2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
國家博物館廉政風險防控工作調研報告
發布時間:2014-04-25 17:01 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-04-25

  編者按: 

  2014年初,文化部召開黨風廉政建設工作會議,部黨組書記、部長蔡武講話,部黨組成員、駐部紀檢組組長王鐵部署工作,要求各單位認真開展黨風廉政建設和反腐敗工作,一方面要保持懲治腐敗高壓態勢,一方面要科學預防腐敗,加大源頭治理。 

  國家博物館深入開展廉政風險防控,切實把權力關進制度的籠子裡,工作扎實有效,做法和經驗對於文化系統反腐倡廉建設具有一定的借鑒意義。 

  現將《國家博物館2013年廉政風險防控工作調研報告》刊發,以資文化系統各單位參考。 

                              

                                                                         駐文化部紀檢組監察局 

 

                                                                            2014425

 

 

 

 

                    國家博物館廉政風險防控工作調研報告

 

 

 

  2013年,我館廉政風險防控工作在館黨政領導班子領導下,在紀委組織協調下,在各部門尤其是廉政風險點部門努力下,按照權利梳理、監督到位、流程規范的工作思路,積極開展廉政風險教育,著力完善廉政風險防控制度,不斷強化監督檢查,建立健全權責明晰、流程規范、措施有力、制度管用、預警及時的廉政風險防控長效機制,有力地促進具有國博特色的懲防體系建設。現將有關情況匯報如下: 

  一、緊密結合工作實際,形成廉政風險防控長效教育機制 

  我館深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,以為民務實清廉為主要內容,按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,認真貫徹落實中央八項規定、文化部兩項措施以及我館厲行勤儉節約反對鋪張浪費相關規定,堅決反對“四風”,廣泛征求意見,深入查擺問題,有針對性地制定切實可行的整改措施,真正做到即行即改、邊查邊改,對作風之弊、行為之垢進行了一次大排查、大檢修、大掃除,促進黨員和干部作風有了較大轉變。 

  把廉政風險教育有機地融入黨的群眾路線教育實踐活動,以學習貫徹習近平總書記系列重要講話、十八屆中央紀委二次全會和國務院第一次廉政工作會議精神以及文化部2013年黨風廉政建設工作會議精神為基礎,以貫徹落實我館2013年黨建暨黨風廉政建設工作會議精神為主線,以開展多種形式的教育活動為抓手,將廉政風險教育不斷引向深入。各部門(支部)尤其是廉政風險點部門,把廉政風險教育作為廉政風險防控的第一道防線,與業務工作緊密結合,與黨員、職工的培訓和干部培養緊密結合,針對不同層面、不同崗位面臨的廉政風險,突出教育重點,創新教育方法,努力增強廣大黨員和干部職工廉潔自律意識和自我防范能力。 

  人事處注重廉政風險分析,結合部門各項業務工作進行權力梳理,根據各崗位風險情況,提出廉政風險防控的具體要求,開展職業操守教育,增強人事干部責任意識、紀律意識、服務意識和大局意識。資產財務處制定實施方案,及時召開會議對廉政風險防控工作進行部署和動員,組織開展理論學習和交流討論,加強《會計法》和《政府採購法》等相關法律法規的學習培訓。展覽一部利用部門會議時間,教育所屬人員深刻認識廉政風險防控工作的重要性,反復強調經費要按照工作程序規范支出,要求每個工作人員都要有自我防范意識,要自律,工作要透明。展覽二部深入學習廉政政策法規,及時開展宣傳教育,從黨員和干部職工的思想深處抓起,提倡廉潔作風,樹立反腐意識。經營與開發部緊密結合工作實際,組織開展廉政風險防控研討會,努力提高廉政風險教育的針對性、吸引力和覆蓋面,使全體員工充分認識廉政風險防控的重要性和緊迫性。物業管理部以上黨課、學習理論、觀看反腐倡廉電教片等形式,強化黨員和干部職工的理想信念和宗旨意識,增強風險防控意識和抵御腐敗的能力。後勤管理服務處以加強政治教育為抓手,推動作風建設和廉政文化建設,營造崇尚廉潔、反對腐敗、風清氣正、積極向上的良好環境。改擴建工程辦公室教育和引導員工樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和榮辱觀,幫助黨員和干部職工筑起抵制誘惑、拒腐防變的堅固防線。 

  二、健全完善制度體系,形成廉政風險防控長效制度機制 

  我館把建立健全制度和制度管理體系放在突出位置,緊貼工作實際,以權利設定為起點,以權力運行為主線,以監督約束為保證,把制度建設和執行貫穿於廉政風險防控工作全過程,在重點抓好制度的建立、完善和執行的同時,注重形成長效機制,不斷提高廉政風險防控工作的科學化水平。 

  圍繞反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,貫徹落實中央八項規定,重點加強了科學民主決策、干部選拔任用、運行管理、監督和獎懲等方面制度的建立和完善,既為轉變作風、防范廉政風險劃出紅線、標出雷區,架起高壓線,又為實施“精細化、常態化”管理,規范權力運行,堵塞“四風”漏洞,把廉政風險防控工作落到實處,創造了良好的制度環境。 

  (一)黨建和領導班子建設方面 

  建立《領導班子成員聯系服務職工群眾制度》,修訂《中國國家博物館工作規則》、《中共中國國家博物館委員會工作規則》、《國家博物館領導班子民主生活會制度》、《關於貫徹執行三重一大制度和議事決策的暫行規定》、《黨風廉政建設責任制實施細則》等10個制度。擬將黨的工作和黨風廉政建設方面的20余項制度編印成冊。 

  (二)干部選拔任用監督和人事管理方面 

  修訂《國家博物館領導干部選拔聘任工作實施細則》、《國家博物館工作人員考核管理辦法》、《國家博物館職稱評審工作管理辦法》、《國家博物館派遣制員工工資方案》等制度,完善干部選拔任用、職工考核、職稱評審工作程序,加強派遣制員工的管理措施,促進干部人事工作進一步規范化、科學化。 

  (三)財務管理方面 

  制定《國家博物館所屬企業單位財務授權管理規定》、《國家博物館臨時展覽財務收支管理辦法》等制度,著力從加強財務監管、規范審批程序、明確收支途徑等方面做好廉政風險預防工作。正在研究制定《國家博物館項目預算管理辦法》、《國家博物館收入管理辦法》、《國家博物館會議管理辦法》等制度,提高財務工作科學化、規范化、精細化水平,對提高資金使用效益,保證國有資產增值,促進事業健康發展,將起到重要作用。 

  (四)運行管理方面 

  開展《經營管理實務》編輯工作,建立規范、完整、系統的經營開發管理體系和制度體系。編印《物業管理實務》,進一步提高對物業管理運作模式、管理環節、操作要點和質量的要求,促進社會服務水平不斷提高。制定《國家博物館節約資源能源管理辦法》等制度,館內外專家、員工聯合攻關,制定實施有效措施,節約了大量資源和運行經費。制定《職工食堂管理辦法》,提倡光盤行動,杜絕餐桌上的浪費。制定《國家博物館出版項目管理辦法》,進一步規范學術出版和相關經費執行工作。 

  (五)落實中央八項規定、嚴控“三公”經費支出方面 

  印發《關於厲行勤儉節約反對鋪張浪費的通知》,提出五條具體要求,號召全館干部職工樹立節約辦館意識,貫徹勤儉節約原則,精打細算、嚴格把關,管好、用好國家撥付的經費,把有限的資金真正用在刀刃上。制定《關於進一步嚴控因公出國(境)訪問團組的若干規定》,嚴格出訪標准,嚴禁無明確目的和實質性內容的訪問。嚴格執行相關規定,公務接待一律在館內食堂解決,並進一步降低用餐標准。制定《車輛運行經費管理辦法》,規范車輛運行、維保和費用支出。 

  (六)監督和獎懲方面 

  制定《國家博物館內部審計工作暫行規定》,規范內部審計工作,加強審計監督和績效考核。制定《國家博物館獎懲辦法》,加強內部控制,明確獎罰原則,調動干部職工積極性。 

  我館還制定了《關於貫徹落實中國國家博物館黨的群眾路線教育實踐活動整改方案的實施意見》,明確29個整改任務,共計57個項目,既有完善管理、夯實基礎、突出服務、促進發展的有效措施,又有加強監督、強化責任、堵塞漏洞、抵御風險的具體辦法,並且提出整改工作自覺接受群眾監督,定期向各部門、各支部通報進展情況。 

  三、加強監督檢查,形成廉政風險防控長效監督機制 

  我館認真落實黨風廉政建設責任制,對權力運行實施分級監控,建立健全主要領導抓全面,分管領導抓分工,各個部門抓業務,紀檢組織抓重點的分類防控、分級監督的長效機制。不斷加強監督檢查,以制度規范流程,以流程優化管理,以管理完善制度,緊緊圍繞強化對權力運行的制約和監督這個核心,抓住重點領域、重點環節和重要崗位,做到權力運行到哪裡,制度就規范到哪裡,監督就跟進到哪裡,真正把權力關進制度的籠子裡。 

  我館黨委十分重視廉政風險防控工作和黨員干部特別是領導干部遵守《廉政准則》的情況,重要工作主要領導親自部署、重大問題親自過問,重要環節親自協調,重要群眾舉報親自督辦,並把廉政風險防控工作列入年度計劃,與行政、業務及其他各項工作一起安排,有計劃、有布置、有檢查、有總結。把貫徹落實黨風廉政建設責任制和《廉政准則》情況作為黨委會的重要議事日程,認真部署廉政風險防控工作任務,定期分析情況、討論研究,狠抓落實。館領導班子成員根據分工,認真抓好職責范圍內的廉政風險防控工作和《廉政准則》的貫徹執行,形成了黨委統一領導、黨政齊抓共管、紀委組織協調、各部門各負其責、群眾積極支持和參與的局面,有力地推動廉政風險防控工作扎實開展。 

  各部門尤其是廉政風險點部門固化權力運行流程,優化權力運行程序,規范和約束自由裁量權,堅持監督與管理相結合,推進權力運行公開透明,防止權力失控、行為失范。人事處建立廉政風險點防范工作責任制,健全內部工作管理規定,依靠制度加強對權力運行的制約和監督,嚴明紀律要求,杜絕徇私辦事的漏洞,嚴格執行干部人事工作規定程序,層層把關、逐級監督,充分征求紀檢監察部門對干部選拔任用工作的意見,並自覺接受紀檢監察部門和群眾的監督。 

  資產財務處加強內控制度的建立和完善,對特殊崗位實行輪崗,定期開展抽查與核查、稽核與復核,通過加強監督檢查防控廉政風險。發揮財務管理、監督和服務職能,既做好企業的參謀助手,又通過核查賬目、提出清理整改意見,降低企業財務風險。會同紀檢監察部門加強對政府採購的監督和管理,規范採購行為。加強財務信息化管理,充分發揮會計審核和監督職能。 

  展覽一部落實項目制度,項目組成員分工明確,項目負責人統籌項目預算編制和執行,部門負責人擔任項目監理。嚴格審核項目執行過程中的每個環節,多方詢價,節約採購,採購的具體情況和經費支出受項目負責人和項目監理的雙重審核與監督。 

  展覽二部在籌備展覽過程中,按照館內財務制度和採購流程規范採購,不斷完善資金運作方式和審批手續,將需求提出、工作運作、詢價確定和財務報審等工作分給不同的科室和人員進行實施,讓展覽籌備工作的每個參與者都肩負檢查施工質量和費用支出的責任,在相互制約和監督中保證資金運作的科學合理。 

  經營與開發部把主要崗位、關鍵環節作為廉政風險防控的工作重點來抓。在崗位上,針對主要館屬企業的重要崗位,實行嚴格考評﹔在環節上,對涉及部門財務、企業財務、採購、銷售等環節制定嚴格的工作制度和工作流程,以重點帶全面,抓關鍵促整體,在部門全面落實廉政風險防控流程、個人(科室)廉政風險點查找及防控措施等制度,並不斷加強監督檢查。 

  物業管理部將政府採購工作作為重要的“廉政風險點”,嚴格規定參與採購的同志遵守制度,決不允許採購人員在招標前與供應商進行非工作接觸或無原則表態。在規定自行採購的范圍內,保證不少於三名同志參加考察、談判工作,貨比三家,擇優選用,逐步形成了制度約束、部門督導、黨員和群眾監督的全方位廉政監督機制。 

  後勤管理服務處制定詳細的工作准則和管理規定,對採購和維修等工作,嚴把質量關,嚴格驗收制度,按照工作計劃和各類經費的預算和結算情況,定期核查賬目,加強監督,督促業務科室認真遵守相關規定,依法採購、陽光操作,嚴防商業賄賂行為。 

  改擴建工程辦公室嚴格按制度辦事,在確保工程質量符合標准、資料移交齊全、審計結果落實、國金公司出具支付憑單後,逐級報審支付經費。同時,加強對各施工、管理單位的協調,積極開展審計核查工作。 

  四、廉政風險防控工作取得的基本經驗 

  (一)加強領導,嚴格管理,形成廉政風險防控整體合力 

  廉政風險防控是一項長期、艱巨的工作,必須形成整體合力。我館嚴格執行黨風廉政建設責任制,加強對廉政風險防控工作的組織領導。各級領導干部認真落實“一崗雙責”制度,既抓好分管的業務工作,又認真抓好管轄內的黨風廉政建設,把廉政風險防控工作與業務工作同規劃、同布置、同檢查、同考核、同問責,做到“兩手抓、兩手硬”,使黨風廉政建設和反腐敗工作始終保持應有的力度,形成了廉政風險防控上下一體、左右聯動的整體合力。 

  (二)一手抓建章立制,一手抓執行落實,把制度建設和執行貫穿於廉政風險防控全過程 

  加強制度建設,是廉政風險防控的關鍵措施和基礎。我館對現有制度進行認真梳理,根據工作和管理需要,做好修訂和完善工作,確保現有制度的科學性、規范性、實效性和可操作性。對實際工作中和管理中存在制度缺失的權力,認真研究制定新的制度,逐步形成各項工作有據可查、有章可循,一個風險點一套防范措施的良好的制度管理和約束環境。各部門尤其是廉政風險點部門,新建的或已在內部運行的各項制度,明確職責權限,嚴格審核把關,不斷進行實踐檢驗,確保了各項制度內容科學、程序嚴密、配套完善、便於監督和有效管用。 

  (三)創新觀念,突出重點,不斷完善制約監督機制 

  完善監督方式和手段,形成有效的權力運行制約監督機制,是廉政風險防控工作取得實效的重要保證。我館在理順工作職責與權力關系的同時,堅持完善權力運行制約和監督機制,不斷加強干部人事、物資(服務)採購、資金(合同)審批使用、經營與開發等方面權力運行的制約和監督,把制約監督內容融入制度設計裡,固化到工作流程中,落實到工作實踐上,逐步形成可評價、可測量的制約監督機制。各部門創新觀念,在工作中積極探索建立分崗查險、分險設防、分權制衡、分級預警、分層追責的風險防控模式,逐步實現廉政風險防控工作從靜態、粗放的方式向動態、精細的方式轉變,權力的制約監督從軟性約束向剛性監督轉變。 

  (四)預防為主,措施有力,逐步建立起科學的廉政風險防控體系 

  通過開展深入細致的廉政風險教育,引導黨員干部明確崗位職責,認清權力風險,強化廉政意識,提高預警防范能力,做事不碰紅線,做人不越底線。通過將廉政風險防控工作與年度工作任務和黨風廉政建設責任制一起考核,與貫徹落實中央“八項規定”、文化部兩項措施以及我館相關規定等要求有機結合,扎實做到領導帶頭抓落實,崗位教育抓重點,制度建設抓規范,制約監督抓環節,逐步形成完善的廉政風險防控配套制度和有效的制約監督機制,建立起覆蓋各個環節的廉政風險防控機制,切實提高了廉政風險防控工作的綜合效果,有力地推動國家博物館事業健康快速發展。 

  五、廉政風險防控工作的一些思考 

  各廉政風險點部門對廉政風險防控工作的認識深刻,把握准確,結合部門實際,制定實施了許多具體管用的措施,取得了很好的效果,也對全館的廉政風險防控工作提出了意見和建議。綜合各方面情況,對廉政風險防控工作有一些思考: 

  (一)找准廉政“風險點”,進一步突出防控針對性 

  各部門尤其是廉政風險點部門,應根據國博事業發展需要和工作的不斷變化,進一步加強對職權的梳理和認定,明確各崗位的職權范圍和責任義務,確保每項權力行使的主體到位、合法合規。應結合業務流程和管理要求,進一步查找廉政風險點,並進行科學論證,既重視風險點的數量,又重視質量,分清關鍵崗位和一般崗位、重點工作和一般工作,把風險防范的對象放在各級領導干部和涉及人、財、物的重要崗位和關鍵環節上,突出廉政風險防控的針對性。 

  (二)建立廉政風險分析考評機制,進一步提高防控能力 

  在找准廉政“風險點”的基礎上,不斷加強崗位廉政教育、崗位風險教育和警示教育,提高各類人員的廉政風險意識,對重點崗位和重要環節上可能發生的廉政風險進行常態化分析,把廉政風險點排查、防控措施制定和防控責任落實等情況納入年度績效考評中,通過嚴格的檢查、分析、考核,形成獎罰分明的考評機制,確保廉政風險防控管理工作落到實處,進一步提高風險防控能力。 

  (三)完善制度和監督機制,進一步提高防控水平 

  館裡要求各部門於今年建立和完善工作規程。各部門尤其是廉政風險點部門,應結合此項工作,在進一步清理承擔的業務工作,形成權責明晰、便於操作、可管可控的工作規程的同時,對照排查出的廉政風險點,依據法律法規、政策規定和廉政要求,更加有針對性地分層、分類制定廉政風險防控措施和制度,以優化工作流程,強化節點控制,確保各個工作環節的有據可循和無縫銜接,實現權力運行的相互制衡、規范運行。以完善配套的管理制度和監督制度,把對權力的科學配置與有效監督結合起來,把事前、事中、事後監督結合起來,把黨內監督與黨外監督結合起來,關口前移,增強監督的合力和效果,形成堅強有力的防控機制,不斷提高全館廉政防風險控工作水平。 

                                                                      一四年四月十四日