2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
提高認識 抓好落實 強化責任 促進發展
發布時間:2014-05-26 10:13 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-05-26

提高認識 抓好落實 強化責任 促進發展

 

國家話劇院

 

黨的十八屆三中全會做出了“落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任”的重大決定。近日,王岐山同志多次強調,落實主體責任和監督責任,凸顯了黨中央對強化兩個責任的高度重視。國家話劇院強化兩個責任的認識,強化兩個責任的主要思路和做法如下。

一、劇院近年來黨風廉政建設的著力點

1、以廉政文化建設為落腳點,將黨風廉政建設與業務工作充分結合。

加強廉政文化建設,是我們黨反腐倡廉的一項重大舉措。國家藝術院團在廉政文化建設中肩負著重要使命。近年來,劇院充分發揮文化陣地優勢,將廉政文化建設與劇院業務工作緊密結合,先後排演了《這是最後的斗爭》、《紅岩魂》等多台集聚正能量的紅色精品力作,填補了國內反腐話劇的空白,得到中央領導的高度評價和社會公眾的廣泛贊譽與此同時,劇院充分整合資源,創新廉政文化建設形式,配合反腐話劇全國巡演,舉辦了多次廉政文化公益講座,從戲劇的角度切入,讓主創人員與演職員工、觀眾零距離接觸,分享戲劇知識、探討廉政文化,力求用反腐戲劇的獨特魅力感染大眾,努力肩負起引領主流文化方向的社會責任。

2、以落實干部責任為出發點,將黨風廉政建設責任制落到實處。

劇院黨委按照“圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展”的總體原則,緊貼劇院工作實際,嚴格實行黨委委員“雙肩挑”、黨支部書記“一崗雙責”等制度,努力做到了管理工作延伸到哪裡,黨風廉政建設就延伸到哪裡。在此基礎上,通過層層簽定廉政責任書和承諾書,把廉政建設責任分解落實到院黨委、班子成員、黨支部和所有黨員。在劇院形成自上而下,一級抓一級,層層抓落實的良好局面,確保黨風廉政建設一以貫之、常抓不懈。

3、以強化廉政教育為突破口,夯實黨風廉政建設的根基。

廉政教育是黨風廉政建設的基礎環節,也是反腐倡廉的固本之舉。劇院黨委嚴肅教育學習制度,將黨委中心組學習、支部定期主題研討、黨員特色警示教育有機結合起來,高標准嚴要求,夯實黨風廉政建設的思想基礎,筑牢黨員干部拒腐防變思想防線。連續幾年開展紅色廉政教育,組織黨員走進革命老區,堅定理想信念,傳承革命精神,鼓舞劇院廣大黨員干部肩負使命、干事創業的斗志。

4、以加強內部管控為著重點,切實提高監督監管實效。

劇院黨委嚴格貫徹落實黨內監督條例,制定了《中國國家話劇院黨風廉政責任制》,確保劇院黨風廉政建設和反腐敗工作有據可依﹔提出了《中國國家話劇院廉政風險點與防范措施》,有針對性地推進反腐倡廉工作﹔增設了預算部和審計部,進一步完善財務制度,努力做到事前、事中、事後環環相扣的協同監督,以強有力的監督體系保障經費公開、透明流轉明確黨委、紀委責任,加強對政府採購、預算管理、房產招租、項目制作、人員招聘等重點領域和關鍵環節的監督,力爭從源頭上遏制各種不規范行為的發生,推動劇院黨風廉政建設向縱深開展。

二、對強化兩個責任的基本認識

落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任,是黨中央在新形勢下做出的重要部署,對於加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭,推進國家治理體系和治理能力現代化,具有十分重要的意義。

第一,強化兩個責任的根本在於強化責任意識和擔當意識。強調黨委主體責任和紀委監督責任,是從黨要管黨,從嚴治黨的高度,要求責任主體恪盡興黨之責,善謀治黨之策,各司其職,擔當好黨賦予的政治責任。黨委主體責任是紀委監督責任的基礎和依據,紀委監督責任是黨委主體責任的落實和保障。主體責任和監督責任互為依托、互相促進,將對黨風廉政建設產生重要的推動作用。

第二,劇院強化兩個責任是創作演出隊伍保持純潔性和先進性的重要保障。劇院作為國家藝術院團,代表著國家藝術形象,承擔著建設國家主流文化、發揮導向性、代表性、示范性作用的重要職責,保持創作演出隊伍的純潔性和先進性尤為重要。但是,由於社會的復雜性和行業的特殊性,演職人員不可回避地要面對不良現象的影響﹔事業單位企業化管理進程中,市場經濟的沖擊致使公益性與贏利性兼顧困難,管理脫節在所難免。在這樣的大環境下,黨委、紀委必須強化兩個責任,以更高標准、更嚴格的要求,著力加強劇院的黨風廉政建設,增強廣大黨員干部廉潔從藝的思想自覺和行動自覺。

第三,劇院強化兩個責任的目標任務是通過黨委、紀委、黨員干部的共同努力,把黨風廉政建設真正融入業務工作、隊伍建設與劇院發展。多管齊下,多措並舉,打造政治堅定、業務突出、集聚正能量的黨員隊伍﹔營造求真務實、德藝雙馨、講正氣樹新風的主流文化氛圍﹔牢牢把握藝術創作的正確方向,完成好黨和國家賦予的文化建設任務。

三、強化兩個責任的思路和舉措

下一步,劇院將把落實黨委主體責任納入重要議事日程,把黨風廉政建設工作與劇院發展同部署、同實施、同檢查,基本思路是:充分發揮黨的思想政治優勢和密切聯系群眾的優勢,以抓好黨支部建設和黨員隊伍建設為基本點,全面提升劇院黨組織的凝聚力、黨員隊伍的戰斗力﹔以嚴肅黨的紀律、狠抓黨員作風為著力點,高標准嚴要求,大力增強黨員干部的黨員意識和責任意識﹔以完善制度、加強監督為落腳點,不懈怠不畏難,確保劇院黨風廉政建設扎實推進

1、強化“黨委、支部、黨員”各責任主體的擔當意識,著力構建覆蓋面廣、執行力強的基層黨組織。

劇院有著很強的行業特點,工作需要創作、舞美、制作、演出等各部門的高度協同配合,但是演職人員隊伍相對分散,機動性較強,這就對黨組織建設提出了更高要求。劇院黨委將把抓好班子,帶好隊伍作為履行兩個責任的基本切入點,在黨組織建設上下力氣、做文章,著力構建務實有效的組織體系。形成一個黨委、五個支部、六個黨小組和若干劇組臨時黨支部組成的劇院黨組織新格局。工作上,黨委帶支部,支部帶黨員,黨員帶群眾,環環相扣,步步銜接,在話劇創作、排練、演出的各個環節,發揮好黨組織戰斗堡壘作用和黨員干部先鋒模范作用,化解矛盾、統一思想、鼓舞士氣,為保持劇院正確的藝術創作方向奠定堅實基礎,為創作演出任務圓滿完成提供堅強的組織保證。

2、強化黨員意識,“黨員作風、隊伍作風、劇院院風”三風共建,打好廉政基礎。

黨員意識淡漠,必將導致組織渙散,紀律鬆弛。劇院黨委將多措施、多渠道、多層面強化黨員干部的組織意識和紀律觀念,以黨風建設、作風建設帶動院風建設,打好落實兩個責任的思想基礎。國家話劇院表示,將加強黨員干部的理想信念教育、黨性黨風教育,引導廣大黨員干部筑牢思想防線,增強政治定力,始終保持高度政治警醒,不越雷池,不踏紅線﹔深入推進黨的群眾路線教育實踐活動,貫徹落實八項規定,在院內繼續全方位無死角的狠剎四風﹔大力弘揚艱苦奮斗、勇於擔當的實干精神,通過教育引導、制度保障,使核心價值觀內化為演職員工的精神追求,外化為大家的自覺行動,貫穿於藝術生產方方面面,加強劇院黨員干部團結奮斗的共同思想基礎。

3、緊密結合文化體制改革和事業單位企業化管理,以制度建設為抓手,推動監督檢查工作的科學化、規范化。

劇院要完成國家好交予的職責和任務,還要面對文化體制改革和事業單位企業化管理的挑戰,必須處理好與政府、與社會、與市場的關系,才能更好地履行好使命。管理機制、運營機制在與現行的市場機制接軌過程中是否存在不協調、不匹配,是否存在某些制度漏洞導致腐敗問題的發生等等,都是需要深入關注的問題。在落實兩個責任的過程中,劇院要深入調查研究,熟悉面對復雜形勢,變消極應對為主動探索,逐步完善契合事業體制院團企業化管理的各項制度,如演出合同簽訂、舞台器械管理、財務管理及派遣人員合理錄用等制度,有效管控與市場接軌過程中各類風險行為的發生,尤其要強化責任追究的規定與落實,推進制度監控科學化、規范化﹔要進一步拓寬監督檢查的渠道,把劇院黨委、紀委的責任監督與演職員工及社會監督有效結合起來,加大對人員招聘、經費走向、固定資產管理、項目招標、政府採購等關鍵環節的監督檢查,堅決制止和嚴肅查處徇私舞弊、揮霍浪費等行為,確保劇院風清氣正,健康發展。