2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
河南省文化廳堅持公正清廉節儉辦好省第三屆戲劇大賽
發布時間:2013-11-13 11:35 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-11-13

  822910日,河南省第三屆縣(區)級暨民營文藝院團戲劇大賽進行決賽。為保證整個戲劇大賽決賽“公正、廉潔、節儉”,省文化廳採取有力措施,使大賽決賽過程實踐了黨的群眾路線教育實踐活動反“四風”的要求,展現了文化廳黨的群眾路線教育實踐活動取得的實際成效。

  一是制定規則,明確紀律。制定了《河南省第三屆縣(區)級暨民營文藝院團戲劇大賽評審辦法》、《河南省第三屆縣(區)級暨民營文藝院團戲劇大賽評委守則》、《河南省第三屆縣(區)級暨民營文藝院團戲劇大賽工作人員守則》,明確提出了評審紀律、保密紀律、工作紀律、作息紀律。規定對違反規定的評委,取消評委資格,並列入誠信名單,禁止下次擔任評委﹔對違反規定的工作人員,警告批評直至除名。 

   二是領導重視,帶頭自律。分管廳長高度重視大賽,要求評審工作“公正、公平”大賽過程“廉潔、節儉”,做到了賽前明確強調,賽中視察監督,賽後聽取監審反饋。在賽事開始前,召開專門的評委及工作人員會議,由比賽監審宣讀評審紀律及各項規則,分管廳長特別強調:一要認識賽事的重要性,認真觀劇評劇﹔二要以藝術標准為尺度,務必做到公平、公正﹔三要嚴格遵守各項紀律,樹立文化系統的良好形象。在比賽過程中,分管廳長、藝術處負責同志前往比賽現場觀劇,輕車簡從,不給當地打招呼,與工作人員一起食宿,一同觀賽,嚴格自律,帶頭執行大賽各項規定,為大賽樹立了良好榜樣。

  三是設立比賽監審,全程跟隊監督。整個比賽期間,有一名駐廳紀檢監察室人員始終跟隊,對評委現場觀戲、參賽劇目研討會、評審打分統計等有關評審活動進行全程監督,確保評審工作符合廉潔紀律要求。

  四是嚴格自律,清廉節儉。嚴格執行大賽紀律,確保賽事不受人情干擾,評審工作公開、公平、公正。嚴格按照財政規定組織賽事,要求參賽單位布置劇場要簡潔,百姓觀劇要免費,把每一場比賽作為公益演出,既節儉又惠民,深受觀眾歡迎。