和諧社會建設——法制宣傳書畫展”,等等。特別是在部黨組的領導和洪峰同志的直接指導下,組織策劃了“全國廉政文化大型繪畫書法展覽”,以藝術的方式贊美中華廉政文化的優良傳統,謳歌老一輩革命家的廉政事跡,反映改革開放30年來廉政建設的成果,頌揚新時代反腐倡廉的優秀人物,表現廣大人民參與廉政建設的希望和訴求,共同促進新時代的廉政文化建設。通過這些形式的展覽,宣傳廉政文化思想,營造廉政文化氛圍,使人們在參觀中受到廉政文化的熏陶。 

  此外,中國美術館還通過公共教育推廣和公益性宣傳活動,營造崇尚廉潔的社會風尚。在紀念學習雷鋒活動中,組織了“中國美術館學雷鋒志願者在行動”項目,在活動中向來館觀眾派發一萬張館藏雷鋒版畫宣傳卡,用藝術的形式傳遞雷鋒精神﹔在紀念《在延安文藝座談會上的講話》發表70周年之際,邀請7萬名文藝工作者走進中國美術館觀展,在館內青年中舉辦“延安精神與美術館人理想”座談活動。在開展道德領域突出問題專項教育和治理活動,利用巨型路牌廣告及向觀眾派發宣傳卡的形式,向觀眾倡導“尚德﹒尚美﹒樹新風”的文明參觀理念,取得良好社會反響。 

    秦建業同志總結講話說,中國美術館在廉政文化建設方面下了很大功夫,有了很大收效,既有實踐經驗,又有理論的總結。一是營造了一種講奉獻、守紀律、文明向上的工作氛圍,美術館公共文化形象得到明顯提升。二是充分發揮了教育公眾,引導社會風氣,弘揚廉政主旋律的陣地作用,為全社會的廉政文化建設作出了貢獻。希望中國美術館按照黨的十八大和十八屆中央紀委二次全會精神,把廉政文化建設作為一項重要的、長期性的任務抓緊抓好,不斷加大宣傳力度,強化教育深度,拓寬文化廣度,努力營造廉政文化的濃厚氛圍和良好環境,為積極推進文化系統和全社會黨風廉政建設工作邁新台階、做新貢獻。