2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作動態 > 國際交流與合作局(港澳台辦公室)
國際交流與合作局(港澳台辦公室)
青年藝術激情綻放,中韓交流再譜新篇
發布時間:2019-05-27 14:07 來源:文化和旅游部國際交流與合作局 編輯:國際交流與合作局
信息來源:文化和旅游部國際交流與合作局 2019-05-27
 2019年5月21日,“青年藝術+”優秀作品海外巡展——韓國站在首爾中國文化中心隆重開幕。中國駐韓國大使館公使銜參贊王魯新、中國駐韓國大使館文化參贊兼首爾中國文化中心主任王彥軍、中國國家畫院書法篆刻院海外書法研究所副所長葉欣、韓國美術協會副理事長黃順奎、韓國美術協會副理事長朴明仁、黃昌培美術館館長李在溫、韓國民畫協會名譽會長嚴在權、韓國民畫協會會長朴真明、慶熙大學教授朴鐘甲、韓國美術協會理事李基英、韓國畫家姜美先以及韓國文化藝術界人士、美術愛好者等出席活動。

  王魯新公參在開幕式上致辭。他表示,文化藝術體現了人們的精神追求和審美境界,體現了時代賦予藝術家的人文思想和社會責任,而青年朝氣蓬勃,銳意創新,是中韓文化的繼承者、發揚者、開創者,是中韓友誼的希望與未來。今年是中國“五四運動”100周年、韓國三一運動100周年,也是中韓建交27周年。“五四運動”的紀念日五月四日也是中國的青年節。在這樣一個深有意義的契機裡,希望通過此次活動,展示中國青年藝術家的藝術風貌,加強與韓國社會各界,特別是文化藝術界人士的交流與合作,進一步增進兩國人民相互了解,加深交流互鑒,共同開創中韓友好合作的嶄新未來。


王魯新公參致辭

  韓國美術協會黃順奎副理事長在致辭中對“青年藝術+”優秀作品海外巡展——韓國站的開幕表示熱烈祝賀,並對“青年藝術+”系列展覽活動的成功模式給予高度評價。他表示,中韓兩國都非常重視對青年藝術家的培育與扶持,希望今後更多舉辦交流活動,給予青年藝術家展現自己、交流互鑒的機會,激勵青年藝術家們在藝術創作的道路上不斷發展。


黃順奎副理事長致辭

  本次活動的策展人姬忠鵬代表參展的中國青年藝術家致辭。他對活動主辦方以及來自韓國社會各界的積極支持和鼓勵表示感謝,希望通過本次展覽,架起溝通的橋梁,讓更多的韓國觀眾了解中國當代青年藝術,為增進中韓兩國青年藝術家之間的相互了解和友誼產生多種形式的互動和鏈接,為推動中韓人文交流不斷深入發展,發揮積極作用。


本次展覽策展人、青年藝術家姬忠鵬致辭

  開幕式活動前,策展人姬忠鵬為現場觀眾做了題為《中國青年藝術家發展現狀及扶持機制》的講座,圖文並茂地闡述了中國青年藝術家群體的藝術特點、代表人物、傾向分類以及扶持類型,並以“青年藝術+”推廣計劃為例介紹了中國青年藝術發展推廣的具體措施。


策展人姬忠鵬介紹展品

  為了實現中國青年藝術家與現場觀眾的深入互動,首爾中國文化中心首次在活動中增加了觀眾抽獎與速寫環節,由中國青年藝術家為獲獎觀眾和中韓嘉賓代表現場速寫作品,受到觀眾熱烈歡迎。

  隨後,中韓主要嘉賓共同為開幕式剪彩,並觀展。本次展覽展出了21位中國青年藝術家的29件作品,內容涵蓋油畫、水墨、雕塑、版畫等藝術類型。在策展人及各位青年藝術家的介紹下,嘉賓們了解了每件作品的創作理念與技法,對中國青年藝術家應用不同語境、角度和呈現方式,表達對歷史、自然、社會與當代價值的全新思考,所展示出的中國當代青年藝術家勇於突破和超越創新的精神活力表示贊嘆。


中韓嘉賓剪彩


青年藝術家與主要嘉賓合影


青年藝術家現場創作速寫

  觀眾們紛紛表示,與以往展示中國傳統文化的展覽不同,通過此次的展覽作品,能夠從中發現中國當下的青年藝術家們在繼承傳統的同時將其發揚創新,更加了解了青年藝術家們的創作訴求與藝術面貌。


參展藝術家講解作品


中韓嘉賓觀展

  本次展覽由首爾中國文化中心與中外文化交流中心共同舉辦。展覽將持續至6月3日。


韓國觀眾參觀展覽