2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
湖北省文化廳創新方式傳播廉政文化正能量
發布時間:2014-03-25 16:00 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-03-25

  十八大以來,湖北省文化廳圍繞中央加強反腐倡廉新要求,有效發揮資源、人才和陣地優勢,不斷創新廉政教育形式,積極傳播廉政文化正能量,筑牢黨員干部拒腐防變思想長城,得到湖北省紀委和社會各界充分肯定。

  一、以廉政文化圖書館為平台,打造廉政教育新陣地

  322,在省紀委監察廳、省委宣傳部、省文化廳的支持下,湖北省圖書館“廉政文化圖書館”以全新的面貌向公眾開放,成為全省黨風廉政教育新陣地。廉政文化圖書館面積300平方米,坐席近100個,館藏廉政文獻及視聽資料100余種,期刊300余冊,圖書近1萬冊,設有文獻閱覽區、電子閱覽區、影視觀摩區、活動交流區等4個功能區,設施齊全,環境優雅。省文化廳黨組書記、廳長雷文潔要求,要將廉政文化圖書館打造成國內一流的廉政文化收藏中心、教育中心、服務中心、展示中心和研究中心,大力傳播廉政文化,濃厚反腐倡廉社會氛圍。

  二、利用廉政講堂品牌效應,開啟廉政教育新模式

  湖北省文化廳充分利用湖北省圖書館“長江講壇”的品牌效應,每季度舉辦一次廉政講座,增強反腐倡廉教育社會效果。十八大以來,先後邀請任建明等反腐敗理論工作者和專家學者舉辦“長江講壇﹒廉政講堂”講座,為黨員干部喜聞樂見。322日,時值省圖書館紀念建館110周年和廉政文化圖書館開放之際,湖北省文聯主席熊召政作了題為“明代的監察制度對後世的影響”的講座,1000余名干部群眾現場聆聽,社會反映很好。

  “長江講壇﹒廉政講堂”開講與廉政文化圖書館開館,都得到湖北省紀委的大力支持和肯定。省委常委、省紀委書記侯長安專門作出批示,要求充分發揮廉政文化圖書館和“長江講壇﹒廉政講堂”的重要作用,將其建設成為傳播廉政文化、弘揚社會主義核心價值觀的重要陣地。

  三、以動漫系列片為載體,開創廉政教育新形式

  去年10月,在湖北省文化廳的指導下,省群眾藝術聯合武漢江通動畫股份有限公司打造了廉政動漫片——《華局長遭遇缺德鬼》,精彩詮釋廉潔從政理念,在全省新任領導干部廉政培訓班上播放,反響很好。在前期工作的基礎上,後續幾集動漫系列片正加緊制作,今後將形成廉政動漫系列教育片。廉政動漫教育片的推出,使動漫這種新的藝術形式與廉政教育有機結合,廉政文化建設從內容到形式都得到進一步豐富,受眾印象更加深刻,廉政理念得到強化,有效推進廉風暢行、正氣高揚。