2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
文化部召開2014年黨風廉政建設工作會議
發布時間:2014-02-14 16:30 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-02-14

  為貫徹十八屆中央紀委第三次全會、國務院第二次廉政工作會議精神,部署文化部系統今年黨風廉政建設和反腐敗工作,2月14日,文化部召開2014年黨風廉政建設工作會議。

  文化部黨組書記、部長蔡武發表重要講話,文化部黨組副書記、副部長楊志今主持會議。文化部黨組成員、副部長、國家文物局局長勵小捷,文化部黨組成員、副部長、部直屬機關黨委書記董偉,文化部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔出席了會議。文化部黨組成員、駐部紀檢組組長王鐵作工作報告。

  蔡武指出,習近平總書記在十八屆中央紀委第三次全會上發表重要講話,他站在黨和國家全局的高度,明確提出當前和今後一個時期的總體思路和主要任務,為深入推進新形勢下的黨風廉政建設和反腐敗工作進一步指明了方向,文化部要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為重要政治任務抓緊抓好。同時,還要認真學習李克強同志在國務院第二次廉政工作會議上的講話和王岐山同志在中央紀委第三次全會上的工作報告,聯系文化部系統的實際,把中央關於反腐倡廉的部署堅決落到實處,堅定不移懲治腐敗、促政風轉變,以抓改革建機制推進文化部系統反腐倡廉建設。

  蔡武強調,要把貫徹八項規定精神作為重點任務來抓,發揚“釘釘子”精神,不斷改進會風文風,嚴控“三公”經費,厲行勤儉節約,嚴禁奢侈浪費。要堅決貫徹國務院“約法三章”的要求,騰出更多的資金用於改善文化民生。要鞏固和深化黨的群眾路線教育實踐活動成果,抓好整改措施的落實,制定文化部加強作風建設的意見,加快形成文化部系統作風建設長效機制。

  蔡武指出,要加大懲治腐敗力度,有腐必懲,有貪必肅,對腐敗分子零容忍,出重拳。要嚴肅查辦各種違紀違法案件,不管涉及到誰,一查到底,決不姑息。要加強對群眾信訪舉報的受理工作,本著對干部負責的態度,注重防范,抓早抓小,充分運用誡勉談話等方式,早打招呼早提醒,防止養癰遺患。要有效預防腐敗,加強對領導干部的教育、管理、監督,筑牢拒腐防變的思想防線、制度防線、監督防線。要加強黨性教育,嚴格貫徹“四個服從”,加強組織管理,嚴明組織紀律。

  蔡武強調,文化部黨組要承擔黨風廉政建設主體責任:一是要加強對反腐倡廉工作的領導﹔二是要堅決糾正損害群眾利益的行為﹔三是要強化對權力運行的制約和監督﹔四是領導和支持紀檢監察部門查處違紀違法問題。同時,還要深入探索全國文化系統黨風廉政建設和反腐敗工作的特點和規律,加強工作指導。文化部各司局和直屬單位領導班子也必須切實承擔主體責任。要大力支持紀檢監察部門開展工作,自覺接受紀檢監察部門的監督。紀檢監察部門要轉職能、轉方式、轉作風,強化監督執紀問責,堅守責任擔當。

  楊志今對貫徹落實會議精神提出三點意見:各單位要認真學習習近平總書記、李克強總理的重要講話和王岐山同志的工作報告,全面落實中央紀委第三次全會和國務院第二次廉政工作會議的部署要求﹔要認真貫徹落實部黨組的要求,組織開展2014年反腐倡廉各項工作﹔各單位要嚴格執行黨風廉政建設責任制,各級黨組織和紀檢監察部門要擔負起黨風廉政建設的主體責任和監督責任,要結合深入貫徹落實十八大精神和十八屆三中全會精神,結合文化事業改革發展的實際,堅持兩手抓、兩手都要硬,推動本單位黨風廉政建設和反腐敗工作深入開展。