2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 辦公廳
辦公廳
辦公廳召開文化和旅游部信訪工作聯席會議第一次會議
發布時間:2019-04-12 08:54 來源: 編輯:辦公廳
信息來源: 2019-04-12

  4月2日上午,辦公廳組織召開文化和旅游部信訪工作聯席會議第一次會議,專題研究部系統信訪工作。黨組副書記、副部長李金早出席會議並講話,辦公廳熊遠明同志、張旭霞同志及各司局、各直屬單位信訪工作聯席會議成員、聯絡員參加會議 

  首先熊遠明同志傳達了《國家信訪局關於學習宣傳習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想的通知》《國家信訪局關於學習貫徹習近平總書記重要批示的通知》,並要求各司局、各直屬單位高度重視信訪工作,充分發揮信訪工作聯席會議制度作用平息信訪問題,杜絕極端信訪事件,護機關正常工作秩序。張旭霞同志傳達了2019年全國信訪局長會議精神。 

  會上,李金早同志作了重要講話。他指出,信訪工作是黨的群眾工作的重要組成部分,是加強和創新社會管理的重要方面長期以來,部黨組高度重視信訪工作,認真貫徹落實黨中央和習近平總書記關於信訪工作的決策部署,始終將信訪工作作為我部黨的群眾工作的重要方面,落實信訪工作責任,密切聯系人民群眾,認真聽取人民群眾的意見建議,接受人民群眾的監督。各司局、各直屬單位能主動適應信訪新形勢新任務需要,牢記使命、恪盡職守,積極向人民群眾宣傳黨和國家的政策法規,引導人民群眾依法依規合理合法解決訴求,為維護文化和旅游領域和諧安定的發展大局發揮著積極作用。 

  李金早同志結合我部信訪工作實際提出了三點要求:第一,高度重視學習習近平總書記講話精神,認真領會習近平總書記關於信訪工作的批示精神,以人民為中心,站在信訪群眾角度思考問題,避免信訪群眾走向極端,帶著感情和責任做好信訪工作,為民解難,為黨分憂。 

  第二,文化和旅游部信訪工作任務比較繁重,從去年3月至今,信訪總量844件,其中來信755件,來訪89批次,呈逐月上升趨勢處理不好容易爆發集體訪、復訪,造成不良影響。文化和旅游部信訪聯席會議制度建立後,首先要摸排本單位信訪點、隱患點,建立台賬,清問題的同時研究解決方案聚焦重點群體、重點問題,以息訴息訪為目標,化解群眾反映的問題 

  第三,針對信訪問題,在現行政策下,爭取有關部門支持能解決的要幫助推動解決,爭取每年都能實際解決一些問題,減少信訪難題存量﹔在現行政策下不具備解決條件的,也要耐心解釋原因,幫助信訪者分析情況,不能把信訪者拒之門外,不能在我們手裡造成極端事件要為黨分憂,不能給黨添亂,守好信訪工作底線。