2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
“為民 務實 清廉—黨風楷模周恩來”展覽在津開幕
發布時間:2013-07-08 14:04 來源: 編輯:馬思偉
信息來源: 2013-07-08

    近日,為紀念中國共產黨成立92周年,配合正在開展的黨的群眾路線教育實踐活動,天津市委宣傳部、天津市文化廣播影視局在周恩來鄧穎超紀念館主辦了 為民 務實 清廉黨風楷模周恩來專題展覽。展覽從“人民公仆”、“求真務實”、“清正廉潔”三個新的視角,真實地記錄了周恩來同志始終與人民群眾在一起的高尚情懷和人格魅力。
  周恩來同志是中國共產黨最早提出“群眾路線”理論的領導人之一。他作為黨的第一代領導集體的核心成員和開國總理,用畢生的實踐豐富和發展這一偉大理論,堪稱為民務實清廉的黨風楷模。本展覽通過百余件珍貴文物、文獻和歷史照片,配以一段段生動的影像資料,真實地記錄了周恩來同志在26年的總理生涯中,始終與人民心連心、同呼吸、共命運,為國家的繁榮與富強做出了不可磨滅的貢獻﹔始終堅持實事求是,注重問政於民、問需於民、問計於民,從人民群眾的偉大實踐中汲取智慧和力量﹔始終保持清正廉潔、克己奉公、艱苦奮斗、甘於奉獻的高尚情懷和人格魅力。

    開展當日,周恩來鄧穎超秘書趙煒、周恩來衛士高振普、周恩來鄧穎超日文翻譯王效賢、周恩來秘書紀東、周恩來侄女周秉德、周恩來侄孫周國鎮及周恩來思想生平研究會會長、周恩來鄧穎超研究中心主任廖心文等嘉賓參觀了展覽。觀看過展覽後,他們的心情也非常激動。高振普告訴筆者:“這次展覽展出的圖片和實物很多我都非常熟悉。現在我們回過頭去看,周總理在‘為民、務實、清廉’方面為我們起到了楷模作用,他的一生就是這六個字的深刻體現。這次展覽選取的照片都很朴實、親民,展現了總理的風范,同時也有很好的現實意義。”周恩來秘書紀東在看過展覽後也表示:“這次的展覽可以說是把周總理的事跡和品格具體化,具有很強的現實意義。他的清廉作風是每一位黨員的楷模,在當前尤其需要把這種作風傳承下去。為民、務實、清廉,周總理就是這樣做的,我們每一位黨員也都應該這樣做。”許多觀看了該展覽的觀眾也紛紛表示,通過一件件珍貴的文物和歷史照片,不僅再一次感受了周總理一生為民、朴素求真的高風亮節,同時也經歷了一次精神的洗禮。