2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
雲南省文化廳全面推進反腐倡廉工作
發布時間:2013-12-23 08:53 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2013-12-23

  2013年,雲南省文化廳認真落實黨風廉政建設責任制,結合開展黨的群眾路線教育實踐活動,著力解決“四風”突出問題,全面推進省文化系統黨風廉政建設和反腐敗工作。

  一是認真抓好黨的十八大和十八屆中央紀委二次全會、省紀委九屆三次全會精神的學習、貫徹和落實。深入開展理想信念、黨性黨風黨紀、廉潔從政、崗位廉政和警示教育。組織廳機關全體公務員、廳直屬單位副處級以上領導干部及執法總隊全體人員到雲南省反腐倡廉警示教育基地開展反腐倡廉警示教育活動。結合黨的群眾路線教育實踐活動的開展,在省直文化系統開展明白我是誰、我為誰、我做什麼的“三明白”教育。認真總結黨的十七大以來廉政文化建設的做法、經驗和成效,雲南省圖書館出版12期《廉政文化建設參考》,在宣傳廉政文化建設典型經驗、傳遞省級各部門廉政文化建設信息、促進廉政文化理論研討等方面發揮了積極的作用。

  二是聚焦“四風”,集中整治,全面加強作風建設。制定了《雲南省文化廳干部轉變作風六條規定》,要求密切聯系群眾,廳領導每年深入基層不少於2個月。要求改進文風會風,精簡會議和發文。要求嚴格廉潔自律,各級干部要厲行勤儉節約,反對鋪張浪費,嚴格遵守廉潔從政有關規定。印發了《中共雲南省文化廳紀律檢查組關於2013年春節期間切實改進作風嚴格廉潔自律的通知》和《雲南省文化廳關於中秋節國慶節期間嚴禁公款走訪送禮宴請的通知》,堅決剎住春節、中秋節和國慶節公款送月餅送節禮、公款吃喝和奢侈浪費等不正之風。

  同時,開展專項治理活動。治理會議多文件多活動多評比多“四多”問題。嚴格會議審批,嚴格控制會議規格、規模和參會人數,2013年全廳會議數量比去年同期減少1/3以上。嚴格控制發文總量、發文規格,壓縮文件篇幅,避免重復發文,不隨意擴大發文范圍,全年文件數量比去年同期減少1/3以上。嚴格控制公務接待、公務活動的規格、規模,2013年公務接待費比去年同期減少38%。全面清理節慶活動,全面清理各類檢查評比表彰項目,嚴格遵守有關規定。認真清理公務用車違規行為。根據中共雲南省紀委辦公廳《關於在全省紀檢監察系統開展會員卡專項清退活動的通知》要求,認真清退各類會員卡,確保了清退對象真正做到“零持有、零報告”。

  三是完善制度,強化監督,建立健全監督機制。認真學習貫徹省委頒布實施的《關於黨政領導班子主要負責人述廉的意見》、《雲南省紀檢監察機關對領導干部改進工作作風監督檢查的若干規定》、《雲南省權力公開透明運行規定》、《關於領導干部直接聯系群眾工作實行總結報告制度的規定》等“四項制度”。制定印發了《關於進一步推進省直文化系統貫徹落實“三重一大”決策制度的意見》,擬定了《雲南省文化廳廳管領導干部經濟責任審計規定》,完成了對4個廳直屬單位主要負責人的經濟責任審計工作。認真貫徹落實《雲南省權力公開透明運行規定》、《雲南省關於進一步加強廉政風險防控的實施意見》,查找廉政風險點,統一印發了《省文化廳機關職權目錄、內部機構廉政風險防控登記表及權力運行流程圖》,要求機關各處室預防腐敗關口前移。加強對干部人事工作的監督,嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》,認真貫徹《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法》,確保黨的干部政策落到實處。擬定了《雲南省文化廳廳管領導干部廉政談話工作制度》,廳黨組成員、紀檢組長同廳機關處室及直屬單位黨政主要負責人廉政談話10余人次,有力地保障了黨內監督制度的落實。制發了《雲南省文化廳關於印發2013年重點督查的20項重點工作的通知》,確保重點工作抓出成效。根據《雲南省人民政府辦公廳關於印發服務基層年項目落地年作風轉變年活動方案的通知》精神,扎實開展“服務基層年、項目落地年、作風轉變年”活動。按照省紀委、省監察廳《關於落實省委、省政府“開展強農惠農富農政策落實情況回頭看”工作》的通知要求,認真組織對“興邊富民” 文化項目進行了督促檢查。制發了《雲南省文化廳2013年度行政績效管理實施方案》,以行政績效審計、稽查、評估為重要監管手段,扎實推進行政績效管理工作。