2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
四川省文化廳“五個著力”規范管理節慶活動
發布時間:2013-12-23 08:52 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-12-23

  按照中央紀委、省紀委正風肅紀有關工作部署,四川省文化廳牽頭,扎實開展全省各類節慶活動泛濫專項整治工作。圍繞“規范有序、建章立制、健康發展”的總目標,省文化廳堅持做好清理規范和促進發展兩方面工作。在廣泛征求意見的基礎上,代省委省政府起草印發了《四川省節慶活動規范管理工作實施方案》和《四川省節慶活動管理實施細則(試行)》,明確提出“十不准”要求,突出“五個著力”措施,建立健全長效工作機制,切實防治節慶活動過多過濫問題。截至目前,全省節慶數量由227項精減為70項,精減幅度70%﹔論壇數量由66項精減為14項,精減幅度79%,取得階段性成效。

  一是著力規范審批程序。對各類節慶活動的審批程序進行嚴格審查,再次進行審核,確保審批程序科學規范。督促各地、各部門、各國有企業切實擔負起應有職責,力爭做到把好節慶活動的立項關、內容關、監督關。

  二是著力把控經費支出。嚴格執行中央厲行節約有關規定和省委、省政府加強經費管理有關要求,明確由財政部門和審計部門加強對節慶活動經費的審核、管理和監督,堅決防止鋪張浪費。

  三是著力提升辦節效益。明確要求各承辦單位要對舉辦節慶活動進行科學論證,全面評估帶動地方經濟發展、促進產業轉型升級、宣傳四川對外開放形象的辦節效益,堅決取締沒有實際意義的節慶活動。

  四是著力完善工作機制。按照中央出台的《節慶活動管理辦法(試行)》、本著邊清理、邊總結、邊規范的原則,逐步健全有利於節慶活動健康發展的評價機制和管理細則。

  五是著力查處違規行為。嚴肅查處各級黨政機關及其所屬事業單位、國有企業違規舉辦節慶活動的行為。按照中央五部委和省委的要求,嚴禁舉辦已經取消的活動,對批准舉辦的要嚴格控制規模,堅決制止和糾正揮霍財政資金、增加基層負擔、缺乏實際效果的活動。

  通過規范管理,全省節慶活動舉辦方式得到轉變,更貼近群眾、面向基層。使廣大人民群眾能夠更多、更深入地參與公共文化活動,更好、更廣泛地分享節慶活動規范成果,進一步促進節慶活動與文化惠民的完美統一