2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
明確落實兩個責任 著力推動黨風廉政建設
發布時間:2014-06-05 11:20 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-06-05

四川省文化廳528召開黨組擴大會議,傳達學習省委辦公廳《關於落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》,組織廳黨組成員、副巡視員和處室負責同志專題學習研究《意見》精神,統一思想,提高認識,研究貫徹措施。

省文化廳黨組書記、廳長鄭曉幸同志指出,落實黨風廉政建設“兩個責任”是黨組的重要職責,《意見》是深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作的有力舉措,廳黨組要旗幟鮮明、態度堅定、措施有力地抓好貫徹落實。結合文化工作實際,他提出四點工作要求:一是要強化政治意識,充分認識“兩個責任”的重大意義,深刻認識黨風廉政建設責任制由虛到實、由寬到嚴、由軟到硬的重大轉變。二是要強化責任意識,厘清領導班子責任、主要負責人責任、領導班子成員責任、紀檢監察部門監督職責,把抓事業、抓思想、抓黨風廉政建設結合起來,做到守土有責、守土盡責。三是要強化問題意識,以問題為導向,層層傳導壓力,認真落實簽字背書、述廉報告、述責述廉、社會評價、約談制度、專題巡視、完善考核、嚴格追責等八項舉措,圍繞文化改革發展任務,堵牢漏洞,筑牢底線。四是強化紀律意識,加強督促檢查,堅持有信必辦、有案必查,堅持抓常抓細、抓早抓小,及時開展對分管工作、分管廳直單位的督導檢查,強化責任追究制度。

黨組成員和副巡視員紛紛發言表示,《意見》是加強黨的自身建設、推動事業發展、建設干部隊伍的有效保證,要按照中央、省委要求,認真學習,學深學透,切實把思想和行動統一到中央和省委的決策部署上來。要嚴格遵守黨紀國法,嚴格自身言行,守住底線,做好表率。要履職盡責,把落實黨風廉政建設“一崗雙責”與分管工作有機結合起來,以務實的舉措貫徹落實《意見》,強化制度建設,嚴格依法行政,為四川省文化改革發展保駕護航。

結合2014年黨風廉政工作計劃和20132017年工作規劃重點工作,廳黨組對省文化系統學習宣傳貫徹《意見》精神作出了具體安排布置。