2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
駐文化部紀檢組監察局對文化部各單位公款購買印制寄送賀年卡等物品情況進行監督檢查
發布時間:2014-01-09 14:34 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-01-09

  為認真貫徹落實中央八項規定,確保中央紀委《關於嚴禁公款購買印制寄送賀年卡等物品的通知》和文化部辦公廳《關於嚴控制作畫冊、筆記本、台歷等印刷品的通知》(簡稱兩個《通知》)精神落到實處,1119日,駐文化部紀檢組監察局向文化部各司局、國家文物局,各直屬單位下發了《關於對公款購買印制寄送賀年卡等物品情況進行監督檢查的通知》,要求各單位對公款購買印制郵寄贈送賀年卡、明信片、年歷、畫冊、筆記本等物品情況進行自查自糾並提交書面報告。

  截至1218日,文化部機關所屬13個司局、31個直屬單位,國家文物局全部按要求報送了自查自糾報告,共計45份。從報告反映的情況看,各單位都高度重視兩個《通知》精神,認真組織傳達學習,自覺與貫徹落實八項規定、鞏固群眾路線教育實踐活動成果結合起來,認真研究,周密部署,嚴格按照規定執行,積極開展自查自糾。一些單位的主要負責同志親自召開會議,深入學習兩個《通知》精神,進一步提高對公款印制購買贈送賀年卡等物品的形式主義、鋪張浪費性質的認識,指定專人負責本單位的自查自糾,認真解決存在的問題。有的單位領導親自帶隊對各內設部門逐一排查,對辦公室、財務處等重要部門進行重點檢查,保證不出現空檔。通過嚴格的自查自糾,很多單位打破往年慣例,堅決取消了原定的印制賀年卡、台歷等物品的計劃。外聯局等外事部門及時將原計劃對內使用的賀卡、年歷等物品轉為對外使用。對因外事工作需要發送的賀卡、畫冊等嚴格控制印制數量,堅持簡朴裝幀設計,切實做到勤儉節約。到目前為止,文化部各單位在自查自糾中,尚未發現違反規定使用公款購買印制寄送賀年卡等物品以及在制作畫冊、筆記本等物品中存在鋪張浪費的現象。很多單位表示將在自查自糾的基礎上,繼續強化制度建設,嚴格遵守執行兩個《通知》,堅持不懈地將貫徹落實中央八項規定引向深入,大力弘揚勤儉節約、艱苦奮斗的優良作風。

  在各單位自查自糾的基礎上,駐部紀檢組監察局派出檢查組,對外聯局、藝術發展中心、國家話劇院、中國兒童藝術劇院、故宮博物院等重點單位進行了抽查。

  從抽查的結果看,兩個《通知》的精神得到了貫徹落實。如外聯局召開專門會議,要求堅決貫徹落實兩個《通知》精神,從一卡一信、一紙一筆做起,堅決反對鋪張浪費、奢靡浮華。將中央紀委《通知》發布前已經印制完成的6700冊台歷、3400冊挂歷、10000張賀卡隨“歡樂春節”活動宣傳品一起發往駐外機構,極少量的(不超過500張)年歷、賀年卡留作部領導在外事活動中使用。同時,通知要求各駐外文化處(組)和文化中心,根據外宣工作需要,將年歷、賀卡贈送給確有需要的外方人士,但不得贈送我駐外人員、內賓或返寄國內有關單位,保證其全部用在外事工作上。外聯局負責同志表示今後堅決不再印制供內部使用的賀卡、年歷等物品。在外宣品的制作、使用上一定要厲行節約,堅決杜絕奢侈浪費現象。藝術發展中心於2013年上半年印制了1000本台歷,絕大部分已經在8月份之前隨其編輯出版的《中國美術大事記》寄出,現僅余少量幾本。據藝術發展中心負責人介紹,印制台歷主要是為了宣傳美術事業發展的情況,印制資金來自社會贊助。在中央紀委《通知》發出後,中心沒有印制贈送過台歷,剩下的台歷也不再贈送了,今後不再印制了。在中央紀委下發《通知》後,國家話劇院、國家兒童藝術劇院取消了往年印制台歷的慣例,節約了數萬元的經費。對在演出宣傳中需要印制的宣傳品,這兩個單位的負責同志表示,也要堅持節儉的原則,嚴格控制印制成本。故宮博物院取消了外事工作需要之外的賀卡、挂歷的印制。故宮博物院負責同志表示,故宮博物院所屬紫禁城出版社印制的台歷,屬衍生文化產品,隻作為商品出售,決不作為禮品贈送。

  總之,從自查自糾和抽查的情況看,文化部各單位堅決貫徹落實了兩個《通知》精神,沒有發現兩個《通知》下發後違規印制賀年卡、台歷等物品的問題,節約了大量資金和精力,用實際行動抵制了形式主義與奢靡之風,進一步鞏固落實八項規定和群眾路線教育實踐活動的成果,取得了良好效果。