2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
四川省文化廳召開2013年黨的建設暨反腐倡廉工作會議
發布時間:2013-04-02 10:17 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-04-02

  為進一步貫徹落實中央紀委二次全會精神,在文化部2013年黨風廉政建設工作會議精神指導下,總結部署反腐倡廉建設,近日,四川省文化廳召開了2013年黨的建設暨反腐倡廉工作會議。 

  會議充分肯定了近年來黨建工作、黨風廉政建設和反腐倡廉工作,要求文化系統各級黨組織深刻認識加強和改進文化系統黨的建設的全局性、重要性、系統性,深刻認識反腐倡廉建設的長期性、艱巨性、復雜性,進一步增強政治意識、責任意識和緊迫意識,找准黨建和反腐倡廉工作與中心工作的結合點,不斷提高黨的建設科學化水平。 

  會議指出,2013年是全面貫徹落實黨的十八大精神的開局之年,是實施“十二五”規劃承前啟後的關鍵一年,必須認清形勢,認清四川文化改革發展的階段任務,更加重視“五位一體”總體戰略中全面實施文化建設的常態化和長效化問題﹔更加重視全面建成小康社會關鍵時期的文化民生問題﹔更加重視公共服務體系建設完善中的轉得動、可持續問題,更加重視新型城鎮化進程中和“多點多級”戰略中的文化滲透和文化融入問題﹔更加重視在堅定不移推進擴大內需戰略中充分發揮文化消費拉動作用問題﹔更加重視經濟發展方式轉型中特色文化產業的扶持問題﹔更加重視多元多樣多變精神需求中文化之魂的創造和精神家園的建設問題﹔更加重視新形勢下文化繁榮發展進程中的文化體制創新問題﹔更加重視新形勢下文化隊伍建設和文化工作中普遍面臨的人才短缺和能力恐慌以及加快人才培養和選拔使用問題。 

  會議強調,2013年文化廳黨的建設、黨風廉政建設工作,要突出重點,抓住關鍵,注重實效,通過重點工作的突破來帶動整體工作的推進。一要強化黨的十八大精神的學習貫徹,緊緊抓住中國特色社會主義這條主線,准確把握十八大關於提高黨的建設科學化水平和反腐敗工作的新部署新要求,堅持學以致用,把十八大精神貫穿於履行崗位職責、服務科學發展之中。二要強化理想信念教育推進學習型黨組織建設,加強黨章學習教育,抓好道德建設,加強廉潔從政教育,切實強化學習意識、自律意識。三要強化領導班子和黨員干部隊伍建設,認真貫徹落實《四川省<中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例>實施細則》,選好配強各級領導班子,著力培養造就一支政治堅定、能力突出、作風務實的干部隊伍。四要強化作風建設,認真貫徹落實中央“八項規定”和省委省政府“十條規定”及文化廳實施意見,抓好密切服務聯系群眾工作,提升行政效能,切實解決狀態不佳、能力不強、服務不優、效率不高等問題。五要強化反腐倡廉建設,健全權力運行制約和監督機制,著力完善懲防體系建設,嚴明黨的紀律,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色,確保中央省委政令暢通。