2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 財務司
財務司
財務司組織“不忘初心、牢記使命”主題黨課
發布時間:2018-07-09 09:39 來源:財務司 編輯:財務司
信息來源:財務司 2018-07-09

  根據部直屬機關黨委《關於組織開展“不忘初心 牢記使命”主題黨課、黨日活動的通知》精神,76日下午,財務司黨支部書記、班子負責人馬秦臨同志以“不忘初心 牢記使命 做一名合格的文化和旅游財務工作者”為題主講了黨課,財務司所屬3個支部的黨員干部共同參與學習。 

  馬秦臨同志認為,今年以來,我們黨隆重舉行了紀念馬克思誕辰200周年大會,中央政治局就《共產黨宣言》專門進行集體學習,追溯馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的理論源頭,昭示了以習近平同志為核心的黨中央不忘初心的思想境界和牢記使命的深沉擔當。作為一名文化和旅游戰線的財務工作者,要從三個方面著手,貫徹“不忘初心、牢記使命”的要求: 

  一是要進一步堅定共產主義的理想信念。《中國共產黨章程》開宗明義地申明,“黨的最高理想和最終目標是實現共產主義”。習近平總書記告誡全黨:要不忘初心,牢記我們黨從成立起就把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領。堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。當前,科學技術的迅猛發展正在為實現共產主義創造豐厚的物質基礎,人們道德覺悟的逐漸提升正在為實現共產主義奠定必要的精神基礎,執政理念的逐步改良正在為實現共產主義積累有利的政治基礎,經濟全球化和世界一體化進程正在為實現共產主義鋪設通道,中國特色社會主義道路的成功讓人們看到社會主義的廣闊前景。作為工作在宣傳文化戰線上的中央國家機關干部,必須從自身著手,及時澄清模糊認識,有說服力地回答好“共產主義一定能夠實現”這個最根本最關鍵的問題,進而帶動廣大群眾一同為之奮斗。 

  二是要深入學習、認真貫徹習近平總書記關於文化和旅游融合發展的重要思想。馬秦臨同志帶領大家一起重溫了習近平總書記關於文化工作、旅游工作以及文化和旅游融合發展的重要論述。她強調,習近平總書記關於文化和旅游工作的重要思想,是做好文化和旅游工作的重要法寶。具體到財務司層面,為推進文化和旅游融合發展、保障機構改革順利推進,重點要做好五個方面的工作,即著力落實好中央重大戰略方針、優化財政投入結構、堅持嚴肅財經紀律、迅速清理規范財務管理制度和進一步改進管理服務工作。馬秦臨同志說,作為文化和旅游工作的綜合保障部門,財務司下半年面臨的任務是艱巨的,全司同志一定要振奮精神,把上述工作做漂亮、做扎實,為今後一個時期的工作奠定良好基礎。 

  三是始終堅持講政治,牢牢守住意識形態底線。馬秦臨同志指出,我們講堅持社會主義先進文化的前進方向,說到底是政治方向﹔我們所要把握的導向是以人民為中心的工作導向,說到底是政治導向﹔我們所要堅守的陣地是黨的意識形態陣地,說到底還是政治陣地。資金導向就是工作導向、政治導向,守好意識形態陣地對於全司每一名黨員干部來說都是責無旁貸的事情。首先,要充分認識做好文化和旅游領域意識形態工作的極端重要性。其次,要堅持守土有責,筑牢政治安全和文化安全的底線。最後,要將落實意識形態工作責任制的有關要求融入財務司業務工作。從事前來看,要在落實財政保障的過程中突出方向引領,從事中和事後來看,要進一步加強對相關事項的審核把關。 

  馬秦臨同志最後強調,財務司3個黨支部要按照部直屬機關黨委通知精神,安排司領導班子成員和支部書記分別講授黨課,做好“重溫入黨志願”主題黨日活動的安排組織工作,將“不忘初心、牢記使命”主題活動推向高潮。 

    

                                            (辦公室供稿)