2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
文化部召開落實黨風廉政建設兩個責任會議
發布時間:2014-05-23 11:11 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-05-23

 

文化部召開落實黨風廉政建設兩個責任會議

 

強化責任意識,增強使命擔當

 

為進一步貫徹落實黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任和監督責任,深入扎實推進文化系統反腐倡廉建設,為文化改革發展提供有力保障,521日,文化部召開落實兩個責任工作會議,傳達學習王岐山同志在中央直屬機關工委和中央國家機關工委調研以及與部分中央國家機關、中央企業和國有金融機構主要負責同志座談時的重要講話精神,楊晶同志在國家機關工委黨風廉政建設座談會上的講話精神,部署文化系統貫徹落實黨風廉政建設和反腐敗工作兩個責任的工作。

    文化部黨組書記、部長蔡武出席會議並講話。他強調,落實黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任和監督責任,是以習近平同志為總書記的黨中央的明確要求,是深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作的“牛鼻子”。在這個大是大非的問題上,文化部各單位領導班子和各級黨組織、紀檢監察部門必須旗幟鮮明、態度堅決、責任明確、措施有力。

    文化部黨組成員勵小捷、項兆倫、王鐵、董偉、單霽翔、劉玉珠出席會議。董偉主持會議。

    十八大以來,文化部黨組認真履行黨風廉政建設主體責任,紀檢監察部門認真履行監督責任,扎實推進黨風廉政建設和反腐敗工作﹔及時學習貫徹中央反腐倡廉方針政策,堅決貫徹八項規定精神,下大力氣整治“四風”﹔堅持有信必辦、有案必查﹔規范權力運行,注重反腐敗源頭治理﹔強化監督責任,認真開展監督檢查,各項工作取得新進展、新成效。

    蔡武對文化系統深入學習習近平總書記系列重要講話和十八屆三中全會精神、進一步提高落實“兩個責任”的認識提出四項要求:第一,黨委(黨組)是各項事業的領導核心,加強黨風廉政建設責任制,是黨章規定的各級黨委(黨組)的義務和政治責任,是黨要管黨、從嚴治黨的重大措施。黨委(黨組)落實主體責任,就是要切實加強對黨風廉政建設和反腐敗工作的領導,黨委(黨組)書記是第一責任人。第二,要深化對黨風廉政建設和反腐敗斗爭嚴峻復雜形勢的認識,深刻認識現階段腐敗現象的嚴重性、復雜性,把思想統一到中央對形勢的判斷上來,從事關黨的生死存亡的高度來認識反腐敗的重要性,切實增強加強反腐倡廉建設的自覺性和主動性。第三,落實主體責任不能隻做簡單表態,不能務虛,必須務實。各級黨組織要從本部門、本單位實際出發,抓好作風建設、嚴明紀律和懲治腐敗工作。第四,要嚴格責任追究,對抓黨風廉政建設和反腐敗工作不力,不認真落實主體責任和監督責任的,包括該嚴格管理的沒有嚴格管理,該發現的重要問題沒有發現,該報告的重大事項沒有報告,該誡勉提醒的沒有誡勉提醒,該嚴肅處理的沒有嚴肅處理,造成不良影響的,要按照有關規定嚴肅問責。

    蔡武強調,文化部系統落實黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任和監督責任,要一級抓一級,層層傳導壓力。首先是各單位黨組織和主要負責人要牢固樹立不抓黨風廉政建設就是失職的意識,自覺承擔起黨風廉政建設宣傳發動、組織實施等領導職責,聯系實際拿出具體措施,形成實實在在的工作支撐,做到領導有力、指揮有方、守土盡責。各單位紀檢監察部門也要牢固樹立監督意識,切實履行監督檢查職責。他要求各單位領導班子進一步學習習近平總書記系列重要講話和三中全會精神,用中央關於落實兩個責任的要求武裝頭腦,聯系文化部系統的實際,深刻領會新形勢下落實兩個責任的重大現實意義,在實踐中堅持兩手抓、兩手硬,不折不扣地落實主體責任和監督責任。要緊密聯系實際制定具體的工作措施,使紀律真正成為帶電的高壓線,以零容忍的態度堅決懲治腐敗。要堅持抓早抓小,力爭把問題解決在萌芽狀態。要結合鞏固黨的群眾路線教育實踐活動成果,開展反腐倡廉制度清理工作,建立健全黨風廉政建設和反腐敗工作的長效機制。

   蔡武要求,每一個領導干部都要按照中央要求強化責任意識,增強使命擔當,把責任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落實在工作上,真正形成上下貫通、有機互動的責任運行體系,深入扎實地推進文化系統懲治和預防腐敗工作,為文化改革發展提供堅強政治保證。

    董偉主持會議強調,文化部各單位在會後要召開領導班子會議,認真傳達會議精神和蔡武同志的講話。各單位黨組織和紀檢監察部門要扎實開展黨風廉政建設和反腐敗各項工作。要以落實“兩個責任”為契機,強化黨風廉政建設的領導力、督察力、執行力。

    文化部機關各司局、國家文物局和各直屬單位主要負責人,各單位黨組織和紀檢部門主要負責人參加會議。國家文物局、文化部外聯局、國家博物館、中國文化傳媒集團、國家話劇院的負責人在會上分別介紹了本單位貫徹落實“兩個責任”的做法和體會。