2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
落實兩個責任 堅守忠誠使命奉獻
發布時間:2014-05-30 10:57 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-05-30

  

                         落實兩個責任 堅守忠誠使命奉獻  

 

 

                                        文化部外聯局

 

   黨的十八屆三中全會通過的《關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出,落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任。王岐山同志在近期講話中對此作出多次強調,指出要貫徹落實好“兩個責任”,抓住落實主體責任這個“牛鼻子”。

  外聯局(港澳台辦)黨委(以下簡稱“外聯局(辦)黨委”)作為黨的基層組織,與黨中央保持高度一致,落實黨中央的工作部署,是其責無旁貸的政治使命。面對黨中央“兩個責任”的新要求,外聯局(辦)黨委將一以貫之,切實將主體責任融入日常工作,堅定不移地推進黨風廉政建設。

  一、深刻認識和理解“兩個責任”的內涵和意義

  落實“兩個責任”的要求,是我們黨在黨風廉政建設和反腐敗斗爭理論和實踐方面的新發展,是新形勢下加強黨的建設的重要舉措,是黨要管黨、從嚴治黨的重要內容。這樣的制度安排符合黨風廉政建設和反腐敗斗爭的規律。腐敗的生成是漸進式,而反腐敗必須防微杜漸,黨委承擔起主體責任,通過日常工作,持久地將“為民務實清廉”的意識滲透到每個黨員的思想行動中,使黨的組織和黨員強化抵御腐敗的優良基因,從而達到提高黨的執政能力,鞏固黨的執政基礎的目的。

  為了履行好黨委主體責任,應正確認識“兩個責任”的深刻含義和相互關系。具體說來,黨風廉政建設是黨的執政能力建設的重要組成部分,因而也是全黨的一項重大政治責任。黨委既然作為黨的廉政建設主體責任的承擔者,就是黨風廉政建設的領導者、執行者、推動者。紀委是黨內專門監督機關,明確監督職責,聚焦監督主業,是其責任意識和使命意識不斷強化的具體體現。隻有積極落實“兩個責任”,正確把握黨委主體責任和紀委監督責任的關系,才能開創黨風廉政建設和反腐敗斗爭的新局面。

  二、外聯局(辦)黨風廉政建設任重道遠

  在部黨組和直屬機關黨委的領導下,外聯局(辦)黨委對黨風廉政建設高度重視,絲毫不敢懈怠,近幾年來,主要做了以下工作。

  一是開展“忠誠、使命、奉獻”核心價值理念的學習教育,積極落實“三防”工作部署。外聯局(辦)黨委抓緊政治學習和思想教育,以支部為單位開展學黨史、跟黨走活動,安排全局黨員干部參加培訓,並組織培訓後收獲大體會深的同志與大家座談交流,互相啟迪,共同探索新形勢下做好思想工作的有效方法,做到了每兩年全體在職人員脫產培訓一次,處以上干部和工作骨干每年另增加專題學習培訓的機會。通過學習教育,廣大黨員干部加深了對“忠誠、使命、奉獻”的理解,提高了在國內外工作中貫徹執行中央方針政策的自覺性,堅定了防腐拒變,抵制誘惑和侵蝕,經受不同崗位鍛煉考驗的信念。

  二是按照部黨組統一部署,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動。外聯局(辦)黨委和領導班子成員、各處室主要負責人對照“為民務實清廉”的總要求,認真查找“四風”方面存在的問題,並聯系實際認識“四風”的危害。針對查擺出的問題,本著邊查邊改的精神,將中央“八項規定”貫徹落實到文化外交工作的規范管理中和對外文化交流項目的組織實施中,講求實效,力戒浮華,倡導節約,反對浪費。並從自身做起,壓縮出訪團組數量,減少出訪團組人員。

  三是抓好身邊先進人物的表彰鼓勵,樹立榜樣,鼓舞士氣,弘揚正氣。外聯局(辦)黨委在號召大家學習楊善洲、雷鋒、焦裕祿等先進模范人物的同時,也認真總結身邊的模范人物和事跡,用身邊事來教育身邊人,是外聯局黨風廉政建設中很重要,也很有特色的一環。

  四是加強黨的組織建設。外聯局(辦)黨委努力提高組織工作制度化和規范化的水平。近年來,全局(辦)16個黨支部均進行了換屆選舉﹔三年來共發展10名新黨員。今年三月舉行了外聯局(辦)第五次黨代會,選舉產生了新一屆黨委和紀委,為做好包括黨風廉政建設在內的黨的各項工作提供了組織保障。

  三、外聯局(辦)黨委落實“主體責任”的工作思路

  (一)認真學習和深刻領會主體責任的深刻內涵和重要意義,切實把黨風廉政建設列入日常工作安排,常抓不懈。外聯局(辦)黨委要樹立不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,切實肩負起主體責任的擔子。外聯局(辦)黨委和領導班子主要負責人是第一責任人,局(辦)黨委和領導班子其他成員按照分工承擔各自責任,都要種好自己的“責任田”,不能當“甩手掌櫃”。在黨風廉政建設過程中,局(辦)黨委和領導班子成員應以身作則,率先垂范,引領外聯局(辦)所有黨員干部樹立為民務實清廉的意識和作風。

  (二)外聯局(辦)各支部要把黨風廉政建設當作支部工作的重要內容,支部書記作為第一責任人,領導本支部切實有效地開展黨風廉政建設活動。所有支部均應定期召開會議,以改進作風為主題,學習中央精神,檢討思想和工作,並開展榜樣教育和反面事例警示教育,營造出黨風廉政建設的良好氛圍。

  (三)抓緊作風建設,鞏固群眾路線教育實踐活動成果。習近平同志在蘭考講話時指出,作風建設已經採取的措施、形成的機制要扎根落地,已經取得的成效要鞏固發展,關鍵是要在抓常、抓細、抓長上下功夫。外聯局(辦)黨委將認真貫徹這一指示精神,按照八項規定的要求,把作風建設融入日常工作,將管事、管人、管思想有機結合,強化黨員干部的服務意識,樹立求真務實的工作作風。

  (四)踐行“忠誠、使命、奉獻”核心價值理念,持續好“三防”教育工作。外聯局(辦)黨委將更加自覺地擔負起“三防”教育的領導責任,更加注重“三防”教育的開展落實,積極安排黨員干部參加安全保密培訓,進一步完善涉外安全保密規定,筑牢思想、制度、技術等各條防線。

  (五)按照“三嚴三實”為人行事,提升道德修養水平。習近平總書記要求各級領導干部應當做到嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。外聯局(辦)黨委要組織“三嚴三實”的學習,要求黨員干部對照“三嚴三實”反省自己,深刻領會其中為人行事的道理,提升道德修養水平,培養良好的學風、文風和作風。

  (六)加強制度建設,將權力關在制度的籠子裡。外聯局(辦)黨委應將推動對外文化工作的制度建設作為黨風廉政建設的重要內容或重要一環。根據全面深化改革的總體要求和文化部對文化改革發展的工作部署,擬盡快制定出台《文化部引導社會力量參與對外文化交流的資助辦法》,使財政經費對項目的投入更加公平、透明、規范。