2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
重慶市文委召開2016年度黨風廉政建設工作會議
發布時間:2016-03-08 17:28 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2016-03-08

 3月4日,重慶市文化委員會召開了全市文化系統2016年黨風廉政建設工作會議。各區縣(自治縣)文化委紀檢組長(紀委書記),委屬各單位黨政負責人、紀檢干部,委機關副處級以上干部共計210人參加了會議。會議由委黨委副書記、主任汪俊主持,委黨委書記郭翔作了重要講話。

 會議學習傳達了十八屆中央紀委六次全會、市紀委四屆六次全會精神,紅岩聯線、重慶演藝集團、重慶市群眾藝術館等三家單位負責人開展了現場述責述廉。委主要領導、分管領導分別與委屬單位、機關處室代表簽訂了《黨風廉政建設目標責任書》。委黨委委員、紀委書記張梅作了工作報告,總結了2015年全委系統黨風廉政建設和黨建工作,安排部署了2016年主要工作任務。

 會議提出,2016年黨風廉政建設工作的總體要求是:認真落實中央紀委六次全會和市紀委六次全會部署,保持堅強政治定力,聚焦全面從嚴治黨、依規治黨,忠誠履行黨章賦予職責,深入落實“兩個責任”,聚焦監督執紀問責,把紀律挺在前面,持之以恆落實中央八項規定精神和市委七條意見,著力解決群眾身邊的不正之風和腐敗問題,為文化強市建設提供有力保證。重點要抓好八個方面的工作:一是嚴明黨的政治紀律和政治規矩。要嚴明黨的紀律,嚴守政治規矩,確保政令暢通。二是嚴格遵守黨章黨規黨紀。學習要深化,標尺要找准。三是將作風建設一抓到底。要嚴格落實八項規定,防范“四風”變異隱形,釋放越來越嚴信號。四是始終保持反腐敗高壓態勢。要突出懲治重點,完善機制建設,有效實踐紀律審查“四種形態”。五是努力增強黨內監督實效。要突出監督重點,認真嚴格考評,抓好巡視工作。六是大力提升廉政文化影響力。要深化主題活動,挖掘優秀傳統文化,豐富活動形式。七是推動“兩個責任”落地生根。要擔好主體責任,落實“一崗雙責”,嚴格責任追究。八是著力建設忠誠干淨擔當的紀檢監察隊伍。要提升整體素質,配齊配強干部,堅守責任擔當。

 會議要求各部門各單位緊緊圍繞市文化委158項年度重點工作任務,開展重大決策部署貫徹落實的監督檢查,推動執行層面的明責問效,在促進文化發展中定好位、在維護文化權益中站好崗、在改善文化民生中有作為,確保文化事業發展目標任務落到實處。要切實防范“四風”變異隱形,綜合運用明察暗訪、專項檢查、信訪核查、隨機抽查等方式,密切注意新動向新表現,決不允許“四風”反彈回潮。要對委系統干部職工出版文化產品行為進行規范,嚴管領導干部兼職、講課、舉辦個人展覽和參加文藝評獎評審行為。既要查處公車改革後的“懶政”“怠政”現象,又要查處違規微信紅包、電子禮品預付卡、公款旅游、公款送禮、物流快遞送禮行為,還要查處辦公用房超標、濫發津補貼、私設“小金庫”、套取專項資金、內部食堂吃喝、利用婚喪嫁娶斂財、違規到風景區和高檔酒店開會等問題。嚴肅查處文化工程建設、惠民資金等重點領域,以及違規干預文化工程項目建設、侵吞國有資產、以權謀私、貪污賄賂、失職瀆職等違紀違法行為。嚴查政府採購、重大文化設施、重大文化活動、重點出版資助項目、干部選拔任用、職稱評定、文藝評獎評審中的違紀違法行為,嚴查違反財經紀律、私設“小金庫”、“四風”反彈、錢權交易行為。

 會議強調,要大力提升廉政文化影響力,圍繞中國夢教育、“兩學一做”教育、核心價值體系教育、黨紀國法和廉政法規教育,借助主題舞台劇目、主題出版物、主題影視劇、主題宣傳報道、主題文化活動等載體,堅持開展黨性黨風黨紀教育月活動,扎實開展廉潔從政“十個一”系列活動。依托圖書館、博物館、紀念館、全民閱讀平台,舉辦2-3次廉政專題展覽及講座,定期推出100冊以上的廉政圖書專架。融入全市反腐倡廉“大宣教”格局,主動參與“家風潤萬家”系列活動,開展“好家規﹒好家訓”“廉潔家風故事”征集。深度挖掘家規家風、鄉規民約、官德箴言的精華,運用好“發現重慶廉潔文化遺跡”“巴渝廉畫”“中國傳統家規征集”成果,充實廉政文化精品庫。會同市紀委發掘重慶市體現黨的紀律和優良作風的文物、歷史遺跡、史料,傳承紅色基因,發揚紅色傳統。(重慶市文化委員會紀委供稿)