2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
文化部深入落實兩個責任強化貫徹八項規定精神
發布時間:2014-09-26 18:11 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2014-09-26
  

    文化部黨組和駐部紀檢組高度重視、認真履行黨風廉政建設主體責任和監督責任,狠抓八項規定精神貫徹執行和反腐敗工作,採取有力舉措,不斷把文化系統反腐倡廉建設推向深入。

  916,文化部黨組書記、部長蔡武同志召集黨組會,傳達了習近平總書記827日在聽取蘭考縣委和河南省委教育實踐活動情況匯報時的重要講話精神以及中央有關文件精神。駐部紀檢組監察局和文化部機關黨委匯報了文化部加強黨風廉政建設工作情況,提出了下一步深入落實“兩個責任”和“一崗雙責”的具體措施。部辦公廳匯報了2014年上半年文化部貫徹落實中央八項規定精神情況,提出了下一步改進措施。部人事司匯報了學習貫徹習近平總書記重要講話精神工作方案。在認真聽取匯報後,蔡武同志對下一步工作提出3點明確要求:由教育實踐活動領導小組辦公室負責,梳理總結文化部加強黨風廉政建設、落實“兩個責任”和“一崗雙責”、貫徹執行中央八項規定等情況,及時上報黨中央、國務院及有關部門﹔由文化部教育實踐活動領導小組辦公室牽頭,匯總辦公廳、機關黨委、駐部紀檢組監察局提出的深入推進黨風廉政建設的意見建議,制定實施文化部下一步總體工作方案﹔召開部機關處級以上全體干部大會,傳達學習中央領導同志一系列重要講話精神,部署文化部深入貫徹落實“兩個責任”和“一崗雙責”工作和進一步貫徹執行八項規定精神工作。

  919,文化部召開干部大會,傳達了習近平總書記在聽取蘭考縣委教育實踐活動情況時的重要講話和劉雲山、劉奇葆同志在近期宣傳思想工作方面重要會議上的講話。蔡武同志發表講話,對文化部認真學習貫徹習總書記和中央領導同志重要講話,做到黨風廉政建設與文化工作相結合,堅持兩手抓、兩手硬,提出四個方面意見:一是,進一步抓好學習,領會深刻內涵,把握精髓要義,武裝思想,統一認識,提高貫徹落實講話精神的自覺性。二是,強化落實“兩個責任”,加強黨風廉政建設,切實增強落實黨風廉政建設主體責任的自覺性和主動性,堅持以零容忍態度懲治腐敗。加強領導班子和干部隊伍建設。各級黨員領導干部要以身作則、率先垂范,落實主體責任,關鍵看行動,根本在擔當。三是,建立貫徹落實“八項規定”、加強作風建設的長效機制。按照習總書記在聽取蘭考縣委教育實踐活動情況時的重要講話提出的要求,持之以恆推進作風建設,著力抓好整改落實,著力抓好制度建設,著力搞好活動總結。四是,堅持正確導向,落實好培育和踐行社會主義核心價值觀這一核心任務,讓文化工作更好地發揮培育核心價值觀、凝聚強大正能量的作用。

  蔡武同志強調,這次大會,也是部黨組同機關各司局和各直屬單位領導班子的集體談話會。文化部系統廣大黨員干部要有緊迫感,認真匯總分析一下今年各項工作的進展情況,要堅決按照中央既定的任務書、時間表和工作台帳,全面落實,保質保量,如期完成所承擔的各項改革發展任務,以文化改革發展的新成績,以黨風廉政建設的新成果,以作風建設的新面貌,向黨中央、國務院交上一份合格的答卷。