2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
國家圖書館開展廉政教育活動
發布時間:2013-04-02 10:18 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-04-02

  為貫徹落實十八屆中央紀委二次全會精神和文化部2013年黨風廉政建設工作會議精神,加強反腐倡廉建設,筑牢黨員干部拒腐防變的思想道德防線,按照駐文化部紀檢組監察局、文化部直屬機關黨委《關於組織觀看反腐倡廉教育片的通知》的要求,國家圖書館近日組織黨員領導干部觀看反腐倡廉教育片《守住第一次》和《“蟻貪”之禍》,並發放了廉政教育讀本《更加科學有效地防治腐敗----習近平同志在十八屆中央紀委二次全會上重要講話精神學習讀本》,要求廣大黨員干部認真學習實踐。 

  《守住第一次》教育片通過深入剖析典型案例,全景展示了違紀違法“第一次”從小到大、從量變到質變的演變過程,深刻揭示了由此引發的失去前程、親情、健康、自由,甚至生命代價的悲劇結果,提出了黨員干部如何守住第一道防線的具體措施。《“蟻貪”之禍》教育片通過典型案例生動揭示了“蟻貪”的主要特征,深入挖掘了“蟻”何以成“貪”的深層次原因,提出了筑牢防“蟻”柵欄的有效辦法,警示黨員干部要不斷加大從源頭上防治“蟻貪”的力度,鏟除“蟻貪”之禍。 

  參加教育活動的同志們紛紛表示,教育片以活生生的案例提出警示,令人印象深刻而又具有很強的教育意義,今後一定要進一步提高思想覺悟,增強自律意識,忠於職守,牢記使命,堅守信仰。《廉政教育讀本》則讓大家對黨的反腐倡廉充滿了信心,切實自省自警自勵,做到廉潔從政。 

  在教育活動中,國家圖書館還結合近年來開展廉政建設工作的經驗,強調反腐倡廉必須常抓不懈,拒腐防變必須警鐘長鳴﹔要求各級領導干部要進一步增強責任感和使命感,時刻保持對黨風廉政建設重要性的清醒認識,身體力行、以身作則,樹立良好道德風尚,共同努力營造風清氣正的工作氛圍,保障國圖各項事業健康順利發展。