2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
落實兩個責任 扎實推進黨風廉政建設
發布時間:2014-05-26 10:10 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-05-26

落實兩個責任 扎實推進黨風廉政建設

 

中國文化傳媒集團

 

中國文化傳媒集團成立以來,集團黨委認真貫徹黨中央各項方針政策,按照部黨組的統一部署,全面落實黨風廉政責任制,有力的保障了各項工作的順利開展。

一是堅持對黨員干部的經常性教育

集團成立以來,高度重視黨風廉政建設工作。中央出台有關反腐倡廉的政策之後,黨委及時傳達學習,並組織黨員干部認真討論,對照檢查,交流體會。在年初工作安排會議、年終總結會以及每月召開的例會上都要反復強調廉潔自律的重要性。通過召支部民主生活會、走轉改匯報會,組織觀看反腐倡廉警示片,設置反腐倡廉展示欄等多種形式的教育活動,加強對員工的日常思想教育,打牢拒腐防變的思想基礎。領導班子成員通過參加各支部民主生活會,及時掌握黨員思想、工作、生活情況,對問題早發現、早提醒、早制止、早糾正,防止小毛病變成大問題。

二是始終把領導干部作為廉政工作的重點對象

班子成員廉政工作做得如何,直接影響和決定著企業廉政工作的好壞。因此集團黨委始終把領導干部的廉政建設工作作為重點來抓。堅持定期召開中心組學習會議,把一段時期廉政工作重要文件列為專題學習內容﹔認真開好領導班子民主生活會,充分發揚民主,開展批評與自我批評,相互提醒,相互幫助,對工作中出現的苗頭性問題及時提出、及時分析、及時糾正﹔堅持“三重一大”事項進行集體研究決定,體現決策的科學性、公開性和民主性,防止權力過分集中可能導致的不良後果。

三是制定切實有效的規章制度

針對集團工作實際,先後制定出台了一系列的規章制度,讓權力在陽光下運行,預防了腐敗現象的滋生。

《集團黨風廉政建設責任制》規定,明確了黨委對黨風廉政建設負全責、紀委發揮職能作用,協助黨委做好工作,班子成員分工負責的黨風廉政建設責任體系。

《工作人員廉潔自律若干規定》和《工作人員自律公約》,針對新聞工作的特點,對有償新聞,以版面謀私、借採訪名義接受和索取貴重物品、禮品和有價證券等做了禁止性規定。

去年修訂出台的《集團干部管理試行辦法》,對干部選拔、任用、測評及考察做了嚴格的規定,防止了選人用人上的不正之風。去年出台的《集團員工年終考核獎勵辦法(試行)》,更加突出了德和廉的權重。今年出台的《集團專項資金管理暫行辦法》,嚴格了資金使用的程序,保證了國有資本金的安全使用。在項目確定及投資決策過程中,嚴格執行審批程序,紀委加強對項目實施過程的全程監管。

四是及時排除企業經營管理過程中的廉政隱患

集團成立以來,在對外進行經營合作過程中,形成了100多份合作協議、合同,集團組織法務人員對上述協議、合同進行了全面的法律審查,對存在的問題、可能存在的隱患和風險提出了詳細的書面報告。隨後,與協議、合同相關合作方協商並進行補充完善,排除了隱患和風險。

集團黨委表示,下一階段要認真貫徹黨的十八大以來廉政建設方面的方針政策,以落實好廉政建設“兩個責任”為重點,按照文化部落實兩個責任會議精神和蔡部長提出的具體要求,在黨風廉政建設和反腐工作方面努力探索新方法,不斷取得新成效。主要做好以下四項工作:

一是要深化認識,落實好廉政建設工作的“兩個責任”

5612日,王岐山同志先後4次主持會議,強調指出黨要管黨、從嚴治黨是各級黨組織的責任所系、使命所在,落實黨風廉政建設主體責任和監督責任關鍵看行動、根本在擔當。王岐山同志的講話精神,深刻闡述了黨風廉政建設和黨的建設工作的極端重要性,把加強黨的建設與實現國家治理能力現代化、推動經濟與社會全面發展緊密聯系起來。集團黨委將認真組織黨員干部開展學習,深刻領會其精神實質。黨的十八屆三中全會明確提出:“落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任。”這“兩個責任”是政治責任,不落實就是嚴重失職,失職就要受到追究。黨委不僅是廉政建設的領導主體,還是廉政建設的工作主體,要親自執行和推動廉政建設工作,隻有黨委把黨的建設工作抓好了,紀委的工作才好開展,紀委的監督責任才能落實。集團黨委表示,一定要牢牢牽住黨風廉政建設“兩個責任”這一“牛鼻子”,真正把黨風廉政建設和反腐敗工作抓在手上,自覺肩負起黨風廉政建設的政治責任,做到守土有責、守土盡責。

二是要找准廉政風險點,不斷完善各項規章制度

隨著企業經營業務的迅速擴張,經營過程中監管的面越來越寬、監管的難度越來越大,對企業廉政工作提出了更高的要求。盡管目前沒有出現違紀問題,但集團黨委表示,要保持清醒的認識,主動發現存在的薄弱環節,認真排查重點崗位廉政風險點,重點監管三公經費、物資採購、項目審核、股權投資、國有資本金使用等這些最容易出問題的關鍵環節和部位,針對可能出現的問題,及時制定可操作性強的規章制度,有效防范和阻斷各種腐敗現象發生。

三是要加強企業文化建設,進一步增強員工的廉政意識

中央文化企業黨組織和黨員肩負著重要的政治責任,一言一行關乎黨的形象。因此,加強企業文化建設特別是廉政文化建設顯得十分重要,也十分迫切。集團黨委表示,要更加重視企業文化建設,在企業制度、員工行為、企業精神三個層面進行安排和布局,通過制度的有效運行規范工作程序、規范員工行為,通過開展經常性的教育活動,用文化的力量,培育和提高黨員干部思想修養,升華人格,形成正確的人生觀、價值觀,使廉政觀念、廉政意識內化於心、外化於行。