2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
遲耀雲調研故宮博物院黨風廉政建設情況
發布時間:2016-11-23 16:59 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2016-11-23
  11月7日,中央紀委駐文化部紀檢組組長、文化部黨組成員遲耀雲一行到故宮博物院調研黨風廉政建設情況。故宮博物院黨委書記紀天斌匯報故宮博物院紀檢監察工作,單霽翔院長介紹故宮博物院近年來主要工作,遲耀雲組長傳達中央紀委對黨風廉政建設和反腐敗工作的指導精神,對故宮博物院落實全面從嚴治黨主體責任提出要求。

  紀天斌書記從六個方面總結了紀檢監察工作為“平安故宮”建設、故宮博物院事業科學發展所作出的努力,即始終認真學習貫徹上級會議精神,統一思想,保持堅定正確的政治方向﹔強調反腐倡廉教育的先導作用,守紀律、講規矩,使黨員干部拒腐防變的思想道德防線和黨紀條規防線更加牢固﹔加強監督、公開公正,努力形成“不敢腐”的監督機制﹔堅持認真做好信訪舉報工作,嚴格依照程序處理來信來訪舉報﹔注重加強反腐倡廉制度建設、提高制度執行力﹔注重自身素質建設,強化自律觀念,內強素質外樹形象。

  單霽翔院長詳細介紹了故宮博物院的定位、機構設置及發展目標,擁有的世界級文化資源,以及近年來在實施“平安故宮”工程、故宮古建筑整體維修保護工程呵護故宮世界文化遺產,人性化地服務觀眾、服務社會,傳承弘揚中華優秀傳統文化,增強中華文化創造力和影響力等方面所開展的工作。

  遲耀雲組長在聽取匯報後表示,故宮文化博大精深,故宮人令人敬佩,故宮博物院的工作在繼承中有創新,創新中有堅持,故宮在提升文化自信中有著不可替代的作用。

  遲耀雲組長指出,黨的十八屆六中全會專題研究全面從嚴治黨的重大問題,審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《黨內監督條例》兩部重要黨內法規。習近平總書記在重要講話中強調,要強化派駐監督。派駐監督是黨和國家監督體系的重要內容,派駐機構與駐在部門是監督與被監督的關系。中央紀委駐部紀檢組的一項重要職責是督促部系統各級黨組織落實主體責任,對履行主體責任不力的黨組織進行問責。

  遲耀雲組長強調,要認真學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,堅定不移推進全面從嚴治黨。一是要擔負起全面從嚴治黨主體責任。故宮博物院作為文物單位,在強調業務工作的同時,切不可忽略黨風廉政建設。院黨委和各級黨組織要牢固樹立抓好黨建是最大的政績、不管黨治黨是失職的觀念,一級壓一級、層層傳導壓力,把主體責任落實到基層。要把黨的領導體現到日常管理監督中,做到婆婆嘴,就是多嘮叨、常提醒﹔媽媽心,就是真心關心和愛護同志﹔哥哥樣,就是以上率下、做出榜樣。二是要嚴格落實中央八項規定精神。“四風”問題嚴重侵蝕黨的肌體、動搖黨的執政基礎。要從維護黨的信用和權威的政治高度落實好中央八項規定精神,一個節點一個節點堅守,一個階段一個階段推進,越往後執紀越嚴。院黨委一定要帶頭執行好中央八項規定精神,把自己的人管好,確保不出問題。三是要運用和實踐好監督執紀“四種形態”。全面從嚴治黨,就要把紀律和規矩挺在前面,抓早抓小、防微杜漸。要運用好監督執紀“四種形態”,經常給同志們打個招呼、提個醒,起到預防的作用﹔有苗頭性、傾向性問題時,及時談話函詢,有則改之無則加勉。嚴管就是厚愛,通過這一道道防線來防治干部突破底線而受到紀律處分,這是對黨的事業負責,也是對同志們負責,是真正愛護干部。

  單霽翔院長表示,故宮博物院工作經常強調文物安全要做到萬無一失,否則一失萬無,其實政治安全也是一樣的道理。今後不但要繼續抓好業務工作,更要強化黨風廉政建設,要“兩條腿”走路,嚴格落實全面從嚴治黨主體責任。全面從嚴治黨永遠在路上,切不可覺得“差不多”了而放鬆警惕。落實全面從嚴治黨,首先要認真學習貫徹落實好黨中央近來出台的一系列文件規范。其次,要從院黨委向下級黨組織層層傳達全面從嚴治黨的內涵和要求。再次,要根據文化部制定的落實中央八項規定的具體措施,制定好院內的規章制度。以此強化黨風廉政建設干部健康成長,促進故宮博物院事業可持續發展。

  駐部紀檢組副組長華珍、駐部紀檢組副局級紀檢員蔣清華、駐部紀檢組二室主任張彥勝,故宮博物院副院長宋紀蓉、馮乃恩、任萬平,院辦公室、法律處、審計室、黨委辦公室、紀檢監察辦公室等相關部門負責人參加調研。(故宮博物院辦公室供稿)