2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
四川省文化廳強化監督檢查保證抗震救災高效廉潔
發布時間:2013-04-23 11:12 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-04-23

  蘆山地震發生後,四川省文化系統積極行動起來,迅速投入抗震救災。為了確保高效廉潔,四川省文化廳黨組近日發出通知,要求廳機關各處室、各直屬單位以及各市(州)文化局嚴明紀律,切實加強抗震救災監督檢查。 

  《通知》指出,420802分,四川省雅安市蘆山縣發生7.0級地震。中央政治局常委、中央紀委書記王岐山作出重要指示,對災區干部群眾和紀檢監察干部表示親切慰問,對紀檢監察機關充分履行職責、全力投入抗震救災及監督檢查工作提出了明確要求。省委常委、省紀委書記王懷臣,省紀委副書記、監察廳廳長黃昌明迅速召集紀委、監察廳有關負責同志,緊急研究部署紀檢監察機關抗震救災工作。42022日,省文化廳兩次召開黨組擴大會議,研究部署落實省委省政府及文化部領導指示精神,抓好“4.20”蘆山地震抗震救災和災後文化重建准備工作。文化系統紀檢監察部門要認真做好“4.20” 蘆山地震抗震救災和資金物資監督檢查,確保抗震救災高效廉潔。 

  一是緊急動員,迅速投入抗震救災。廳機關、廳直各單位和災區文化系統各級紀檢監察部門,要嚴格按照廳黨組和當地黨委政府的統一部署,立即組織動員廣大黨員干部全力投入抗震救災、搶險救援、物資保障、維護穩定等工作,最大限度地減少群眾生命和財產損失。廣大紀檢監察干部要率先垂范,不畏艱險,沖鋒在前,在抗震救災中切實踐行“做黨的忠誠衛士、當群眾的貼心人”的要求。 

  二是嚴明紀律,確保抗震救災工作有序推進。要嚴明政治紀律、工作紀律,加強抗震救災重大決策部署執行情況和黨員干部履職盡責情況的監督檢查,對有令不行、有禁不止、行動遲緩、工作不力、擅離職守等行為,要嚴肅查處,確保抗震救災、災後文化重建工作高效有序,以鐵的紀律保證抗震救災各項部署得到堅決落實。 

  三是迅速跟進,加強抗震救災資金物資的監督檢查工作。隨著抗震救災工作的全面推進,大量資金物資將緊急調撥災區,紀檢監察部門要全面履行監督檢查職責,制定完善和嚴格落實救災資金物資監管措施。災區文化部門、單位要及時建立資金物資管理使用台賬,公開、公平發放救災物資,主動接受群眾監督,堅決查辦貪污、挪用、截留救災資金物資的行為,確保陽光救災、廉潔救災。 

    四是切實加強對抗震救災和資金物資監督檢查工作的領導,完善工作機制。四川省文化廳成立抗震救災工作領導小組,廳黨組書記、廳長鄭曉幸任組長,下設監督檢查工作小組,由廳機關黨委書記嚴颯爽、駐廳紀檢組長、監察專員熊隆東任組長,駐廳紀檢組副組長、監察室主任賀立春任副組長,辦公室設在駐廳紀檢組監察室,負責抗震救災重大決策部署和資金物資監督檢查工作。廳直各單位紀檢部門及災區文化局紀委(紀檢組),在全力做好抗震救災和監督檢查的同時,還要及時向駐廳紀檢組監察室報送工作信息,切實保證圍繞中心、服務大局,全力以赴抗震救災,干干淨淨重建家園。