2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作動態 > 國際交流與合作局(港澳台辦公室)
國際交流與合作局(港澳台辦公室)
全球博物館館長論壇在京舉辦
發布時間:2019-04-15 08:56 來源:文化和旅游部國際交流與合作局 編輯:國際交流與合作局
信息來源:文化和旅游部國際交流與合作局 2019-04-15
 

4月11日,全球博物館館長論壇在中國國家博物館開幕。


圖為國家文物局局長劉玉珠致辭。

  4月11日,全球博物館館長論壇在中國國家博物館開幕。國家文物局局長劉玉珠、中國國家博物館館長王春法、聯合國教科文組織駐華代表歐敏行女士等出席開幕式。

  劉玉珠在致辭中說,博物館是一個國家文明的重要標志,也是世界人文交流的重點和亮點。“一帶一路”沿線國家擁有豐富的文化遺產資源和眾多特色鮮明的博物館。我們相信,在各方共同努力下,本次全球博物館館長論壇一定會碰撞出思想的火花,啟發國際博物館界關於“博物館功能和使命”的深度思考和新的實踐,為博物館國際交流合作開辟更大空間。我們將立足文物資源和博物館優勢,主動承擔文化遺產保護的國際責任和義務,同時,真誠的希望有更多的博物館,特別是“一帶一路”沿線國家的博物館,與我們進一步加強交流合作,讓文物、博物館成為文明互鑒的“形象大使”和“生力軍”,為共同推動共建“一帶一路”向高質量發展轉變,做出更多、更大的貢獻。


圖為聯合國教科文組織駐華代表歐敏行女士致辭。


圖為中國國家博物館館長王春法。

  王春法在主旨發言中說,本次論壇將為“一帶一路”沿線國家博物館間的交流合作提供有力智力支撐,表達了中國國家博物館願意與全球各國博物館求同存異,聚同化異,促進文明交流互鑒,為攜手推動人類命運共同體貢獻智慧和力量的強烈願望。

  來自五大洲24個國家的40余位國際一流博物館館長或代表,以及國內50余位博物館館長或代表將在兩天的會期中圍繞“絲綢之路國家博物館的功能與使命”的主題深入研討,有望達成《國博共識》等成果文件。


圖為在論壇開幕式現場,中國國家博物館館長王春法和大英博物館館長哈特維希﹒費舍爾共同見證《海外藏中國古代文物精粹﹒英國大英博物館卷》首發。

  同時,在論壇開幕式現場,中國國家博物館館長王春法和大英博物館館長哈特維希﹒費舍爾共同見證《海外藏中國古代文物精粹﹒英國大英博物館卷》首發。

  “國之交在於民相親。”全球博物館館長論壇是中國國家博物館為貫徹響應習近平主席“一帶一路”倡議精神,落實關於加強文明交流互鑒、增強國家文化軟實力的重要講話精神,以“一帶一路”沿線國家為重點,繼續加大與國外名館特別是國家博物館合作力度組織的重要活動。


圖為工作人員展示《海外藏中國古代文物精粹﹒英國大英博物館卷》。


圖為來自五大洲24個國家的博物館館長或代表合影留念。(攝影:盧旭)

來源: 中國文化傳媒網