2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
強化兩個責任擔當 推進黨風廉政建設
發布時間:2014-05-26 10:16 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-05-26

 

強化兩個責任擔當 推進黨風廉政建設

 

國家文物局

 

國家文物局黨組始終把作風建設和反腐倡廉工作擺在重要位置,融入日常工作。國家文物局黨組落實主體責任的認識、思路和措施簡要如下。

一、認識體會

黨的十八屆三中全會明確黨組(黨委)負主體責任,紀委負監督責任,並要求制定實施切實可行的責任追究制度。十八屆中央紀委三次全會也對落實好“兩個責任”作出具體部署。近期,中央領導王岐山同志對中央各部門黨組(黨委)履行好黨風廉政建設的主體責任提出了具體要求。這“兩個責任”具有清晰的內涵和鮮明的問題導向,為強化各單位黨委全面領導黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,增強黨風廉政責任制的執行力和可操作性,促進單位紀檢監察機關的“三轉”、抓好主業,強化責任落實、嚴格責任追究指明了方向。

國家文物局黨組高度重視黨風廉政建設,認真履行主體責任。局黨組書記作為黨風廉政責任制第一責任人,在思想上、政治上和行動上與中央保持高度一致。對黨風廉政建設和反腐倡廉的各項工作親自部署,重點問題親自過問,進展情況親自檢查﹔對重大案件親自督辦,辦案過程親自指導﹔局黨組成員嚴於律己,身體力行。對涉及文物保護項目審批、經費安排、人事安排等事項,不接受請托,不打招呼,到各地出差深入基層、輕車簡從、緊湊安排日程、不收禮品、不參加公款消費的娛樂活動等,以領導干部的良好作風推動局系統黨風廉政建設,得到全國文物系統同志的好評。

隨著國家對文物事業財力支持力度的增長,文物保護經費已從2002年的2.47億元增長到去年的138億元,文物保護領域擴展、項目增多,投入加大,同時風險責任也隨之增大。局黨組堅持以制度管事、管人、管方向的原則,與財政部聯合修訂文物保護補助經費使用管理辦法,廓清補助范圍,嚴格申報程序,加強績效考核,確保有限資金發揮最大效能。採取有效措施,大力推進機關職能轉變,如取消部分行政許可,將文物保護項目技術方案的審核權下放到省級文物部門,或引入第三方參與項目方案德審核,實行項目的網報、網審,杜絕“權力尋租”和“跑部進京”現象,保證權力安全行使、項目安全實施、資金安全運行、干部安全成長。

在機關干部競爭上崗過程中,嚴格執行《黨政干部選拔任用條例》,將民主測評結果向所有參加競爭上崗的干部公開。對競爭上崗的同志進行集體談話,明確責任,勇於擔當,提出要求和希望﹔對競爭落崗的同志進行個別談話,幫助查找差距,克服不足,鼓勵他們繼續努力﹔對試用期間的干部,加強監督指導,提高履職盡責能力,營造了一個人人積極參與、公平公正公開、心情舒暢開朗的機關工作環境。

國家文物局黨組認為,當前在落實黨風廉政建設責任制方面還存在一些不足,主要表現為以下幾點。責任制的龍頭作用體現不夠。一些機關司室和直屬單位認為落實責任制是紀委的事,紀委“包打天下”。由於紀委力量有限,專職干部少,沒有形成全局抓黨風廉政建設的合力﹔責任內容重點不突出。該細化的沒有細化,該具體的不具體,定性指標、軟指標多,定量指標、硬指標少﹔考核形式單一。隻是年頭歲尾抓一抓,年初分解、年終考核,平時很少督導檢查﹔問責制執行力度不大。責任追究失之於寬、失之於軟,在追責、問責上,不願、不敢下狠手,存在追責不到位的現象。 

二、落實思路

局黨組、直屬機關黨委和各直屬單位黨組織重點做好5個方面的工作。定期研究、分析、部署局機關和各直屬單位的黨風廉政建設和反腐敗工作,切實負起領導責任﹔組織本單位黨員干部開展黨風廉政教育,加強廉政文化建設,切實負起教育責任﹔認證落實黨風廉政責任制,做到一級管一級,層層抓落實,切實負起管理責任﹔對黨風廉政建設情況定期組織檢查考核,嚴格獎懲兌現,切實負起檢查考核責任﹔各級領導干部特別是“一把手”和領導班子成員要帶頭執行黨風廉政建設責任制,做到勤政廉政,切實負起示范責任。

局直屬機關紀委、各直屬單位紀檢部門或紀檢員要切實負起監督檢查責任。首先是明確工作重點。把重大問題決策、重要干部任免、重大項目招投標、大額資金使用等作為重點監督領域﹔把財務、人事、保密等部門作為重點監督部門﹔把黨員領導干部特別是領導班子成員作為重點監督對象,加大監督檢查的工作力度。其次是堅持“三個結合一公開”。把黨風廉政建設與文物事業的深化改革、教育實踐活動整改措施的落實和年度重點工作的推進緊密結合起來,同時,將黨員領導干部用車、出國等事項,定期公開,接受群眾監督。三是夯實基層黨支部建設。把主體責任層層分解落實到每一個基層黨支部或黨小組,傳導壓力,發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用,形成上下齊抓共管的工作格局。

三、具體措施

(一)強化黨委主體責任擔當。局系統各級黨組織要牢固樹立不抓黨風廉政建設是嚴重失職的意識,強化主體責任,敢於擔當,抓責任的具體化,真正把本單位的反腐倡廉工作抓緊、抓實、抓好,做到謀劃部署要知責、推動落實要盡責、出了問題要問責,把責任體現到實實在在的工作中去。各單位黨組織主要負責同志要切實發揮第一責任人的作用,履行好抓班子帶隊伍、肅紀律正風氣的政治責任。班子成員要履行好一崗雙責的責任,當好廉潔從正的表率,堅決防止和糾正好人主義、中庸之道、不敢擔當和形式主義等傾向。

(二)加強黨風廉政學習教育。強化落實黨風廉政建設主體責任和監督責任,是以習近平同志為總書記的新一屆中央領導集體對反腐倡廉形勢正確判斷後作出的重大決策。國家文物局表示,將繼續組織黨員干部認真學習黨的十八大、十八屆三中全會、習近平總書記系列講話精神,深刻認識落實黨風廉政建設主體責任和監督責任的極端重要性,真正把思想和行動統一到中央精神上來,帶頭在落實黨風廉政建設主體責任和監督責任上帶好頭、當表率、作示范。

(三)構建廉政建設長效機制。在認真梳理已有黨風廉政工作制度的基礎上,結合新形勢、新特點和新要求,修訂完善廉政工作制度體系,做到黨委主體責任和紀檢監督責任的全覆蓋,無死角。同時,建立健全監督機制,整合監督資源,注重發揮黨員和群眾、新聞媒體等的監督作用,積極為他們創造能夠監督、方便監督的平台和條件,使事關群眾利益和單位發展的重要工作、重大決策能夠更加公開透明。對於有令不行、有禁不止、隨意變通等行為,實行嚴厲查處。

(四)加強紀檢干部隊伍建設。按照去年國家文物局黨組下發的《關於加強局系統紀檢干部隊伍建設的意見》,結合工作實際,配齊配全紀檢部門或紀檢員,進一步完善組織建設,把監督責任落實到具體部門和人員身上。同時,發揮黨委、紀委、紀檢人員和廣大黨員干部的作用,積極探索紀檢監察的有效途徑,轉變工作理念,創新工作載體,提高監督檢查的頻率和效率。同時,加強紀檢干部的培訓,提高他們履職盡責的能力和水平。

(五)重點抓好三方面的工作。一是狠抓作風建設。堅決糾正“四風”,抓好中央八項規定精神、國務院“約法三章”和有關制度規定的貫徹落實,嚴格執紀監督,帶頭改進作風。二是狠抓組織紀律,著力克服組織渙散、紀律鬆弛現象。嚴格組織紀律教育,嚴格遵守組織制度,嚴格組織管理,嚴格執行組織紀律,加強對組織紀律執行情況的監督檢查,對問題突出的要實施問責、追究責任。三是堅決預防和懲治腐敗。要抓早抓小、治病救人,對黨員干部身上的苗頭性、傾向性問題要早發現、早教育、早查處,切實把落實兩個責任的成效體現在實際工作的方方面面。