2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 黨建工作 > 基層黨建
基層黨建
部直屬藝術單位學習習近平總書記在全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界聯組會議上的重要講話精神
發布時間:2019-03-19 14:02 來源:藝術司黨支部 編輯:機關黨委
信息來源:藝術司黨支部 2019-03-19
  3月4日下午,習近平總書記看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會發表重要講話。習近平總書記的重要講話立意高遠、思想深刻,為做好新時代文藝工作指明了方向,讓全國廣大文藝工作者深感振奮。3月5日,藝術司召開全司會學習習總書記重要講話精神並結合實際工作暢談感想,同時向各直屬藝術單位印發了《關於學習習近平總書記在全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界聯組會議上的重要講話的通知》,要求各直屬藝術單位及時組織開展學習。

  中國藝術研究院採取集中學習、座談交流、專題研討多種方式學習習近平總書記講話精神。黨委書記、院長韓子勇表示,中國藝術研究院作為集藝術科研、教育、創作於一體的綜合性藝術單位,對習總書記的講話精神要持續不斷地深化認識,系統學習總書記關於我國文藝工作的系列講話,同時仔細分析研究文藝“高峰”的標准和特征,打通古今中外,分門別類進行梳理﹔要梳理我們黨推動文藝事業發展、推動文藝“高峰”的經驗﹔要集中學習、深入研討“堅持與時代同步,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,用好的中國理論解讀中國實踐”等重要論述。
 

  國家京劇院組織召開專題學習會特邀老藝術家參加並分享學習體會。老藝術家劉秀榮表示,總書記的重要講話讓京劇人深受鼓舞,自己作為新中國培養出的第一代藝術家,時刻將人民放在心中最重要的地位,今年是新中國成立70周年,我們要以優秀的文藝作品服務廣大基層群眾。老藝術家蘇移在發言中談到,新時代需要反映時代精神、表現當下人民群眾精神面貌的新作品、好作品,要多創作排演現代戲,以先進的歷史觀、價值觀、文藝觀創作優秀藝術作品,塑造當代人民形象、表達人民訴求。院長、黨委書記宋晨在總結講話中提出京劇院全體同志要在深刻學習領會總書記講話的基礎上,注重對講話精神的貫徹和落實,發揮國家藝術院團的職責和擔當,用有道德、有筋骨、有溫度的作品引導人們找到思想的源泉、獲得奮斗的動力、堅定克難的決心。 

 

  中國國家話劇院分別召開中層以及業務骨干會議學習習總書記重要講話精神,劇院中青年藝術骨干一致認為總書記的講話讓自己備受鼓舞,感受到了黨和國家對於文藝工作的高度重視紛紛表示要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。黨委書記、副院長景小勇要求國家話劇院全體演職人員樹立起做表率、做先鋒、做排頭兵的意識,不斷推出講品味、講格調、講責任的作品。

 

  中國歌劇舞劇院組織召開院黨委中心組學習會,各支部骨干代表共同學習研討,集體學習習總書記講話精神,與會人員結合自身工作實際,展開了熱烈討論,大家圍繞攀登文藝高峰、藝術傳承、堅持為人民創作、推進文藝事業守正創新談了感想與體會。大家紛紛表示深受總書記講話鼓舞,要將講話精神落實到自身的文藝創作中去。院長、黨委副書記陶誠強調中國歌劇舞劇院作為國家級院團,劇院的創作必須要立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好、展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好,從當代中國的偉大創造中,發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。 

 

  中國東方演藝集團組織召開學習座談會,集團領導、黨委委員、藝術家代表、集團各部門中層干部、黨支部書記、演職員工參加了此次學習座談會。全體參會人員重溫總書記重要講話,深入學習思考,暢談感想。青年舞蹈演員代表孟慶旸表示習總書記的講話為我們文藝工作者指明了前進的方向,更加感受到了作為文藝工作者的責任和擔當。黨委書記、董事長宋官林在總結發言表示,要通過集團新劇目的創作過程不斷加深對總書記重要講話及習近平新時代中國特色社會主義思想的深刻解讀、深刻領悟 

 

  中國交響樂團組織各黨支部召開座談會,學習總書記重要講話精神,暢談心得體會班子成員分別到所在支部參與座談並談學習體會。黨委書記馬俊英同志在參加學習座談時,要求全體黨員要認真學習習總書記的講話,一定要認真學、系統學、深入學,黨員干部一定要起到模范帶頭作用,切實將習總書記講話精神融入到工作生活的方方面面,以習總書記講話精神為引領,不斷促進國交藝術事業深入發展。小提琴演奏家劉志勇激動談到通過學習感受深刻講話對藝術家提出了更高的要求,從有信仰、有情懷、有擔當深化到講品位、講格調、講責任,作為交響樂藝術的演繹著,一定不負總書記的殷殷囑托為交響樂藝術的發展貢獻出自己最大的力量。 

 

  中國兒童藝術劇院召開專題學習討論會藝術家們踴躍發言,熱切分享自己學習體會,全體與會藝術家一致認為習總書記的重要講話為中國兒藝的創作指明了方向,提供了根本遵循,使兒童戲劇工作者備受鼓舞國家一級編劇郭馨陽結合自己近期表現革命前輩與他們的“紅二代”“紅三代”子孫們精神傳承的主旋律劇本創作,針對當下一些娛樂至上的現象,暢談了對總書記強調“一個民族不能沒有靈魂”的思考。院長、黨委副書記尹曉東提出,中國兒藝要進一步加強學習、提高精益求精的意識,加強攀高峰的韌性,以高度的責任感和使命感,勇攀藝術高峰。 

 

  中央歌劇院召開專題座談會大家集中學習談感想,結合實際談落實。副院長麼談到,作為一名藝術家,總書記殷切的關懷、巨大的鼓舞,激揚起文藝工作者與時代同發展、與祖國共奮進的豪邁情懷,自己要以身作則做好劇院的藝術傳承工作,提升經典作品的質量和藝術水准,接受人民對藝術作品的考核和檢驗。袁平同志做總結發言,表示習總書記的重要講話凸顯文藝工作的地位和對文藝戰線的高度重視大家要將壓力和責任作為動力前行,時刻樹立國家隊的意識,肩負起國家隊的責任和使命,堅持與時代同頻共振、用明德引領風尚堅持以人民為中心,立足人民放眼世界,找差距、補短板,不斷探索、不斷創新,力爭創作出喜聞樂見的精品力作,奉獻給人民。 

 

  中央芭蕾舞團展集體學習活動各部門代表紛紛上台發表學習感受和個人心得。團長馮英表示,在全國”兩會”勝利召開之際,習總書記再一次給我們文藝工作者提出明確要求。我們要習總書記對文化藝術工作者的系列講話精神,特別是本次講話中的要求遵循,正本清源,守正創新。一個國家、一個民族不能沒有靈魂,作為意識形態重要陣地的文化藝術、社會科學,更需要靈魂。靈魂凝鑄於歷史。我們要牢記黨中央和習總書記對我們的殷切期望。 

 

  中央民族樂團召開專題學習會,副團長喬愛麗、趙聰、唐峰及藝術家代表魏育茹、劉鬆燾、諶向陽、龔俊莉等交流了學習心得趙聰同志表示,習近平總書記的講話給感觸最深的兩個詞是時代人民。總書記的講話語重心長,振奮人心,同時也為文藝工作者指明了方向,好的音樂作品激發出的民族精神是可限量的,國家藝術院團就是要創作出符合這個時代,深受人民喜愛,能夠引領文方向的藝術作品。通過集中學習、座談交流,廣大演職人員紛紛表示要深刻學習領會習近平總書記的重要講話,把總書記的講話精神落實到實際工作中,落實到為人民的創作與演出中去。 

 

  中國煤礦文工團召開專題會議學習,靳東、羅晉、應寧、王玥波、賈侖、李娜等知名文藝工作者結合自身工作實際暢談心得體會黨委書記、副團長劉中軍要求全團干部職工認真學習貫徹講話精神,各部門組織學習討論,撰寫心得體會,尤其是一線藝術工作者,要把總書記的講話入腦入心,抓落實、出精品,爭創新時代藝術工作的高峰。 

 

  中國美術館召開了以“與時代同步伐,以精品奉獻人民”為主題的全館學習交流會。館長吳為山認為,習總書記的重要講話是新時代文藝創作的指南,是馬克思主義文藝理論的發展。中國美術館作為國家美術殿堂,也是化育大眾美育大眾的平台,將努力展示當代的優秀創作,以文化人、以文育人、文以傳道、文以頌德,以優秀的作品引領時代風尚。作為全國政協常委、藝術工作者和國家美術館館長,將毫不動搖,始終如一地貫徹落實習近平總書記講話精神,為偉大時代畫像、立傳、明德 

 

  中國國家畫院召開了專題會議,黨委書記張士軍強調,要認真把握總書記的講話精神,堅定文化自信,把握時代脈搏,聆聽時代聲音,以精品奉獻人民,表達人民心聲,堅持用明德引領風尚。 

 

  文化和旅游部藝術發展中心召開專題會議,要求盡快將相關講話內容作為年度學習重點列入黨員學習計劃,同時進一步完善2019年度中心黨支部學習計劃﹔結合講話精神完善中心“四力”教育實踐活動方案﹔各黨小組要根據黨支部相關內容學習活動安排,提出詳細的小組學習計劃。 

 

  國家藝術基金管理中心召開了專題理論學習會,主任雷喜寧認為,習近平總書記的講話對國家藝術基金的工作有現實的指導意義,藝術基金要力爭通過資助“四個堅持”的藝術家和藝術創作,推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作。