2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
強化責任意識 落實責任擔當
發布時間:2014-06-09 16:46 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-06-09

強化責任意識 落實責任擔當

——湖北省文化廳加強黨風廉政建設上新台階

 

今年以來,湖北省文化廳黨組和駐廳紀檢組堅持聚焦黨風廉政建設和反腐敗工作中心任務不動搖,把握“三轉”的方向和重點,努力往監督、執紀、問責上轉,堅持“力度統一論”,推動黨風廉政建設上新台階,為文化改革發展營造風清氣正良好環境。

一、強化主體責任意識,落實兩個責任擔當

強化一個意識。廳黨組多次召開黨組會研究部署落實“兩個責任”的要求,牢固樹立起不抓黨風廉政建設就是嚴重失職,假抓、虛抓、消極敷衍不落實同樣也是失職的意識,堅守責任擔當。突出一個關鍵。黨組黨委)主要領導履行好第一責任人職責是落實黨組(黨委)主體責任的關鍵。廳黨組書記、廳長雷文潔同志對黨風廉政建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要議題全部上會。省文化廳近期擬籌備舉辦系統黨政主職落實主體責任培訓班,層層傳導主體責任意識。抓實一個載體。廳紀檢組積極協助廳黨組開展對黨風廉政建設責任制執行情況的檢查考核,層層簽訂《黨風廉政建設責任書》。進一步強化黨組織書記“第一責任人”職責和領導班子成員對職責范圍內黨風廉政建設的領導責任,制訂實施省文化廳系統落實黨風廉政建設責任制情況檢查考核辦法及評分細則,對廳直單位領導班子及成員廉潔自律等進行年度黨風廉政目標責任考核和年度民意測評,形成了分級、分片、分塊負責的領導體制和工作機制。樹立一個權威。廳黨組充分認識到落實紀委監督責任是落實黨委主體責任的重要保證,努力實現黨委主體責任與紀委監督責任的一體化和系統化。在紀委書記分工排序上迅速落實省紀委要求,支持和保證紀委履行監督責任,保證紀委監督權的相對獨立性和權威性。突出一個重點。落實黨委主體責任,首要的就是加強領導、選好干部,防止出現選人用人上的不正之風和腐敗問題。廳黨組堅持問題導向,從嚴把好標准關、人選關、考察關、審批關、紀律關、監督關,著力解決簡單以票取人、考察失真失實、拉票賄選、跑官要官等突出問題,營造公道正派、公平公正的用人環境。抓住一個根本。文化系統各項改革舉措都盡力體現懲治和預防腐敗要求,注重統籌推進、配套銜接,把防治腐敗的要求和措施融入改革的全過程,落實到每一個環節,體現到各項文化建設之中。通過全面深化改革加快形成體現權力運行規律的制度機制,形成內容科學、程序嚴密、配套完備、有效管用的反腐敗制度體系。

二、充分發揮紀委監督職責,努力推進“三轉”

1、加強業務工作監督,強化再監督理念

一是加強對重大工程建設和招標採購的監督。對廳系統工程建設招標和政府採購,評審評獎等活動,對所有涉及人事、財務、物資、行政審批、政府採購、招投標、專項資金使用、文藝比賽評獎、項目評審等容易產生腐敗問題的重點領域和關鍵環節,全部納入廳紀檢組再監督檢查范圍,認真查找廉政風險點,並有針對性地制定預防措施,實行全過程跟蹤監督,全年共要參與再監督檢查80多項。對省博物館三期工程等重大工程建設進行再監督,並開展“廉政陽光工程”創建活動。重點抓好省博物館三期擴建工程的創建。層層簽訂“廉政責任承諾書”,選派監察人員參加工作專班,全程監督。嚴格把好各個關口,力爭使省博三期建設工程等成為“陽光工程”、“廉政工程”。二是認真開展系統巡查。對廳直單位領導班子和廳局機關各處室黨風廉政建設責任制落實情況、廉政風險防控制度落實情況、“廉政陽光工程”創建情況、“三公”經費管理使用等進行全面巡查。先後與100多位處級以上干部、200多名科級干部進行個別談話,結合一年一度的單位財務審計,認真查找各單位存在的問題,有效發揮預防、警戒作用。

    2、推進明察暗訪工作,鞏固作風建設成果

一是堅持從小抓起,從細節著手。針對發文辦會、公務接待、干部住房、辦公用房、公車管理、受理行政審批等方面存在的突出問題,一項一項地分析查找薄弱環節,仔細對照制定整改措施,細化到每名干部職工人頭上,形成層層有壓力、人人有動力的良好局面。二是堅持常抓不懈,久久為功。在廳系統開展中央“八項規定”、省委“六條意見”落實情況、“三重一大”集體決策執行情況和違規發放津補貼情況監督檢查。緊緊抓住反對“四風”這條主線,牢固樹立打持久戰的思想,實行“一月一總結、一月一計劃、一年一考評”,定期開展明查暗訪,今年已經在廳系統開展了四次大規模的明查暗訪,切實做到“主題不變、標准不降、力度不減”。三是堅持快速處理,及時通報。對黨風廉政建設責任制綜合考核得分進行排序,在廳系統通報,作為確定年度考核等次和評先表模的重要依據。對明查暗訪出的問題進行公開通報,增強懲治的及時性,堅持抓早、抓苗頭,對違紀問題露頭就打,快速處理,及時糾正,在嚴實二字上下功夫,一件事一件事地抓整改,一個時間節點一個時間節點地抓落實,作風建設成果持續鞏固壯大,作風建設長效機制日漸健全。

3、加大案件查辦力度,完善函詢約談工作

一是突出發現違法違紀行為,加大懲治力度,發現一起,處理一起,曝光一起。拓寬監督舉報途徑,不包庇,不縱容,切實維護群眾的合法權益,堅決懲治損害群眾利益的事件發生。 二是建立約談制度,樹立問題導向。改進信訪受理和辦理模式,規范問題線索的管理和處置,提高信訪處理質量和效率。堅持抓早抓小抓苗頭,完善和運用約談、函詢、誡勉談話等制度。三是對系統專兼職紀檢監察干部嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,加強黨風黨紀和廉潔自律教育,加大業務培訓和實踐鍛煉力度,對紀檢監察干部違紀違法、違反中央八項規定精神的行為零容忍,嚴格執紀。

4、開展宣教月活動,創新廉政教育品牌

宣教月活動豐富多採。開展了“八個一”活動:學習焦裕祿、爭做好干部,整治“會所中的歪風”,開設長江講壇﹒廉政講壇,組織新進機關人員參觀警示教育基地,組織新任處級干部廉政教育培訓和測試,赴省圖書館廉政文化圖書館開展廉政教育日教育,開展家庭助廉活動,集中召開專題黨員干部組織生活會,使廳系統廣大黨員干部進一步強化了廉潔從政的思想意識。

開辟廉政文化建設新陣地新品牌。一是在省紀委領導下,依托“長江講壇”,開辟“廉政講堂”新品牌。先後邀請著名學者任建明、熊召政、蒙曼作廉政專題講座,深受干部群眾歡迎。二是在省紀委領導下,創建“省圖書館廉政文化圖書館”新陣地。宣教月期間接待56家省直部門62批次3500余人次到廉政文化圖書館開展廉政教育日活動。6月上旬,有12家單位近500人次參觀學習,增強了廉潔從政意識。三是創新廉政文化教育方式,創作生產廉政動漫片。目前,已有動漫片《華局長遭遇缺德鬼》創作完成,在省紀委廳級干部培訓班上播放,並在宣教月期間在省圖書館廉政文化圖書館為省直干部職工播放,廣受贊譽。

下一步,湖北省文化廳將在省紀委監察廳領導下,進一步增強使命意識、責任意識、擔當意識,切實履行好監督責任,加快完善和修訂符合“三轉”新精神的各項規章制度,突出監督、執紀、問責三個重點,把握工作規律,創新工作手段,細化工作辦法,不斷取得文化系統懲治和預防腐敗體系新成效,為湖北文化強省建設保駕護航。(湖北省文化廳黨組成員、駐廳紀檢組組長段天玲供稿)